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Les différents types de riz asiatiques et leurs utilisations

Les différents types de riz asiatiques et leurs utilisations

Le riz est un aliment de base dans de nombreuses cultures asiatiques, chaque variété ayant ses propres caractéristiques et utilisations. Dans cet article, on explore les différents types de riz asiatiques, leurs caractéristiques uniques et comment les utiliser pour sublimer vos recettes ! Que vous soyez fan de sushi, de curry ou de desserts traditionnels, il y a un riz parfait pour chaque plat. Alors découvrons tout ça ensemble !

1. Les Riz à Grains Courts : Caractéristiques et Utilisations en Cuisine Japonaise et Coréenne 

Les riz à grains courts, souvent utilisés dans la cuisine japonaise et coréenne, sont connus pour leur texture collante et leur capacité à former des bouchées compactes, idéales pour les sushis et les plats nécessitant des boulettes de riz.

Riz Japonais 

Le riz japonais est un type de riz à grains courts, caractérisé par sa forme arrondie. Pour des raisons marketing, il est souvent étiqueté "riz sushi" sur les emballages. C’est un riz japonais pour sushi mais bien évidemment, il ne sert pas qu’à réaliser ce plat nippon si emblématique en France !

Le riz japonais a une teneur élevée en eau et ses grains de riz contiennent moins d’amylose (un type d’amidon qui sépare les grains de riz), ce qui lui donne une texture plus tendre, collante et moelleuse que d’autres riz à grains longs notamment. D’ailleurs, il est si collant que certains pensent même qu’il est similaire au riz gluant alors que non, on ne peut pas remplacer le riz gluant par le riz japonais et inversement.

Ce type de riz se consomme comme un aliment de base pour accompagner les plats japonais. On l’aime pour sa capacité à coller sans devenir pâteux, ce qui permet de le saisir facilement avec des baguettes 

Dans notre épicerie asiatique, on vous propose le Riz Koshihikari, cultivé sans pesticide dans la région d’Ibaraki au nord du Japon. Il est renommé pour sa belle apparence lumineuse, son goût légèrement sucré et son doux parfum. Recevez en avant-première notre ebook gratuit où on vous dit tout sur la cuisson des différents riz et notamment comment cuire le riz japonais.

Pour des idées recettes avec ce riz, vous pouvez vous inspirer sur notre page Instagram. L’une de nos recettes rapides et favorites est le ‘onigirazu’, un sandwich japonais (c’est un sandwich classique sauf qu’à la place du pain, on a de l’algue et du riz).

Riz Coréen 

Similaire au riz japonais, le riz coréen est également à grains courts et est collant. De la même manière que dans tous les autres pays asiatiques, le riz en Corée à une place centrale et y est consommé quotidiennement. Il se complète avec des banchan (petits plats d’accompagnement typique coréens qu’on retrouve souvent dans les barbecues coréens), de soupes ou de plats sautés. C’est aussi la base pour des plats comme le bibimbap (bol de riz avec légumes et viande) et le kimbap (riz et garnitures enroulé dans une feuille d’algues grillées).

Le Riz Japonais Koshihikari est un excellent choix pour la cuisine coréenne. Il se substitue parfaitement au riz coréen pour bibimbap ou autres plats coréens. D'ailleurs, sur notre épicerie asiatique en ligne, on vous offre la possibilité de passer l'étape de cuisson du riz coréen grâce au riz précuit de la marque coréenne CJ. Il suffit de percer l'opercule, le mettre au micro-onde et réchauffer quelques minutes seulement. Et hop! Vous avez un riz coréen moelleux et savoureux 

2. Le Riz à Grains Longs : Variétés Populaires et Applications dans la Cuisine Thaïlandaise et Vietnamienne 

Les riz à grains longs se distinguent par leur texture légère et aérée, et sont souvent utilisés dans les cuisines thaïlandaise et vietnamienne.

Riz Jasmin 

Le riz jasmin, aussi appelé riz thaï ou riz parfumé, est une variété de riz à grains longs principalement cultivée en Asie du Sud-Est (Thaïlande, Cambodge, …). Ce riz se distingue par son parfum doux et sa belle couleur blanche qui rappelle celle de la fleur de jasmin. A noter qu’il ne colle pas autant que le riz japonais ou le riz coréen donc il ne pourra pas remplacer le riz pour réaliser des makis par exemple.

Le riz jasmin est très consommé en Asie du Sud-Est, il idéal pour les plats sautés, en accompagnement de plats grillés, frits ou mijotés ainsi que dans les plats au curry. Pour les riz sautés, on recommande de cuire le riz un ou deux jours avant et de le réfrigérer pour éviter qu'il ne devienne trop mou lors de la cuisson 

Le riz jasmin Oiseaux Célestes, très connu dans les diasporas asiatiques, est disponible sur notre épicerie asiatique en ligne Mama's Pantry. Il est réputé pour son parfum exceptionnel. D’ailleurs, l’arôme du riz jasmin parfumé est plus prononcé lorsqu'il est frais, c’est pourquoi, on fait le choix de ne vous proposer que les récoltes de l’année en cours !

Riz Basmati 

Le riz basmati est plus communément associé à la cuisine indienne. C’est un riz à grains longs et fins apprécié pour son arôme distinctif et sa capacité à rester séparé après la cuisson. Il est plus ferme et son goût plus impactant que le riz jasmin.

Il est souvent accompagné de currys, de viandes braisées ou rôties, ou utilisé comme ingrédient principal dans le biryani notamment. Le riz basmati peut être servi nature ou aromatisé avec du curcuma ou du safran, ce qui lui donne une teinte jaune caractéristique

On adore utiliser le riz basmati quand on réalise divers plats en sauce car les grains moelleux absorbent parfaitement les sauces.

Notre petite astuce pour obtenir un riz encore plus long et plus blanc : faites-le tremper une heure avant cuisson, vous verrez une bonne différence. Si vous faites ça, il faudra légèrement diminuer le dosage d’eau (d’environ 5 cuillères à soupe par verre de riz). A la différence du riz jasmin, une bonne qualité de riz basmati c’est un riz « vieilli »,c’est-à-dire un riz issu d’une récolte d’au moins un an !

3. Le Riz Gluant : Un Ingrédient Clé dans les Desserts et Plats Traditionnels Asiatiques

Le riz gluant, également connu sous le nom de riz glutineux, est essentiel dans de nombreux desserts et plats traditionnels asiatiques.

Riz Gluant Blanc 

Le riz gluant blanc est largement utilisé à travers l'Asie pour sa texture unique. Le nom n’est pas très attrayant mais on vous assure que ce n’est pas « gluant », simplement très collant après cuisson. C’est dû à l'absence presque totale d'amylose, le même type d’amidon dont on parlait pour le riz japonais. Cette particularité lui permet de former des masses encore plus compactes que les riz à grains courts vus plus haut. Elles sont parfaites pour des plats comme le "mango sticky rice" (riz gluant à la mangue) en Thaïlande ou les "zongzi" en Chine, des boulettes de riz farcies enveloppées dans des feuilles de bambou, qu’on déguste lors du Festival des Bateaux-Dragons. C’est aussi à partir de ce riz qu'on obtient la farine pour préparer les mochi, ces petites douceurs japonaises à la texture élastique et moelleuse. Vous arrivez à imaginer la composition maintenant 

A la différence des autres types de riz, le riz gluant se cuit à la vapeur. Pour avoir tous nos secrets de cuisson en fonction des riz, que ce soit au cuiseur à riz, à la casserole ou à la vapeur, n’hésitez pas à vous inscrire ici pour réclamer votre eBook qu’on est en train de préparer

Si vous ne savez pas quel riz choisir, on a sélectionné le riz gluant blanc de la marque Oiseaux Célestes pour vous. Cultivé en Thaïlande, il est réputé pour sa qualité supérieure et sa capacité à sublimer les plats sucrés et salés !

Riz Gluant Noir

Voici une variante du riz gluant blanc. Le riz gluant noir est un type de riz utilisé pour préparer des desserts ou des plats salés en Thaïlande et dans d'autres pays d'Asie du Sud-Est. Sa couleur noire naturelle devient pourpre foncé à la cuisson et il développe une saveur de noisette avec une texture légèrement croquante.

Il est souvent utilisé dans des plats comme le pudding de riz gluant noir, un dessert asiatique sucré et nutritif apprécié pour son goût unique et sa texture réconfortante. Il est également couramment utilisé dans des plats salés traditionnels comme le riz rouge frit et d'autres desserts au riz.

On vous propose le Riz gluant noir toujours de la marque Oiseaux Célestes, idéal pour apporter cette touche croquante et nutritive à vos recettes.

 

En comprenant les caractéristiques uniques et les utilisations de chaque type de riz asiatique, vous pouvez améliorer vos compétences culinaires et préparer des plats asiatiques authentiques et délicieux. Que vous optiez pour le riz à grains courts pour des sushis parfaits, le riz jasmin pour des plats sautés ou le riz gluant pour des desserts traditionnels, chaque variété apporte quelque chose de spécial à votre cuisine. Découvrez ces variétés de riz asiatiques chez Mama's Pantry et commencez à explorer de nouvelles recettes dès aujourd'hui !