Le champignon enoki est très populaire en Asie de l'Est ! C'est un petit champignon blanc qui pousse en grappe avec des pieds longs et fins avec des chapeaux plus petits🍄
Conservation ▾
A manipuler doucement car fragiles. On les conserve au frigo jusqu'à 1 semaine. On peut aussi facilement les congeler
Utilisation ▾
Avant de l'utiliser, on les nettoie bien, et on coupe la base de la grappe pour séparer les champignons. Ils sont délicieux dans les fondues chinoises ou les plats sautés 😋
Goût/Texture ▾
Sa chair est ferme et légèrement croquante, à la saveur douce et délicate
Le shimeji blanc est l’un des champignons les plus connus au Japon. Apprécié pour son goût et sa texture uniques, il permet de réaliser des recettes originales et savoureuses 🤩
🥢 Quel goût a le shimeji blanc ?▾
Également appelés « champignons de hêtre », les shimejis se présentent sous forme de grappe, avec de longues tiges et de petits chapeaux ronds partageant une base commune. Ils présentent une texture croquante, avec un petit goût de noisette et des notes umami 😋
Pour vous garantir des produits frais de qualité, nos shimejis proviennent des frères Tang, une référence sur le marché des fruits et légumes asiatiques !
🥘 Comment cuisiner les shimejis ?▾
Pour apprécier tout le croquant des shimejis, on a pour habitude de les manger poêlés ou cuits dans les donabe, des marmites dans lesquelles on peut cuire des recettes japonaises.
Ils sont aussi parfaits dans une fondue chinoise, en duo avec les shimejis bruns (qui présentent un goût un peu plus intense) 🍄
🫙 Comment conserver le shimeji blanc ?▾
Pour préserver la fraîcheur de ces champignons japonais, on les conserve au réfrigérateur dans leur emballage d’origine ❄️ Une fois ouvert, on les enveloppe dans du papier absorbant et on les place dans le bac à légumes, en essayant de les consommer rapidement.
Champignon le plus cultivé dans le monde après le champignon de Paris, le shiitaké est un incontournable de la cuisine asiatique, parfait pour faire voyager les papilles !
🥢 Quel goût a le champignon shiitaké ?▾
Aussi appelé « champignon parfumé », le shiitake est un champignon asiatique au chapeau brun et charnu. Il présente une texture tendre légèrement fibreuse et une saveur umami particulièrement gourmande.
Très polyvalent, il peut être utilisé aussi bien pour cuisiner des plats occidentaux que des recettes asiatiques 😋
🥘 Comment cuisiner du shiitaké ?▾
Le shiitaké est aussi bon en wok, qu’en soupe, en riz sauté ou en bouillon de ramen. Il est parfait pour les fondues chinoises, mais peut aussi être détourné et utilisé dans une omelette ou en topping sur une pizza !
C’est un champignon assez fragile, qu’il faut manipuler avec précaution et faire cuire à feu doux pour préserver sa fermeté. On commence par couper la base pour séparer les tiges, on lave à l’eau froide et on fait sauter 3 ou 4 minutes (pas plus !) dans un wok ou dans un bouillon 👌
🫙 Comment bien conserver le shiitake frais ?▾
Pour préserver la fraîcheur des shiitakés, on les conserve au réfrigérateur. On peut les consommer jusqu’à une semaine après la date d’achat ☺️
Faussement appelées pousses de soja, ces pousses de haricot mungo sont un aliment de base de la cuisine asiatique de l'Est. 🌏 C'est bien les germes de haricots mungo et non pas de soja. Elles sont blanches avec des petites feuilles jaunes à l'extrémité.
Conservation ▾
Elles sont très fragiles donc on les conserve que quelques jours au frigo dans un sac plastique et on ne les laver qu'au moment de les utiliser
Utilisation ▾
Crues ou cuites. Elles cuisent rapidement donc on les ajoute souvent en fin de cuisson (conviennent parfaitement aux soupes ou aux plats sautés)
Goût/Texture ▾
Croquantes avec un léger goût de noisette
Les pousses d’ail ce sont des légumes aux longues feuilles vertes avec une touche de goût d’ail 🌱🧄. Les chinois et les japonais les utilisent depuis des millénaires !
Conservation ▾
On peut le conserver quelques jours dans le compartiment à légumes du frigo
Utilisation ▾
On l'utilise comme un légume classique, parfait pour les plats sautés avec de la viande. Et pas besoin d’ajouter d’ail lorsqu’on utilise ce légume 😉
Goût/Texture ▾
Ils ont un goût subtil d’ail, avec une douceur irrésistible. En termes de texture, elles sont incroyablement croquantes, presque comme mordre dans une asperge tendre !
Ces aubergines japonaises (ou aubergines chinoises) sont tendres et douces et peuvent se manger avec la peau ! Elles sont plus longues et plus fines que les aubergines occidentales.
Conservation ▾
On les conserve dans un emballage perforé avant de les réfrigérer. Elles peuvent rester ainsi 1 semaine au frigo
Utilisation ▾
Elle se cuisent rapidement et sont délicieuses sautées au wok. Gardez la peau pour un mélange de texture 😋
Goût/Texture ▾
Elles sont tendres et douces et contiennent peu de graines.
Astuce ▾
💡 : Mettez quelques gouttes de vinaigre blanc pour qu'elles conservent leur belle couleur violette après cuisson 😉
Champignon le plus cultivé dans le monde après le champignon de Paris, le shiitaké est un incontournable de la cuisine asiatique, parfait pour faire voyager les papilles !
🥢 Quel goût a le champignon shiitaké ?▾
Aussi appelé « champignon parfumé », le shiitake est un champignon asiatique au chapeau brun et charnu. Il présente une texture tendre légèrement fibreuse et une saveur umami particulièrement gourmande.
Très polyvalent, il peut être utilisé aussi bien pour cuisiner des plats occidentaux que des recettes asiatiques 😋
🥘 Comment cuisiner du shiitaké ?▾
Le shiitaké est aussi bon en wok, qu’en soupe, en riz sauté ou en bouillon de ramen. Il est parfait pour les fondues chinoises, mais peut aussi être détourné et utilisé dans une omelette ou en topping sur une pizza !
C’est un champignon assez fragile, qu’il faut manipuler avec précaution et faire cuire à feu doux pour préserver sa fermeté. On commence par couper la base pour séparer les tiges, on lave à l’eau froide et on fait sauter 3 ou 4 minutes (pas plus !) dans un wok ou dans un bouillon 👌
🫙 Comment bien conserver le shiitake frais ?▾
Pour préserver la fraîcheur des shiitakés, on les conserve au réfrigérateur. On peut les consommer jusqu’à une semaine après la date d’achat ☺️
Le galanga (ou galangal) aussi appelé gingembre thaïlandais est un ingrédient populaire dans la cuisine thaï, indonésienne et malaisienne. En apparence, il ressemble beaucoup au gingembre mais sa peau est plus lisse et pâle que le gingembre et sa chair est plus dure !
Conservation ▾
Le galanga frais est à conserver dans un sac hermétique d'une serviette en papier et à mettre au frigo jusqu'à 3 semaines. Sinon on peut le congeler après l’avoir coupé en petits morceaux.
Utilisation ▾
Pas besoin de le peler. Soit on le coupe en tranches et on le laisse infuser dans un bouillon ; soit on l’émince pour le mettre dans les salades, les plats sautés, soit on l’écrase au mortier pour en faire une pâte (très utilisé dans les pâtes de curry !)
Goût/Texture ▾
saveur plus forte mais moins piquante que le gingembre ; Poivrée et citronnée
Ces aubergines japonaises (ou aubergines chinoises) sont tendres et douces et peuvent se manger avec la peau ! Elles sont plus longues et plus fines que les aubergines occidentales.
Conservation ▾
On les conserve dans un emballage perforé avant de les réfrigérer. Elles peuvent rester ainsi 1 semaine au frigo
Utilisation ▾
Elle se cuisent rapidement et sont délicieuses sautées au wok. Gardez la peau pour un mélange de texture 😋
Goût/Texture ▾
Elles sont tendres et douces et contiennent peu de graines.
Astuce ▾
💡 : Mettez quelques gouttes de vinaigre blanc pour qu'elles conservent leur belle couleur violette après cuisson 😉
Les haricots mungo décortiqués et concassés sont très utilisés en cuisines indienne, thaïlandaise et vietnamienne. On s’en sert aussi bien pour les desserts asiatiques que pour agrémenter une soupe ou un bouillon !
🥢 Quelle texture ont les haricots mungo ?▾
Aussi appelés moong dal ou « haricots jaunes asiatiques », ce sont des haricots mungo fendus en deux, dont la peau a été retirée. Ils sont très polyvalents et peuvent être utilisés dans de nombreux plats 🤩
Après cuisson, ils présentent une texture fondante qui les rend particulièrement gourmands. À la fois digestes et riches en protéines végétales, ils ont l’avantage d’être rapidement cuits 😁 Ce sont de parfaits alliés pour les recettes asiatiques végétariennes !
🥘 Comment cuire les haricots mungo décortiqués ?▾
Pour préparer ces légumineuses asiatiques, pas besoin de les faire tremper au préalable ! Il suffit de les cuire à l’eau entre 20 et 25 minutes, jusqu’à ce qu’elles aient une texture fondante.
Ensuite, on peut les mixer pour s’en servir en préparation dans un dessert ou en bouillie sucrée (dans les chè đậu xanh vietnamiens ou les gâteaux de lune, par exemple). Ils peuvent également être consommés tels quels, dans un curry végétarien, un velouté, en soupe, en purée ou en bouillon 🍛
Retrouvez aussi nos pousses de haricots mungo fraîches.
🫙 Comment conserver les haricots mungo ?▾
Pour conserver les haricots mungo décortiqués, on les stocke dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière ☀️ Une fois le sachet ouvert, on place les haricots dans un récipient hermétique et on les consomme dans les six mois.
Les pousses d’ail ce sont des légumes aux longues feuilles vertes avec une touche de goût d’ail 🌱🧄. Les chinois et les japonais les utilisent depuis des millénaires !
Conservation ▾
On peut le conserver quelques jours dans le compartiment à légumes du frigo
Utilisation ▾
On l'utilise comme un légume classique, parfait pour les plats sautés avec de la viande. Et pas besoin d’ajouter d’ail lorsqu’on utilise ce légume 😉
Goût/Texture ▾
Ils ont un goût subtil d’ail, avec une douceur irrésistible. En termes de texture, elles sont incroyablement croquantes, presque comme mordre dans une asperge tendre !
Le shiso vert fait partie des herbes aromatiques asiatiques traditionnellement utilisées pour accompagner les sashimis ou les sushis et apporter une touche de fraîcheur en réhaussant les saveurs d’un plat 🥬
🥢 Quel goût ont les feuilles de shiso ?▾
Aussi appelé "oba" au Japon, le shiso vert est une herbe aromatique japonaise de la même famille que la menthe. Sa texture fine et souple est similaire à celle de la menthe fraîche, mais son goût est plus proche de notes anisées et légèrement citronnées. C’est un légume asiatique qu’on adore pour sa saveur douce et marquée 😋
🥘 Comment cuisiner le shiso vert ? ▾
Cet indispensable de la cuisine asiatique peut être utilisée de nombreuses façons :
En tempura : on trempe les feuilles dans une pâte légère confectionnée avec une farine spéciale, pour une texture crispy et aérienne 😇 ;
Pour accompagner des poissons gras comme le thon ou le saumon : on enroule des feuilles de shiso autour d’un morceau de sashimi puis on trempe le tout dans de la sauce soja japonaise ;
En assaisonnement : on fait sécher les feuilles, on les réduit en poudre et on en parsème sur le riz, une soupe ou une omelette, comme on le ferait avec du nori séché ;
Et bien sûr, en salade, pour du peps et un concentré de fraîcheur !
🫙 Comment bien conserver le shiso ?▾
Pour conserver la fraîcheur du shiso vert, on le stocke au réfrigérateur et on le consomme sous 4-5 jours. On peut aussi congeler les feuilles, ou bien les faire sécher et les stocker à l’abri de la lumière ☀️