Quand on parle de sauce soja dans une recette chinoise, c'est de celle-ci dont on parle ! La sauce soja claire est différente de la sauce soja foncée et la sauce soja sucrée. Obtenu par fermentation de graines de soja cuites, de blé, de sel et d'eau, c'est LA sauce qu'il vous faut absolument dans votre placard pour assaisonner tous vos plats !!! 🎖️
Conservation▾
On le conserve dans un endroit sec, à l'abri de la lumière
Utilisation ▾
On l'utilise pour TOUT assaisonner (plat mijoté, sauce trempette, plat sauté, marinade, tout y passe !!). Ce n'est pas un substitut du sel mais étant assez salé, il faut réduire la quantité de sel à ajouter à vos plats 🧂
Goût/Texture ▾
c'est un liquide brun avec une saveur riche, salé et umami, qui réhaussera délicatement le goût de tous vos plats!
Ahhhh... La Sriracha ! 💛
Originaire de la ville cotière Si Racha en Thaïlande, cette sauce piquante est une véritable star dans la cuisine asiatique. Elle est appréciée pour son équilibre parfait entre chaleur, saveur et douceur.
🥢 Sur quoi mettre cette sauce pimentée▾
Polyvalente, la sauce Sriracha peut être ajoutée à presque tous les plats pour leur donner une dimension piquante. Elle est particulièrement appréciée dans les soupes asiatiques comme le pho ou cette soupe de nouilles express, mais aussi dans les sandwiches, les œufs brouillés apportant à chaque fois une touche épicée irrésistible 🤩
😋 Quel est le goût de la Sriracha ▾
Cette sauce pimentée offre une chaleur agréable avec une note sucrée subtile, équilibrée par l'ail et le vinaigre. La texture est lisse, ce qui la rend facile à mélanger dans n'importe quel plat pour une saveur épicée délicieusement consistante : sauces, marinades ou même vinaigrettes !🌶️🔥
🫙 Conservation ▾
Pour préserver l'intensité de la Sriracha, on la stocke dans un endroit frais et à l'abri de la lumière directe du soleil 🌞. Une fois ouverte, on la conserve au réfrigérateur et on l'utilise de préférence dans les six semaines pour savourer au mieux cette sauce.
Condiment asiatique incontournable, la sauce huître est un must-have à toujours avoir dans ses placards 🦪
🥢 Quel goût a cette sauce d'huître ?▾
La sauce huître Panda de Lee Kum Kee est un grand classique, que l’on retrouve dans la plupart des cuisines du Sud-Est asiatique 🥘 Cette spécialité cantonaise est fabriquée à partir d’un extrait de bouillon d’huîtres, auquel sont ajoutés de l’amidon et du sucre.
Elle présente une texture épaisse et brune, avec un goût umami et légèrement sucré. Que les plus sceptiques se rassurent, on ne sent pas du tout le goût de l’huître 😁 C’est d’ailleurs une très bonne alternative à la sauce soja sucrée !
🥘 Comment utiliser la sauce huître ?▾
La sauce Lee Kum Kee Panda est parfaite pour faire mariner la viande. On a aussi pour habitude de l’utiliser comme base de sauce pour des plats de légumes sautés, de nouilles ou pour le fameux bœuf aux oignons 😋
🫙 Comment bien conserver cette sauce d'huître asiatique ?▾
Pour conserver toutes les saveurs de cette sauce huître asiatique, on la stocke dans un endroit frais et sec avant ouverture. Une fois entamée, on peut la conserver au réfrigérateur pendant plusieurs mois ❄️
Renommée dans le monde entier, la sauce soja japonaise Kikkoman tire son succès de sa saveur umami corsée et florale. Naturellement fermentée, c’est une sauce soja de caractère, idéale pour assaisonner les plats en sauce, les salades et accompagner certaines spécialités japonaises comme les sushis 🍣
🥢 Comment utiliser cette sauce soja japonaise ▾
La sauce soja Kikkoman, c’est vraiment un indispensable à avoir dans ses placards. Avant, pendant ou après cuisson, elle permet d’apporter une saveur unique aux aliments en un tour de main 😍 On peut par exemple l’utiliser pour faire mariner du tofu ou une viande, l’ajouter pour aromatiser une sauce, assaisonner des légumes ou y tremper quelques makis. Nous, on s’en sert pour assaisonner le thon de nos onigirazus… un pur délice, rapide et facile à cuisiner, qui change des éternels sandwichs !
🫙 Conservation ▾
Pour préserver toutes les saveurs de la sauce soja Kikkoman, on la stocke à basse température après ouverture, et on la consomme dans les mois qui suivent. La conserver au réfrigérateur permet de préserver ses qualités gustatives, en limitant son oxydation🤓
Spécialité incontournable d’Asie du Sud-Est, cette sauce est un indispensable à avoir dans ses placards. Elle est souvent utilisée pour assaisonner les plats, et pour cause : obtenue par le filtrage d’une saumure de poisson fermenté, elle présente une saveur salée puissante et incomparable 😲
🥢 Dans quel cas utiliser la sauce poisson thaï ▾
Parfaite pour rehausser un plat thaï ou vietnamien, cette sauce poisson asiatique est aussi idéale pour préparer la sauce d'accompagnement pour les nems. Elle peut également apporter un twist salé à un kimchi ou servir d’assaisonnement à un tofu pané… On l’utilise avec parcimonie : une faible quantité suffit 😉
🫙 Comment conserver cette fish sauce ▾
Pour préserver toute la saveur de cette sauce poisson fermentée, on la stocke dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière 🌞 Une fois ouverte, on la met au réfrigérateur et on la consomme rapidement.
Quand on parle de sauce soja dans une recette chinoise, c'est de celle-ci dont on parle ! La sauce soja claire est différente de la sauce soja foncée et la sauce soja sucrée. Obtenu par fermentation de graines de soja cuites, de blé, de sel et d'eau, c'est LA sauce qu'il vous faut absolument dans votre placard pour assaisonner tous vos plats !!! 🎖️
Conservation ▾
On le conserve dans un endroit sec, à l'abri de la lumière
Utilisation ▾
On l'utilise pour TOUT assaisonner (plat mijoté, sauce trempette, plat sauté, marinade, tout y passe !!). Ce n'est pas un substitut du sel mais étant assez salé, il faut réduire la quantité de sel à ajouter à vos plats 🧂
Goût/Texture ▾
c'est un liquide brun avec une saveur riche, salé et umami, qui réhaussera délicatement le goût de tous vos plats!
Condiment asiatique incontournable, la sauce huître est un must-have à toujours avoir dans ses placards 🦪
🥢 Quel goût a cette sauce d'huître ?▾
La sauce huître Panda de Lee Kum Kee est un grand classique, que l’on retrouve dans la plupart des cuisines du Sud-Est asiatique 🥘 Cette spécialité cantonaise est fabriquée à partir d’un extrait de bouillon d’huîtres, auquel sont ajoutés de l’amidon et du sucre.
Elle présente une texture épaisse et brune, avec un goût umami et légèrement sucré. Que les plus sceptiques se rassurent, on ne sent pas du tout le goût de l’huître 😁 C’est d’ailleurs une très bonne alternative à la sauce soja sucrée !
🥘 Comment utiliser la sauce huître ?▾
La sauce Lee Kum Kee Panda est parfaite pour faire mariner la viande. On a aussi pour habitude de l’utiliser comme base de sauce pour des plats de légumes sautés, de nouilles ou pour le fameux bœuf aux oignons 😋
🫙 Comment bien conserver cette sauce d'huître asiatique ?▾
Pour conserver toutes les saveurs de cette sauce huître asiatique, on la stocke dans un endroit frais et sec avant ouverture. Une fois entamée, on peut la conserver au réfrigérateur pendant plusieurs mois ❄️
🥢 Quel goût a le vinaigre de riz ?
Le vinaigre de riz est un condiment incontournable de la gastronomie japonaise. Il se décline dans plusieurs saveurs (kaki, prune, etc.) et a une utilisation très polyvalente. Celui qu’on a sélectionné est un mélange de maïs, blé, riz et lis de saké : on l’apprécie pour son goût légèrement sucré 😋 Le vinaigre de riz de la marque Mizkan est d’ailleurs le plus connu au Japon !
🍶 Comment utiliser le vinaigre de riz ?
Ce vinaigre de riz est idéal en salade, pour faire des saumures ou des pickles et pour réaliser des marinades de poisson cru. C’est également avec ce vinaigre qu’on réalise notre riz à sushi, dont voici la recette (pour quatre personnes) :
Faites cuire à feu doux 360 g de riz japonais (préalablement rincé) dans 360 ml d’eau. Plongez un morceau d’algue kombu dans l’eau de cuisson pour parfumer le riz. Égouttez et laissez refroidir en éventant le riz. Ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre, 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz et une cuillère à café de sel. Votre riz à sushi est prêt 😁
🫙 Comment bien conserver le vinaigre de riz ?
Pour préserver toutes les saveurs du vinaigre de riz, on le stocke dans un endroit frais, à l'abri de la lumière et de l’humidité ☀️ Après ouverture, on le conserve au réfrigérateur et on le consomme rapidement.
Très consommées au Japon, les nouilles Udon ont une texture épaisse et moelleuse, qui les rend particulièrement adaptées pour les bouillons. Précuites, elles vous permettent d’improviser en quelques minutes un repas asiatique savoureux pour vos proches 😋 À décliner avec différents ingrédients, pour varier les plaisirs !
🥢 Conseils d'utilisation ▾
Fabriquées à partir de farine de blé tendre, les Udon japonaises traditionnelles sont consommées aussi bien froides que dans des plats chauds. Au Japon, elles se mangent froides avec une sauce trempette (Zaru Udon) ou avec des bouillons chauds. Soit on le veut simple avec du dashi, soja et du mirin (Kake Udon) soit on en fait un plus épais avec du curry (Curry Udon). Leur consistance est aussi parfaite pour des nouilles sautées gourmandes et chewy à souhait 🤤 Comme elles sont précuites, elles sont très faciles à préparer ! Il suffit de les passer trois minutes dans l’eau bouillante, avant de les rincer à l’eau froide pour stopper la cuisson. On les plonge ensuite dans un wok avec un peu de sauce soja claire et de sauce soja foncée, puis on y ajoute quelques légumes sautés et les protéines de son choix (tofu, œuf, crevettes, etc.) 🥦🦐
🫙 Conservation ▾
Pour préserver la fraîcheur des nouilles de blé Udon, on les stocke dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière 🌞 Une fois le sachet ouvert, on les consomme rapidement !
Le hon mirin est un alcool de riz japonais utilisé pour cuisiner (et uniquement pour cuisiner !). Réalisé de manière traditionnelle et naturelle, il présente un goût très doux, légèrement fruité et assez intense. Son apparence ambrée s’obtient par la fermentation de riz gluant japonais. Il est très apprécié au Japon et est considéré comme le mirin le plus authentique 🤓
🍶 Comment utiliser le vin de riz japonais hon mirin ▾
L’aspect sirupeux du hon mirin le rend très utile pour laquer les aliments. On l’associe souvent avec du saké, comme par exemple pour réaliser un poulet teriyaki. On peut aussi s’en servir pour confectionner des sauces et des plats mijotés afin d’apporter de la douceur et d’équilibrer une recette trop acide ou trop amère 😋 L’alcool du hon mirin s’évapore lors de la cuisson. Une fois cuit, il peut donc être consommé par tout le monde à la maison !
🫙 Comment conserver le hon mirin ▾
Pour préserver toutes les saveurs du hon mirin, on le stocke dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière ☀️ Après ouverture, on le conserve au réfrigérateur et on le consomme dans les deux mois.
Quand on parle de sauce soja dans une recette chinoise, c'est de celle-ci dont on parle ! La sauce soja claire est différente de la sauce soja foncée et la sauce soja sucrée. Obtenu par fermentation de graines de soja cuites, de blé, de sel et d'eau, c'est LA sauce qu'il vous faut absolument dans votre placard pour assaisonner tous vos plats !!! 🎖️
Conservation ▾
On le conserve dans un endroit sec, à l'abri de la lumière
Utilisation ▾
On l'utilise pour TOUT assaisonner (plat mijoté, sauce trempette, plat sauté, marinade, tout y passe !!). Ce n'est pas un substitut du sel mais étant assez salé, il faut réduire la quantité de sel à ajouter à vos plats 🧂
Goût/Texture ▾
c'est un liquide brun avec une saveur riche, salé et umami, qui réhaussera délicatement le goût de tous vos plats!
Il existe différents types de saké : un à boire et un autre pour cuisiner. Ce saké de la marque Morita est pour la cuisine, et contient 13,5° d’alcool. Il est obtenu par la fermentation du riz, et son alcool s’évapore à la cuisson. On peut par exemple s’en servir pour remplacer le vin blanc. Il présente une saveur umami qui est absorbée par les ingrédients avec lesquels il est cuisiné… ce qui les rend tendres et savoureux ✨
🍶 Comment utiliser le saké en cuisine ▾
On peut utiliser le saké en association avec du hon mirin, par exemple pour réaliser du poulet teriyaki. Le saké à cuisiner s’allie aussi très bien avec les fruits de mer, les bouillons et les plats à base de viande de porc. Attention, si vous désirez boire du saké, ce n’est pas vers ce produit qu’il faut se tourner 😅
🫙 Comment conserver le saké ▾
Pour préserver toutes les saveurs du saké de cuisine, on le stocke dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière ☀️ Après ouverture, on le conserve au réfrigérateur et on le consomme rapidement.
Vous aimez la cuisine chinoise ? Le vinaigre de riz noir fait partie des condiments asiatiques à avoir absolument dans vos placards !
🥢 Quel goût a le vinaigre de riz noir ?▾
Le vinaigre de Yongchun est un vinaigre noir fabriqué avec du riz gluant fermenté. Plus corsé et moins sucré que le vinaigre de riz japonais, il s'utilise différemment du vinaigre de riz blanc et du vinaigre balsamique 🤓
C’est LE condiment que Mama Xiaolan recommande dans son kit d’assaisonnements chinois pour apporter de l’acidité dans une recette !
🥘 Comment utiliser le vinaigre de riz noir ?▾
Ce condiment asiatique est parfait pour assaisonner des crudités ou un plat chinois froid comme la salade de concombres. On adore aussi l’utiliser en dipping sauce, en le mélangeant avec un peu de sucre et de sauce soja, pour tremper des raviolis chinois 🥟
En mettre quelques gouttes dans un plat mijoté est aussi un très bon moyen d’apporter du pep’s et une pointe d’originalité à une recette !
🫙 Comment conserver le vinaigre chinois de riz noir ?▾
Pour conserver toutes les saveurs de ce vinaigre asiatique pour raviolis, on le stocke à l’abri de la lumière. Après ouverture, il peut se conserver pendant plusieurs mois !
Le vin de Shaoxing (绍兴酒, « shàoxīngjiǔ ») est un vin de riz emblématique de la cuisine chinoise. Il est parfait pour apporter une saveur légèrement sucrée à toute une variété de plats ✨
🥢 Quel goût a le vin chinois Shaoxing ?▾
Originaire de la province du Zhejiang, le vin de Shaoxing est un indispensable de la gastronomie chinoise depuis plus de deux mille ans. Sa saveur gourmande et légèrement sucrée est idéale pour rehausser un plat et lui apporter de la profondeur.
Ce vin de Shaoxing présente une couleur ambrée et un goût à la fois doux et parfumé, avec une teneur en alcool de 14%. C’est l’un des premiers conseils en cuisine que Mama Xiaolan m’ait donnés quand j’ai emménagé seule : pour réaliser un plat sauté, « mets un peu de sauce soja claire et de vin de Shaoxing dans un wok, goûte et ajuste »… résultat garanti !
🥘 Comment utiliser le vin de Shaoxing en cuisine ?▾
En marinade, le vin de riz Shaoxing permet d’attendrir la viande et d’atténuer les odeurs fortes (également pour les poissons et les fruits de mer). C’est un ingrédient idéal pour les hong shao, comme le porc braisé de Shanghai.
On peut aussi s’en servir pour assaisonner la farce des wontonset des dumplings, pour apporter plus de profondeur et de complexité en bouche. Nous, on adore en ajouter avec des légumes sautés au wok !
🫙 Comment conserver le vin de Shaoxing ?▾
Pour préserver toutes les saveurs du vin de riz de Shaoxing, on le stocke dans un endroit frais et sombre, à l’abri de l’humidité. Son atout ? Il se conserve jusqu’à un an !