Quand on parle de sauce soja dans une recette chinoise, c'est de celle-ci dont on parle ! La sauce soja claire est différente de la sauce soja foncée et la sauce soja sucrée. Obtenu par fermentation de graines de soja cuites, de blé, de sel et d'eau, c'est LA sauce qu'il vous faut absolument dans votre placard pour assaisonner tous vos plats !!! 🎖️
Conservation▾
On le conserve dans un endroit sec, à l'abri de la lumière
Utilisation ▾
On l'utilise pour TOUT assaisonner (plat mijoté, sauce trempette, plat sauté, marinade, tout y passe !!). Ce n'est pas un substitut du sel mais étant assez salé, il faut réduire la quantité de sel à ajouter à vos plats 🧂
Goût/Texture ▾
c'est un liquide brun avec une saveur riche, salé et umami, qui réhaussera délicatement le goût de tous vos plats!
Ahhhh... La Sriracha ! 💛
Originaire de la ville cotière Si Racha en Thaïlande, cette sauce piquante est une véritable star dans la cuisine asiatique. Elle est appréciée pour son équilibre parfait entre chaleur, saveur et douceur.
🥢 Sur quoi mettre cette sauce pimentée▾
Polyvalente, la sauce Sriracha peut être ajoutée à presque tous les plats pour leur donner une dimension piquante. Elle est particulièrement appréciée dans les soupes asiatiques comme le pho ou cette soupe de nouilles express, mais aussi dans les sandwiches, les œufs brouillés apportant à chaque fois une touche épicée irrésistible 🤩
😋 Quel est le goût de la Sriracha ▾
Cette sauce pimentée offre une chaleur agréable avec une note sucrée subtile, équilibrée par l'ail et le vinaigre. La texture est lisse, ce qui la rend facile à mélanger dans n'importe quel plat pour une saveur épicée délicieusement consistante : sauces, marinades ou même vinaigrettes !🌶️🔥
🫙 Conservation ▾
Pour préserver l'intensité de la Sriracha, on la stocke dans un endroit frais et à l'abri de la lumière directe du soleil 🌞. Une fois ouverte, on la conserve au réfrigérateur et on l'utilise de préférence dans les six semaines pour savourer au mieux cette sauce.
La sauce huître cest LA sauce qui sublimera vos plats chinois ! On précise que celle-ci est chinoise car il y a aussi la sauce huître typique thaï 😉
C’est un assaisonnement délicieux à base d'extraits d'huîtres.
Conservation ▾
Au frigo après l’ouverture
Utilisation ▾
Ce n'est pas une sauce trempette, c'est plutôt une sauce à mélanger avec d'autres (notamment les sauces soja) pour ensuite l'utiliser dans vos marinades, vos plats sautés ou mijotés !
Goût/Texture ▾
Texture épaisse. Au niveau du goût, malgré son nom, il n’y a rien qui rappelle la mer… La sauce huître est un mélange de salé, sucré, umami 😋
Renommée dans le monde entier, la sauce soja japonaise Kikkoman tire son succès de sa saveur umami corsée et florale. Naturellement fermentée, c’est une sauce soja de caractère, idéale pour assaisonner les plats en sauce, les salades et accompagner certaines spécialités japonaises comme les sushis 🍣
🥢 Comment utiliser cette sauce soja japonaise ▾
La sauce soja Kikkoman, c’est vraiment un indispensable à avoir dans ses placards. Avant, pendant ou après cuisson, elle permet d’apporter une saveur unique aux aliments en un tour de main 😍 On peut par exemple l’utiliser pour faire mariner du tofu ou une viande, l’ajouter pour aromatiser une sauce, assaisonner des légumes ou y tremper quelques makis. Nous, on s’en sert pour assaisonner le thon de nos onigirazus… un pur délice, rapide et facile à cuisiner, qui change des éternels sandwichs !
🫙 Conservation ▾
Pour préserver toutes les saveurs de la sauce soja Kikkoman, on la stocke à basse température après ouverture, et on la consomme dans les mois qui suivent. La conserver au réfrigérateur permet de préserver ses qualités gustatives, en limitant son oxydation🤓
Spécialité incontournable d’Asie du Sud-Est, cette sauce est un indispensable à avoir dans ses placards. Elle est souvent utilisée pour assaisonner les plats, et pour cause : obtenue par le filtrage d’une saumure de poisson fermenté, elle présente une saveur salée puissante et incomparable 😲
🥢 Dans quel cas utiliser la sauce poisson thaï ▾
Parfaite pour rehausser un plat thaï ou vietnamien, cette sauce poisson asiatique est aussi idéale pour préparer la sauce d'accompagnement pour les nems. Elle peut également apporter un twist salé à un kimchi ou servir d’assaisonnement à un tofu pané… On l’utilise avec parcimonie : une faible quantité suffit 😉
🫙 Comment conserver cette fish sauce ▾
Pour préserver toute la saveur de cette sauce poisson fermentée, on la stocke dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière 🌞 Une fois ouverte, on la met au réfrigérateur et on la consomme rapidement.
Quand on parle de sauce soja dans une recette chinoise, c'est de celle-ci dont on parle ! La sauce soja claire est différente de la sauce soja foncée et la sauce soja sucrée. Obtenu par fermentation de graines de soja cuites, de blé, de sel et d'eau, c'est LA sauce qu'il vous faut absolument dans votre placard pour assaisonner tous vos plats !!! 🎖️
Conservation ▾
On le conserve dans un endroit sec, à l'abri de la lumière
Utilisation ▾
On l'utilise pour TOUT assaisonner (plat mijoté, sauce trempette, plat sauté, marinade, tout y passe !!). Ce n'est pas un substitut du sel mais étant assez salé, il faut réduire la quantité de sel à ajouter à vos plats 🧂
Goût/Texture ▾
c'est un liquide brun avec une saveur riche, salé et umami, qui réhaussera délicatement le goût de tous vos plats!
Découvrez l'huile pimentée japonaise aux cacahuètes - Peanut Rayu de White Mausu, une fusion addictive des saveurs japonaises, chinoises et coréennes, qui a conquis les amateurs de cuisine du Royaume-Uni. Ce mélange de cacahuètes croquantes, de sésame, de piment et de sauce tamari (sauce soja sans gluten) apporte une profondeur umami agrémenté d’une légère touche de douceur avec l'agave. Disponible en quantité limitée, ce condiment asiatique est un must-have pour tous les foodies en quête de nouvelles saveurs !
😋 Comment utiliser la Peanut Rayu dans vos plats ▾
Le rayu c’est l’huile pimentée japonaise par excellence ! Une seule cuillère suffit pour rehausser vos œufs au petit-déjeuner, garnir vos avocados toasts ou ajouter de l’umami à vos ramen. Croyez-nous, ce condiment asiatique deviendra rapidement l’incontournable de votre cuisine car elle fera toute la différence ! On peut aussi facilement l’utiliser pour diper des gyoza ou pour donner du pep’s aux plats sautés (légumes ou autres !).
🤌 Pourquoi choisir Peanut Rayu de White Mausu ▾
Vous hésitez encore ? Voici 3 bonnes raisons de craquer pour cette huile unique (même si on aurait pu vous en donner plus) :
- D’abord, pour son goût. Elle est épicée … mais pas trop ! C’est un piment modéré, parfait pour ceux qui aiment un peu de chaleur sans que ça soit trop trop intense.
- Ensuite pour sa texture. Le croquant des cacahuètes et des graines de sésame est associé à l’onctuosité et la couleur rouge vif de l’huile, ce qui donne du relief à tous vos plats !
- Enfin, pour son utilisation versatile. De vos plats du quotidien aux repas plus élaborés, la Peanut Rayu est la solution idéal pour transformer un plat fade. Une simple cuillère et ça fera vite l’affaire, on vous le promet !
On vous conseille de bien mélanger avant de vous servir à chaque utilisation pour savourer cette huile pimentée comme il se doit.
Réhaussez les saveurs de vos plats préférés avec l'exhausteur de goût Ajinomoto ! Amplifiez les goûts avec l'umami, la 'saveur savoureuse' en japonais. L'umami provient du glutamate monosodique, un acide aminé présent naturellement dans les champignons, tomates, poissons, algues, ... 😋 Ce glutamate monosodique est de pureté supérieure à 99% !
Conservation ▾
Dans un endroit sec, à l’abri de la lumière. Après ouverture, il vaut mieux le conserver dans un contenant hermétique pour préserver sa fraîcheur
Utilisation ▾
On en ajoute une petite quantité aux bouillons, sauces et tout autre plat pour réhausser leur saveur
Goût/Texture▾
C'est une poudre blanche cristalline qui ressemble beaucoup au sel. Seule, elle n'a pas de goût. Il faut l'ajouter en fin de cuisson pour apporter LA saveur umami riche et profonde aux plats
Le vinaigre de riz noir fait parti des sauces à absolument avoir dans son placard quand on souhaite cuisiner chinois ! C'est LE condiment à utiliser pour apporter de l'acidité à vos recettes. Ce vinaigre de Yongchun est un vinaigre noir fermenté à partir de riz gluant et est différent du vinaigre de riz blanc ou du vinaigre balsamique.
Conservation ▾
Dans un endroit sec, température ambiante 🌡️
Utilisation : très utilisée dans la cuisine chinoise pour les entrées froides, les plats sucrés/salés (comme les plats aigres-douces 🥡) ou pour faire une sauce trempette en le combinant avec de la sauce soja claire et un peu de sucre (par exemple pour les raviolis chinois) 😋
Goût/Texture ▾
de couleur foncée au goût salé, acide et légèrement sucré
Très consommées au Japon, les nouilles Udon ont une texture épaisse et moelleuse, qui les rend particulièrement adaptées pour les bouillons. Précuites, elles vous permettent d’improviser en quelques minutes un repas asiatique savoureux pour vos proches 😋 À décliner avec différents ingrédients, pour varier les plaisirs !
🥢 Conseils d'utilisation ▾
Fabriquées à partir de farine de blé tendre, les Udon japonaises traditionnelles sont consommées aussi bien froides que dans des plats chauds. Au Japon, elles se mangent froides avec une sauce trempette (Zaru Udon) ou avec des bouillons chauds. Soit on le veut simple avec du dashi, soja et du mirin (Kake Udon) soit on en fait un plus épais avec du curry (Curry Udon). Leur consistance est aussi parfaite pour des nouilles sautées gourmandes et chewy à souhait 🤤 Comme elles sont précuites, elles sont très faciles à préparer ! Il suffit de les passer trois minutes dans l’eau bouillante, avant de les rincer à l’eau froide pour stopper la cuisson. On les plonge ensuite dans un wok avec un peu de sauce soja claire et de sauce soja foncée, puis on y ajoute quelques légumes sautés et les protéines de son choix (tofu, œuf, crevettes, etc.) 🥦🦐
🫙 Conservation ▾
Pour préserver la fraîcheur des nouilles de blé Udon, on les stocke dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière 🌞 Une fois le sachet ouvert, on les consomme rapidement !
Il existe différents types de saké : un à boire et un autre pour cuisiner. Ce saké de la marque Morita est pour la cuisine, et contient 13,5° d’alcool. Il est obtenu par la fermentation du riz, et son alcool s’évapore à la cuisson. On peut par exemple s’en servir pour remplacer le vin blanc. Il présente une saveur umami qui est absorbée par les ingrédients avec lesquels il est cuisiné… ce qui les rend tendres et savoureux ✨
🍶 Comment utiliser le saké en cuisine ▾
On peut utiliser le saké en association avec du hon mirin, par exemple pour réaliser du poulet teriyaki. Le saké à cuisiner s’allie aussi très bien avec les fruits de mer, les bouillons et les plats à base de viande de porc. Attention, si vous désirez boire du saké, ce n’est pas vers ce produit qu’il faut se tourner 😅
🫙 Comment conserver le saké ▾
Pour préserver toutes les saveurs du saké de cuisine, on le stocke dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière ☀️ Après ouverture, on le conserve au réfrigérateur et on le consomme rapidement.