Spécialité chinoise peu connue en Europe, l’œuf de cent ans est un œuf de cane qui est conservé pendant plusieurs semaines dans un mélange de cendres, chaux, riz paddy, sel et feuilles de thé. Cette réaction chimique par macération fait augmenter son pH de 9 à 12… c’est de là qu’il tire sa couleur si particulière, sa forte odeur, et surtout sa texture unique 🤓 Le jaune devient vert foncé avec une consistance crémeuse, tandis que le blanc se transforme en une gelée brune translucide, au goût plus ou moins salé. Sélectionné par Maman Xiaolan, c’est un ingrédient qui apporte du caractère à de nombreuses recettes !
🥢 Œufs de Cent Ans : conseils d'utilisation ▾
Les œufs de 100 ans peuvent être consommés trempés dans de la sauce soja, ou bien en accompagnement. Comme la saveur de l’œuf est assez puissante, on le combine généralement avec un aliment au goût plus neutre, comme le tofu ou du congee (porridge de riz chinois) 🍚 Il suffit d’enlever la coquille, de laver l’œuf puis de le couper avec délicatesse (en tranchant « bien net », pour éviter que le jaune colle à la lame).
Notre recette préférée avec des œufs de cent ans, c’est le pídàn dòufu 皮蛋豆腐, une salade avec du tofu soyeux, de la ciboule, de la coriandre, un peu de gingembre haché et quelques gousses d’ail… Un concentré de fraîcheur accompagné d’une sauce gourmande et savoureuse comme on les aime 😋
🫙 Conservation des œufs de Cent Ans ▾
Pour préserver toutes les saveurs des œufs de 100 Ans, on les stocke dans un endroit frais et sec, à l’abri de la chaleur et de l’humidité 👌
Le chou chinois (ou pé-tsaï ou chou napa) est un légume très courant dans la cuisine d’Asie de l’Est et du Sud-Est (Chine, Taiwan, Hong Kong, Japon, Corée, …). Il fait penser à la laitue romaine avec sa forme 😉 Le chou chinois qu'on propose est d'environ 1.5kg
Conservation▾
On peut le conserver dans son emballage d’origine, placé dans le bac à légumes, jusqu’à 2 semaines (voire plus!)
Utilisation ▾
C’est un excellent choix lorsqu'on cherche des légumes feuillus au goût subtil qu'on peut ajouter dans les soupes ou les plats sautés. La cuisson de ce légume doit être rapide pour garder son côté croquant 😋 On peut aussi le mariner (c’est notamment la base pour un des kimchis coréeens les plus populaires !)
Goût/Texture ▾
Seul, le chou chinois a un goût neutre. Riche en eau, il est croquant et s’imprègne très bien des sauces ou bouillons dans lesquels il trempe !
Le champignon enoki est très populaire en Asie de l'Est ! C'est un petit champignon blanc qui pousse en grappe avec des pieds longs et fins avec des chapeaux plus petits🍄
Conservation ▾
A manipuler doucement car fragiles. On les conserve au frigo jusqu'à 1 semaine. On peut aussi facilement les congeler
Utilisation ▾
Avant de l'utiliser, on les nettoie bien, et on coupe la base de la grappe pour séparer les champignons. Ils sont délicieux dans les fondues chinoises ou les plats sautés 😋
Goût/Texture ▾
Sa chair est ferme et légèrement croquante, à la saveur douce et délicate
La ciboule (ou cive) est un aromate à absolument avoir dans sa cuisine pour faire des plats asiatiques. Elle apporte de la saveur à de nombreux plats salés et peuvent, en plus, venir décorer vos plats avec la partie verte. ✨
Attention, on la confond souvent avec la ciboulette ou l'oignon vert mais ce n'est pas la même chose ! Le bulbe de la ciboule est droit (comparé à l'oignon vert) et est plus grosse que la ciboulette 😉
Conservation ▾
Au frigo au niveau du bac à légumes, on la conserve quelques jours
Utilisation ▾
On hache la ciboule pour l'utiliser. La partie blanche est cuite et la partie verte est ajoutée en fin de cuisson
Goût/Texture ▾
Saveur légèrement piquante, elle se situe entre la ciboulette (plus douce) et l'oignon vert (plus prononcée)
Astuce ▾
N'hésitez pas à en congeler 😊
La coriandre est très populaire en Amérique latine, en Asie (du Sud à l'Est) et en Méditerranée ! C'est une herbe aromatique aux tiges minces et fragiles qui peut faire penser au persil plat. L'odeur de ses feuilles est puissante et beaucoup de personnes ne la supportent pas !
Conservation ▾
Comme toutes les herbes aromatiques, la coriandre peut se conserver quelques jours à une semaine dans la partie la moins froide du frigo. On l'enveloppe dans un papier un peu humide et on le met dans un sac avant de le mettre à l'intérieur
Utilisation ▾
On l'ajoute en fin de cuisson pour parfumer les sauces et les plats
Goût/Texture ▾
Parfumé et citronné
Condiment asiatique incontournable, la sauce huître est un must-have à toujours avoir dans ses placards 🦪
🥢 Quel goût a cette sauce d'huître ?▾
La sauce huître Panda de Lee Kum Kee est un grand classique, que l’on retrouve dans la plupart des cuisines du Sud-Est asiatique 🥘 Cette spécialité cantonaise est fabriquée à partir d’un extrait de bouillon d’huîtres, auquel sont ajoutés de l’amidon et du sucre.
Elle présente une texture épaisse et brune, avec un goût umami et légèrement sucré. Que les plus sceptiques se rassurent, on ne sent pas du tout le goût de l’huître 😁 C’est d’ailleurs une très bonne alternative à la sauce soja sucrée !
🥘 Comment utiliser la sauce huître ?▾
La sauce Lee Kum Kee Panda est parfaite pour faire mariner la viande. On a aussi pour habitude de l’utiliser comme base de sauce pour des plats de légumes sautés, de nouilles ou pour le fameux bœuf aux oignons 😋
🫙 Comment bien conserver cette sauce d'huître asiatique ?▾
Pour conserver toutes les saveurs de cette sauce huître asiatique, on la stocke dans un endroit frais et sec avant ouverture. Une fois entamée, on peut la conserver au réfrigérateur pendant plusieurs mois ❄️
Champignon le plus cultivé dans le monde après le champignon de Paris, le shiitaké est un incontournable de la cuisine asiatique, parfait pour faire voyager les papilles !
🥢 Quel goût a le champignon shiitaké ?▾
Aussi appelé « champignon parfumé », le shiitake est un champignon asiatique au chapeau brun et charnu. Il présente une texture tendre légèrement fibreuse et une saveur umami particulièrement gourmande.
Très polyvalent, il peut être utilisé aussi bien pour cuisiner des plats occidentaux que des recettes asiatiques 😋
🥘 Comment cuisiner du shiitaké ?▾
Le shiitaké est aussi bon en wok, qu’en soupe, en riz sauté ou en bouillon de ramen. Il est parfait pour les fondues chinoises, mais peut aussi être détourné et utilisé dans une omelette ou en topping sur une pizza !
C’est un champignon assez fragile, qu’il faut manipuler avec précaution et faire cuire à feu doux pour préserver sa fermeté. On commence par couper la base pour séparer les tiges, on lave à l’eau froide et on fait sauter 3 ou 4 minutes (pas plus !) dans un wok ou dans un bouillon 👌
🫙 Comment bien conserver le shiitake frais ?▾
Pour préserver la fraîcheur des shiitakés, on les conserve au réfrigérateur. On peut les consommer jusqu’à une semaine après la date d’achat ☺️
Faussement appelées pousses de soja, ces pousses de haricot mungo sont un aliment de base de la cuisine asiatique de l'Est. 🌏 C'est bien les germes de haricots mungo et non pas de soja. Elles sont blanches avec des petites feuilles jaunes à l'extrémité.
Conservation ▾
Elles sont très fragiles donc on les conserve que quelques jours au frigo dans un sac plastique et on ne les laver qu'au moment de les utiliser
Utilisation ▾
Crues ou cuites. Elles cuisent rapidement donc on les ajoute souvent en fin de cuisson (conviennent parfaitement aux soupes ou aux plats sautés)
Goût/Texture ▾
Croquantes avec un léger goût de noisette