

Le vin de Shaoxing (ç»ć Žé , « shĂ oxÄ«ngjiÇ Â») est un vin de riz emblĂ©matique de la cuisine chinoise. Il est parfait pour apporter une saveur lĂ©gĂšrement sucrĂ©e Ă toute une variĂ©tĂ© de plats âš
Originaire de la province du Zhejiang, le vin de Shaoxing est un indispensable de la gastronomie chinoise depuis plus de deux mille ans. Sa saveur gourmande et légÚrement sucrée est idéale pour rehausser un plat et lui apporter de la profondeur.
Ce vin de Shaoxing prĂ©sente une couleur ambrĂ©e et un goĂ»t Ă la fois doux et parfumĂ©, avec une teneur en alcool de 14%. Câest lâun des premiers conseils en cuisine que Mama Xiaolan mâait donnĂ©s quand jâai emmĂ©nagĂ© seule : pour rĂ©aliser un plat sautĂ©, « mets un peu de sauce soja claire et de vin de Shaoxing dans un wok, goĂ»te et ajuste »⊠rĂ©sultat garanti !
En marinade, le vin de riz Shaoxing permet dâattendrir la viande et dâattĂ©nuer les odeurs fortes (Ă©galement pour les poissons et les fruits de mer). Câest un ingrĂ©dient idĂ©al pour les hong shao, comme le porc braisĂ© de Shanghai.
On peut aussi sâen servir pour assaisonner la farce des wontonset des dumplings, pour apporter plus de profondeur et de complexitĂ© en bouche. Nous, on adore en ajouter avec des lĂ©gumes sautĂ©s au wok !
Pour prĂ©server toutes les saveurs du vin de riz de Shaoxing, on le stocke dans un endroit frais et sombre, Ă lâabri de lâhumiditĂ©. Son atout ? Il se conserve jusquâĂ un an !
Eau, riz, blé, couleur (E150c).
   Ănergie |    400 kJ (95,6 kcal)    |
   MatiÚres grasses |   0g |
   Dont acides gras saturés   |    0g |
   Glucides |   2g |
   Dont sucres |    0g |
   Protéines |   1,2g |
   Sel |   0g |