

Utilisée en cuisine japonaise, la tsuyu est une base liquide très polyvalente : on s’en sert aussi bien en marinade, en sauce qu’en bouillon.
Véritable incontournable du placard japonais, elle se compose de dashi, de sauce soja, de saké, de mirinet de sucre. Un flacon suffit à cuisiner une infinité de plats ! Celle qu’on a sélectionnée est une version « bannou » (« polyvalente »), qui se marie avec presque tous les aliments 👌
C’est un mélange concentré de champignons shiitake et d’algues, qu’il suffit de diluer selon l’usage. On adore cette saveur sucrée-salée riche en umami, idéale pour donner du relief aux plats du quotidien !
Diluée dans un peu d’eau, cette sauce tsuyu peut être utilisée pour faire mariner des œufs durs (durant toute une nuit). Le résultat : des œufs fondants et parfumés, parfaits pour des ramens 🤤
Plus on dilue cette base tsuyu, plus le goût sera subtil :
Pour conserver toutes les saveurs de ce tsuyu concentré, on le stocke dans un endroit frais et sec avant ouverture. Une fois entamé, on le conserve au réfrigérateur ❄️