[ 🧊 à réfrigérer dès réception 🧊 ]
Spécialité traditionnelle vietnamienne, les nems au poulet sont très appréciés en Asie, et ont contribué à faire connaître la cuisine asiatique de par le monde. Mélange frit de vermicelles de soja, de pousses de haricots mungo, de carottes et de poulet entouré d’une galette de riz, ces nems frais sont parfaits pour retrouver les saveurs du Vietnam 😋
🥢 Conseils d'utilisation▾
Prêts en seulement quelques minutes, ces nems précuits sont très faciles à préparer. Quand on n’a pas le temps de les cuisiner de A à Z, il suffit de les plonger quelques minutes dans l’huile et c’est prêt ! Plutôt pratique quand on a plein d’invités lors d’un repas, et qu’on doit cuisiner pour faire différents plats (on adore le nouvel an lunaire en famille, mais on a vite fait de passer des heures en cuisine 🥲). Servis avec quelques feuilles de salade, de la menthe et de la coriandre fraîche, ces nems frais de poulet sont gourmands et délicieux 😍
🫙 Conservation ▾
Pour préserver toutes les saveurs des nems frais au poulet, on les stocke dans la partie haute du réfrigérateur, entre 0° et 3°. Après ouverture, on les consomme dans les 24h (comment ça il n’en reste déjà plus ?😂)
[ 🧊 à réfrigérer dès réception 🧊 ]
Spécialité traditionnelle vietnamienne, les nems au poulet sont très appréciés en Asie, et ont contribué à faire connaître la cuisine asiatique de par le monde. Mélange frit de vermicelles de soja, de pousses de haricots mungo, de carottes et de poulet entouré d’une galette de riz, ces nems frais sont parfaits pour retrouver les saveurs du Vietnam 😋
🥢 Conseils d'utilisation▾
Prêts en seulement quelques minutes, ces nems précuits sont très faciles à préparer. Quand on n’a pas le temps de les cuisiner de A à Z, il suffit de les plonger quelques minutes dans l’huile et c’est prêt ! Plutôt pratique quand on a plein d’invités lors d’un repas, et qu’on doit cuisiner pour faire différents plats (on adore le nouvel an lunaire en famille, mais on a vite fait de passer des heures en cuisine 🥲). Servis avec quelques feuilles de salade, de la menthe et de la coriandre fraîche, ces nems frais de poulet sont gourmands et délicieux 😍
🫙 Conservation ▾
Pour préserver toutes les saveurs des nems frais au poulet, on les stocke dans la partie haute du réfrigérateur, entre 0° et 3°. Après ouverture, on les consomme dans les 24h (comment ça il n’en reste déjà plus ?😂)
Le champignon enoki est très populaire en Asie de l'Est ! C'est un petit champignon blanc qui pousse en grappe avec des pieds longs et fins avec des chapeaux plus petits🍄
Conservation ▾
A manipuler doucement car fragiles. On les conserve au frigo jusqu'à 1 semaine. On peut aussi facilement les congeler
Utilisation ▾
Avant de l'utiliser, on les nettoie bien, et on coupe la base de la grappe pour séparer les champignons. Ils sont délicieux dans les fondues chinoises ou les plats sautés 😋
Goût/Texture ▾
Sa chair est ferme et légèrement croquante, à la saveur douce et délicate
La ciboule (ou cive) est un aromate à absolument avoir dans sa cuisine pour faire des plats asiatiques. Elle apporte de la saveur à de nombreux plats salés et peuvent, en plus, venir décorer vos plats avec la partie verte. ✨
Attention, on la confond souvent avec la ciboulette ou l'oignon vert mais ce n'est pas la même chose ! Le bulbe de la ciboule est droit (comparé à l'oignon vert) et est plus grosse que la ciboulette 😉
Conservation ▾
Au frigo au niveau du bac à légumes, on la conserve quelques jours
Utilisation ▾
On hache la ciboule pour l'utiliser. La partie blanche est cuite et la partie verte est ajoutée en fin de cuisson
Goût/Texture ▾
Saveur légèrement piquante, elle se situe entre la ciboulette (plus douce) et l'oignon vert (plus prononcée)
Astuce ▾
N'hésitez pas à en congeler 😊
Contrairement à la pâte des raviolis qui prend des formes rondes, les wontons sont carrés et leur pâte est plus fine (ils contiennent généralement moins de garniture). On a choisi ces feuilles de wonton fraîches, car ce sont les préférées de Mama Xiaolan ! Quand j’étais petite, elle préparait toujours des wontons à l’avance, et les congelait pour en servir au petit déjeuner. Je me rappelle encore des senteurs réconfortantes qui émanaient de la cuisine quand elle les préparait le matin… ✨😍
🥢 Comment utiliser les feuilles de wonton fraîches ▾
Les wontons se marient très bien en soupe avec des algues, un œuf et de la coriandre, ou encore en chili oil. Ils sont souvent bouillis, mais peuvent également être préparés frits, ou bien encore en bouchées vapeur Siu Mai. Nous, on les adore en version sichuanaise, le Hóng Yoú Chāo Shǒu. Dans cette spécialité chinoise, les wontons sont farcis de porc haché (le bœuf et le poulet peuvent aussi convenir) et baignés dans une sauce à la fois relevée et acidulée… un vrai régal 🤌
🫙 Comment se conservent les feuilles de wonton ▾
Pour préserver toutes les saveurs des feuilles de wonton fraîches, on les stocke au réfrigérateur dès réception ❄️
Ces aubergines japonaises (ou aubergines chinoises) sont tendres et douces et peuvent se manger avec la peau ! Elles sont plus longues et plus fines que les aubergines occidentales.
Conservation ▾
On les conserve dans un emballage perforé avant de les réfrigérer. Elles peuvent rester ainsi 1 semaine au frigo
Utilisation ▾
Elle se cuisent rapidement et sont délicieuses sautées au wok. Gardez la peau pour un mélange de texture 😋
Goût/Texture ▾
Elles sont tendres et douces et contiennent peu de graines.
Astuce ▾
💡 : Mettez quelques gouttes de vinaigre blanc pour qu'elles conservent leur belle couleur violette après cuisson 😉
Avec leur texture moelleuse et élastique, ces nouilles fraiches nature vous feront croire que vous les avez préparées vous-même ! 🤤 On peut aussi les appeler "nouilles blanches" pour les différencier des "nouilles jaunes" (aux oeufs 🥚). Une alternative pour les vegans ! 🤗
Et à la différence des nouilles sèches, elles sont plus tendres et peuvent se conserver que quelques semaines.
[ ❄️ à réfrigérer dès réception ❄️ ]
Conservation ▾
au frigo
Utilisation ▾
à bouillir 3-5 minutes (100g = 1 portion) tout en remuant pour les démêler. Elles sont parfaites pour les soupes ou nouilles froides ! 🍜 Elles conviennent aussi au wok : après les avoir bouillies, les passer sous l'eau froide avant de les ajouter au wok pour éviter qu'elles ne se collent entre elles.
Quel goût a la mortadelle vietnamienne ? Originaire du Nord du Vietnam et aujourd’hui consommé dans tout le pays, le giò lụa (ou cha lua dans le Sud) s’apparente à de la mortadelle, traditionnellement cuite à la vapeur dans une feuille de bananier. Il se compose de viande de porc maigre pilée puis assaisonnée avec de l’ail, de la sauce poisson et une pointe de poivre noir… pour un résultat simple et gourmand 🤌 Ce pâté de porc vietnamien est vraiment un incontournable de la cuisine asiatique, qu’on vous recommande de goûter !
Comment consommer le gio lua ▾
Le gio lua peut être consommé tel quel, en apéritif ou en salade. On le retrouve dans les désormais célèbres banh mi (sandwichs vietnamiens) ainsi que dans les banh cuon, (crêpes à base de farine de riz), accompagné de quelques champignons. Nous, on en a toujours au frigo : c’est l’option parfaite pour agrémenter un bol de riz blanc les soirs de flemme 😜
Comment conserver le gio lua ▾
Pour préserver toutes les saveurs du gio lua, on le stocke au réfrigérateur et on le consomme rapidement après ouverture ❄️
[ ❄️ à réfrigérer dès réception ❄️ ]