L'ail c'est une base pour de nombreux (sans dire tous!) plats asiatiques !! C'est un ingrédient es-sen-tiel à avoir dans sa cuisine !
Conservation ▾
On peut le conserver plusieurs semaines dans un endroit frais, sec et aéré
Utilisation ▾
On l'ajoute généralement en début de cuisson sur une huile chaude. Il faut éviter que les gousses ne brunissent pour ne pas donner un goût amer.
Goût/Texture ▾
L'intensité de sa saveur dépend de quand on l'ajoute aux préparations. Si on l'ajoute en début de cuisson, l'ail aura un petit goût de noisette et parfumera le plat tandis que s'il est ajouté en fin de cuisson, ce sera pour opter pour un max de saveurs mais... attention à votre haleine ! 😆
La ciboule (ou cive) est un aromate à absolument avoir dans sa cuisine pour faire des plats asiatiques. Elle apporte de la saveur à de nombreux plats salés et peuvent, en plus, venir décorer vos plats avec la partie verte. ✨
Attention, on la confond souvent avec la ciboulette ou l'oignon vert mais ce n'est pas la même chose ! Le bulbe de la ciboule est droit (comparé à l'oignon vert) et est plus grosse que la ciboulette 😉
Conservation ▾
Au frigo au niveau du bac à légumes, on la conserve quelques jours
Utilisation ▾
On hache la ciboule pour l'utiliser. La partie blanche est cuite et la partie verte est ajoutée en fin de cuisson
Goût/Texture ▾
Saveur légèrement piquante, elle se situe entre la ciboulette (plus douce) et l'oignon vert (plus prononcée)
Astuce ▾
N'hésitez pas à en congeler 😊
Le gingembre est un des ingrédients phares des cuisines asiatiques (du Sud à l'Est), africaine et caribéenne. Il apporte son piquant aux plats (et boissons !).
Conservation ▾
Il se conserve 2 ou 3 semaines au frigo et peut être congelé comme tel ou en tranches
Utilisation ▾
Râpé, haché, tranché, écrasé, le gingembre peut être utilisé sous plusieurs formes ! Il s’adoucie avec la cuisson et attention à ne pas le brûler sinon il devient amer 🫠 On l’intègre dans les marinades, soupes, currys et bien sûr les plats sautés ! En Afrique de l’Ouest, il y a aussi une délicieuse boisson au gingembre qui revigore très vite 💪
Goût/Texture ▾
légèrement poivré à l’arôme piquant et épicé
Astuce ▾
Vous pouvez utiliser le dos de la cuillère pour enlever la peau 😉
Le piment thaï 🌶️, ou piment œil d’oiseau, est un ingrédient qu’on trouve fréquemment dans la cuisine d’Asie du Sud-Est (Thaïlande, Vietnam, Laos, ...). Selon un dicton thai "si ce n'est pas pimenté, ce n'est pas savoureux" (Mị̀ p̄hĕd mị̀ xr̀xy) alors... y a plus qu'à en ajouter dans tous vos plats !! 😆
Conservation ▾
On les conserve dans un sac de papier dans le bac à légumes jusqu'à 1 semaine
Utilisation ▾
on l’ajoute dans les marinades, sauces ou huiles pimentées. Pour parfumer les plats, allez-y par parcimonie car leur saveur se développe pendant la cuisson
Goût/Texture ▾
très très trèèèès piquant 🥵🥵🥵 (échelle de Scoville = 50 000 à 100 000 -> plus fort que le jalapeño mais moins que le habanero)
La coriandre est très populaire en Amérique latine, en Asie (du Sud à l'Est) et en Méditerranée ! C'est une herbe aromatique aux tiges minces et fragiles qui peut faire penser au persil plat. L'odeur de ses feuilles est puissante et beaucoup de personnes ne la supportent pas !
Conservation ▾
Comme toutes les herbes aromatiques, la coriandre peut se conserver quelques jours à une semaine dans la partie la moins froide du frigo. On l'enveloppe dans un papier un peu humide et on le met dans un sac avant de le mettre à l'intérieur
Utilisation ▾
On l'ajoute en fin de cuisson pour parfumer les sauces et les plats
Goût/Texture ▾
Parfumé et citronné
Le basilic thaï est une herbe aromatique très utilisée dans la cuisine sud-asiatique (et en particulier thaï et vietnamienne). Il se marie parfaitement avec les soupes, les sauces, les currys thaïlandais et les plats sautés 🤤 Visuellement, la différence avec le basilic commun en France, c'est que les feuilles de celui-ci sont attachées à une tige violette foncée 😊
Conservation ▾
Comme toutes les herbes aromatiques, on le conserve quelques jours max. On l’enveloppe dans un papier légèrement humide, on la met dans un sac et hop ! dans la partie la moins froide du frigo 👍
Utilisation ▾
A ajouter en fin de cuisson et pour qu'il garde toutes ses saveurs, il faut le couper finement juste avant de l'utiliser 🔪
Goût/Texture ▾
Epicé, légèrement anisé et poivré
La citronnelle est un aromate très prisé dans les cuisines thaï, lao, indienne et viet ! Elle a une tige verte/jaune et un parfum de citron qui booste les plats sautés, salades ou pâtes de curry !
Conservation ▾
Quelques jours max. On l’enveloppe dans un papier légèrement humide, on la met dans un sac et hop ! dans la partie la moins froide du frigo 👍
Utilisation ▾
On se focalise sur le bulbe (le bas de la tige) 🌱. Soit on l'infuse pour profiter de l'eau parfumée 😋, soit on l'écrase pour intensifier le goût. Le reste de la tige, plus fibreux, ajoute du punch aux bouillons 🍲. Attention, plus on la cuit, plus elle dégage son arôme, donc on adapte en fonction de nos envies (saveur intense = début de cuisson / saveur plus subtile = fin de cuisson) 😉
Goût/Texture ▾
citronné et aromatique 🍋
Le galanga (ou galangal) aussi appelé gingembre thaïlandais est un ingrédient populaire dans la cuisine thaï, indonésienne et malaisienne. En apparence, il ressemble beaucoup au gingembre mais sa peau est plus lisse et pâle que le gingembre et sa chair est plus dure !
Conservation ▾
Le galanga frais est à conserver dans un sac hermétique d'une serviette en papier et à mettre au frigo jusqu'à 3 semaines. Sinon on peut le congeler après l’avoir coupé en petits morceaux.
Utilisation ▾
Pas besoin de le peler. Soit on le coupe en tranches et on le laisse infuser dans un bouillon ; soit on l’émince pour le mettre dans les salades, les plats sautés, soit on l’écrase au mortier pour en faire une pâte (très utilisé dans les pâtes de curry !)
Goût/Texture ▾
saveur plus forte mais moins piquante que le gingembre ; Poivrée et citronnée
Le chou chinois (ou pé-tsaï ou chou napa) est un légume très courant dans la cuisine d’Asie de l’Est et du Sud-Est (Chine, Taiwan, Hong Kong, Japon, Corée, …). Il fait penser à la laitue romaine avec sa forme 😉
Poids moyen ▾
~1.3kg
Conservation : on peut le conserver dans son emballage d’origine, placé dans le bac à légumes, jusqu’à 2 semaines (voire plus!)
Utilisation ▾
C’est un excellent choix lorsqu'on cherche des légumes feuillus au goût subtil qu'on peut ajouter dans les soupes ou les plats sautés. La cuisson de ce légume doit être rapide pour garder son côté croquant 😋 On peut aussi le mariner (c’est notamment la base pour un des kimchis coréeens les plus populaires !)
Goût/Texture ▾
Seul, le chou chinois a un goût neutre. Riche en eau, il est croquant et s’imprègne très bien des sauces ou bouillons dans lesquels il trempe !
Le gingembre est un des ingrédients phares des cuisines asiatiques (du Sud à l'Est), africaine et caribéenne. Il apporte son piquant aux plats (et boissons !).
Conservation ▾
Il se conserve 2 ou 3 semaines au frigo et peut être congelé comme tel ou en tranches
Utilisation ▾
Râpé, haché, tranché, écrasé, le gingembre peut être utilisé sous plusieurs formes ! Il s’adoucie avec la cuisson et attention à ne pas le brûler sinon il devient amer 🫠 On l’intègre dans les marinades, soupes, currys et bien sûr les plats sautés ! En Afrique de l’Ouest, il y a aussi une délicieuse boisson au gingembre qui revigore très vite 💪
Goût/Texture ▾
légèrement poivré à l’arôme piquant et épicé
Astuce ▾
Vous pouvez utiliser le dos de la cuillère pour enlever la peau 😉
La coriandre est très populaire en Amérique latine, en Asie (du Sud à l'Est) et en Méditerranée ! C'est une herbe aromatique aux tiges minces et fragiles qui peut faire penser au persil plat. L'odeur de ses feuilles est puissante et beaucoup de personnes ne la supportent pas !
Conservation ▾
Comme toutes les herbes aromatiques, la coriandre peut se conserver quelques jours à une semaine dans la partie la moins froide du frigo. On l'enveloppe dans un papier un peu humide et on le met dans un sac avant de le mettre à l'intérieur
Utilisation ▾
On l'ajoute en fin de cuisson pour parfumer les sauces et les plats
Goût/Texture ▾
Parfumé et citronné
🥢 Quel texture et quel goût ont les galettes de riz ?
Les galettes de riz (qu’on appelle aussi gâteaux de riz, ou « niangao » en chinois) sont fabriquées à partir de farine de riz gluant, de sel et d’eau. Elles ont un goût neutre et une texture à la fois fondante et moelleuse, comme les tteok coréens 😍
Celles qu’on préfère sont celles de la marque Jongga, car elles ne sont pas collées entre elles dans l’emballage, ce qui les rend plus faciles à préparer !
🍙 Comment cuisiner les galettes de riz ?
Ces galettes de riz se cuisinent comme leurs cousines de forme cylindrique. En Corée, on utilise les tteok de forme ovale dans les soupes ou les bouillons, tandis qu’en Chine, on peut les faire sauter, avec des légumes et une source de protéines (poulet, tofu, œuf, etc.) 🥬
Il suffit de les rincer, puis de les plonger environ 5 minutes dans l’eau bouillante (n’hésitez pas à goûter : si elles sont moelleuses, c’est qu’elles sont cuites), ou de les faire sauter directement dans un wok avec un fond d’eau et de la sauce.
Découvrez notre recette chinoise de galettes de riz sautées 🤩
🫙 Comment conserver les galettes de riz ?
Pour préserver la texture des galettes de riz ovales, on les conserve au réfrigérateur ❄️
Le bok choy, ou pak choi, qui peut faire penser à la bette en petit format et plus vert, est un légume tendre qui ravit tous les plats asiatiques !
Conservation ▾
On peut conserver le bok choy au frigo dans un sac plastique perforé dans le bac à légumes jusqu’à 3-4 jours (voire même plus!)
Utilisation ▾
Comme tous les légumes feuilles, on fait gaffe à bien les laver car il peut y avoir du sable ou de la saleté : on retire chaque couche de feuille et on les lave une à une comme de la salade ! Généralement, pour la cuisson, on sépare les tiges des feuilles car les tiges prennent plus de temps à cuire que les feuilles (qui s’ajoutent en fin de cuisson). On peut les utiliser dans les soupes, dans les plats sautés, les plats braisés aussi.
Goût/Texture ▾
ses tiges blanches/vertes sont juteuses et croustillantes tandis que les feuilles sont douces et très légèrement amères 😋
Le champignon enoki est très populaire en Asie de l'Est ! C'est un petit champignon blanc qui pousse en grappe avec des pieds longs et fins avec des chapeaux plus petits🍄
Conservation ▾
A manipuler doucement car fragiles. On les conserve au frigo jusqu'à 1 semaine. On peut aussi facilement les congeler
Utilisation ▾
Avant de l'utiliser, on les nettoie bien, et on coupe la base de la grappe pour séparer les champignons. Ils sont délicieux dans les fondues chinoises ou les plats sautés 😋
Goût/Texture ▾
Sa chair est ferme et légèrement croquante, à la saveur douce et délicate