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Le "La Doubanjiang" ou pâte de haricot fermentée et pimentée ou encore pâte pimentée aux fèves de soja est un véritable game-changer dans la cuisine traditionnelle du Sichuan (une province au Sud-Ouest de la Chine) 🥢! Cette pâte riche et savoureuse combine des fèves de soja fermentées, de piments rouges, de sel et de farine de blé. Elle transforme n'importe quel plat en une expérience mémorable ! 😜 Sa couleur annonce le caractère intense de son goût : salé et pimenté, avec une texture épaisse et granuleuse qui conserve quelques morceaux de fèves de soja. Véritablement HOT !!! 🥵
Le Doubanjiang sert d'assaisonnement plutôt que de sauce d'accompagnement, intégré au début de la cuisson pour infuser les plats de ses arômes puissants 🌶️ Il est parfait pour les plats sautés et mijotés, tels que le mapo tofu et les aubergines japonaises à l'ail (yuxiang). Attention quand même : avec sa teneur élevée en sel et en huile, pensez à l'utiliser avec parcimonie pour équilibrer vos plats à la perfection. 💡
Avant ouverture, on conserve le la doubanjiang dans un endroit sec et frais à l'abri de la lumière. Puis, pour préserver toute la saveur de cette pâte de haricot fermentée pimentée, on la transfère dans un bocal hermétique après ouverture. Cette astuce assure de garder le Doubanjiang frais et vibrant pour plusieurs mois. 🕒
piment 56%, fève 18%, sel 18%, farine de blé 4%, huile de colza 3.8%, arôme 0.17%, conservateur (E202) 0.03%
Le process de création du Doubanjiang commence avec les fèves de soja qui entament leur fermentation dans d'énormes jarres en terre cuite. 🏺 Quelques mois plus tard, on ajoute des piments rouges, du sel et de la farine de blé. 🌶️🧂 La magie continue ensuite sur 1 à 8 ans de fermentation, avec un brassage quotidien pour garder le tout bien uniforme. Cette longue attente est clé pour développer des saveurs toujours plus riches et une couleur profondément rouge brunâtre. 🎨
énergie 429 kJ (102 kcal), matières grasses 5.2g (dont saturées 1g), glucides 8.8g (dont sucres 2.5g), protéines 3.6g, sel 20.3.
Fiche technique