🍳 Goût et texture des œufs de cent ans
Spécialité chinoise peu connue en Europe, l’œuf de cent ans est un œuf de cane qui est conservé pendant plusieurs semaines dans un mélange de cendres, chaux, riz paddy, sel et feuilles de thé. Cette réaction chimique par macération fait augmenter son pH de 9 à 12… c’est de là qu’il tire sa couleur si particulière, sa forte odeur, et surtout sa texture unique 🤓 Le jaune devient vert foncé avec une consistance crémeuse, tandis que le blanc se transforme en une gelée brune translucide, au goût plus ou moins salé. Sélectionné par Maman Xiaolan, c’est un ingrédient qui apporte du caractère à de nombreuses recettes !
🥢 Œufs de Cent Ans : conseils d'utilisation
Les œufs de 100 ans peuvent être consommés trempés dans de la sauce soja, ou bien en accompagnement. Comme la saveur de l’œuf est assez puissante, on le combine généralement avec un aliment au goût plus neutre, comme le tofu ou du congee (porridge de riz chinois) 🍚 Il suffit d’enlever la coquille, de laver l’œuf puis de le couper avec délicatesse (en tranchant « bien net », pour éviter que le jaune colle à la lame).
Notre recette préférée avec des œufs de cent ans, c’est le pídàn dòufu 皮蛋豆腐, une salade avec du tofu soyeux, de la ciboule, de la coriandre, un peu de gingembre haché et quelques gousses d’ail… Un concentré de fraîcheur accompagné d’une sauce gourmande et savoureuse comme on les aime 😋
🫙 Conservation des œufs de Cent Ans
Pour préserver toutes les saveurs des œufs de 100 Ans, on les stocke dans un endroit frais et sec, à l’abri de la chaleur et de l’humidité 👌
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