L'ail c'est une base pour de nombreux (sans dire tous!) plats asiatiques !! C'est un ingrédient es-sen-tiel à avoir dans sa cuisine !
Conservation ▾
On peut le conserver plusieurs semaines dans un endroit frais, sec et aéré
Utilisation ▾
On l'ajoute généralement en début de cuisson sur une huile chaude. Il faut éviter que les gousses ne brunissent pour ne pas donner un goût amer.
Goût/Texture ▾
L'intensité de sa saveur dépend de quand on l'ajoute aux préparations. Si on l'ajoute en début de cuisson, l'ail aura un petit goût de noisette et parfumera le plat tandis que s'il est ajouté en fin de cuisson, ce sera pour opter pour un max de saveurs mais... attention à votre haleine ! 😆
La ciboule (ou cive) est un aromate à absolument avoir dans sa cuisine pour faire des plats asiatiques. Elle apporte de la saveur à de nombreux plats salés et peuvent, en plus, venir décorer vos plats avec la partie verte. ✨
Attention, on la confond souvent avec la ciboulette ou l'oignon vert mais ce n'est pas la même chose ! Le bulbe de la ciboule est droit (comparé à l'oignon vert) et est plus grosse que la ciboulette 😉
Conservation ▾
Au frigo au niveau du bac à légumes, on la conserve quelques jours
Utilisation ▾
On hache la ciboule pour l'utiliser. La partie blanche est cuite et la partie verte est ajoutée en fin de cuisson
Goût/Texture ▾
Saveur légèrement piquante, elle se situe entre la ciboulette (plus douce) et l'oignon vert (plus prononcée)
Astuce ▾
N'hésitez pas à en congeler 😊
Faussement appelées pousses de soja, ces pousses de haricot mungo sont un aliment de base de la cuisine asiatique de l'Est. 🌏 C'est bien les germes de haricots mungo et non pas de soja. Elles sont blanches avec des petites feuilles jaunes à l'extrémité.
Conservation ▾
Elles sont très fragiles donc on les conserve que quelques jours au frigo dans un sac plastique et on ne les laver qu'au moment de les utiliser
Utilisation ▾
Crues ou cuites. Elles cuisent rapidement donc on les ajoute souvent en fin de cuisson (conviennent parfaitement aux soupes ou aux plats sautés)
Goût/Texture ▾
Croquantes avec un léger goût de noisette
Vous aimez la cuisine chinoise ? Le vinaigre de riz noir fait partie des condiments asiatiques à avoir absolument dans vos placards !
🥢 Quel goût a le vinaigre de riz noir ?▾
Le vinaigre de Yongchun est un vinaigre noir fabriqué avec du riz gluant fermenté. Plus corsé et moins sucré que le vinaigre de riz japonais, il s'utilise différemment du vinaigre de riz blanc et du vinaigre balsamique 🤓
C’est LE condiment que Mama Xiaolan recommande dans son kit d’assaisonnements chinois pour apporter de l’acidité dans une recette !
🥘 Comment utiliser le vinaigre de riz noir ?▾
Ce condiment asiatique est parfait pour assaisonner des crudités ou un plat chinois froid comme la salade de concombres. On adore aussi l’utiliser en dipping sauce, en le mélangeant avec un peu de sucre et de sauce soja, pour tremper des raviolis chinois 🥟
En mettre quelques gouttes dans un plat mijoté est aussi un très bon moyen d’apporter du pep’s et une pointe d’originalité à une recette !
🫙 Comment conserver le vinaigre chinois de riz noir ?▾
Pour conserver toutes les saveurs de ce vinaigre asiatique pour raviolis, on le stocke à l’abri de la lumière. Après ouverture, il peut se conserver pendant plusieurs mois !
Quand on parle de sauce soja dans une recette chinoise, c'est de celle-ci dont on parle ! La sauce soja claire est différente de la sauce soja foncée et la sauce soja sucrée. Obtenu par fermentation de graines de soja cuites, de blé, de sel et d'eau, c'est LA sauce qu'il vous faut absolument dans votre placard pour assaisonner tous vos plats !!! 🎖️
Conservation▾
On le conserve dans un endroit sec, à l'abri de la lumière
Utilisation ▾
On l'utilise pour TOUT assaisonner (plat mijoté, sauce trempette, plat sauté, marinade, tout y passe !!). Ce n'est pas un substitut du sel mais étant assez salé, il faut réduire la quantité de sel à ajouter à vos plats 🧂
Goût/Texture ▾
c'est un liquide brun avec une saveur riche, salé et umami, qui réhaussera délicatement le goût de tous vos plats!
Découvrez l'Huile aux Piments de Sichuan ou Sichuan Chili Crisp de Fly by Jing, un condiment vegan, sans sucre et sans glutamate, qui incarne la quintessence de la cuisine de Sichuan. Ce condiment unique va au-delà du simple piquant, il offre un mélange riche en saveurs authentiques ! Préparées avec intégrité à partir des meilleurs ingrédients, cette huile pimentée vous aide à (vraiment!) transformer vos plats ordinaires en plats mémorables.
🥢 Une sauce de Sichuan pour chaque plat ▾
Cette huile de Fly by Jing rehausse tout, des nouilles aux pizzas, en passant par les œufs au plat et... même la glace à la vanille ! On l'utilise pour une touche croustillante et épicée aux repas quotidiens. On peut aussi l'intégrer dans des sauces comme une vinaigrette à base de sauce sésame savoureuse. 🍜
😋 Une chili oil à la saveur unique ▾
L'Huile aux Piments de Sichuan de Fly by Jing combine croustillant, piquant et umami de manière subtile. Créée dans la tradition culinaire de Sichuan, où Jing, la fondatrice, a ses racines, cette huile est conçue pour agrémenter tous vos repas, où que vous soyez.
🫙 Conservation optimale pour ce condiment chinois ▾
Gardez cette huile dans un lieu frais et sec jusqu'à l'ouverture. Pour conserver ses saveurs après ouverture, on la place au réfrigérateur. 🛡️
16,55 €
INGRÉDIENTS pour 2 personnes
Pour la pâte :
*200g farine de blé
*2g sel
*120mL eau tiède
Pour la garniture :
*pousses de haricot mungo (quantité selon convenance)
*2 gousses d'ail haché finement
*1 càs de sauce soja claire
*1/2 càs de vinaigre de riz noir
*ciboule (partie verte)
*huile pimentée
ETAPES :
*Pour préparer la pâte :
Etape 1 :
Mélanger la farine et le sel
Etape 2 :
Incorporer l’eau petit à petit en remuant bien avec une paire de baguette (ou une spatule)
Etape 3 :
Une fois que vous ne pouvez plus remuer avec les baguettes, continuer avec les mains.
Etape 4 :
Bien mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse
Etape 5 :
Laisser reposer minimum 30 min (pendant ce temps-là, vous pouvez par exemple préparer vos garnitures et sauces)
Etape 6 :
Former un dôme puis prendre une paire de ciseaux et couper des petits morceaux tout en faisant tourner le dome sur lui-même
Etape 7 :
Conseil : bien fariner les petits morceaux pour éviter qu’ils ne se collent entre eux puis bien les couvrir pour éviter qu’ils ne sèchent
Etape 8 :
Une fois tous les morceaux découpés, chauffer de l’eau jusqu’à ébullition et y ajouter tous les morceaux
Etape 9 :
Cuire pendant 3-5 min jusqu’à ce qu’elles remontent à la surface puis récupérer et mettre sous l'eau froide pour éviter qu'elles ne se collent entre elles
*Pour préparer la garniture :
Etape 1 :
Hacher finement les gousses d'ail ainsi que la partie verte de la ciboule.
Etape 2 :
Préparer la sauce avec les quantités décrites dans la partie ingrédients
Etape 3 :
Un peu avant la fin du repos de la pâte, mettez à bouillir les pousses de haricot mungo 3-5 minutes
Etape 4 :
Assembler les nouilles et la garniture, ajoutez-y la sauce puis verser un petit filet d'huile pimentée Fly By Jing
Découvrez notre pack de recette pour une salade de concombre chinoise - Légère, rafraîchissante et prête en moins de 10 minutes ! ⏱️
Laissez-vous tenter par cette salade de concombre, un plat léger parfait pour rafraîchir vos repas ! Grâce à ce pack, vous bénéficiez de tous les ingrédients pour concocter cette salade pleine de saveurs en un rien de temps, y compris l'huile pimentée de Fly By Jing qui donne une touche savoureuse à chaque bouchée et les cacahuètes frites salées qui apporte une dimension de texture et de saveurs.
En Chine, c'est un plat populaire qu'on trouve souvent en entrée froide sur les menus des restaurants. Non seulement, il est facile à préparer mais en plus il est croquant à souhait et sain ! #healthy 🥒
En chinois, la traduction de ce plat (拍黃瓜) est concombre brisé. Pourquoi brisé ? Parce que tout simplement, on écrase le concombre avec le côté du couperet (LE couteau à tout faire en Chine) !! Et pourquoi l’écraser ? Pour que les morceaux s’imprègnent de la délicieuse sauce acidulée et pimentée ! Un pur délice, encore plus relevé par notre huile pimentée prête à l'emploi et les cacahuètes frites pour une touche finale irrésistible 🤤
Prêt.e à passer à l'action ? Achetez dès maintenant notre pack pour réaliser cette délicieuse salade concombre asiatique et apportez un souffle de fraîcheur à votre table.
Voici les étapes de la recette et le détail des instructions plus bas. A vous de jouer 🧑🍳👩🍳 !
🥄Veggie
🥄Rapide
🥄Rafraichissant
Temps de préparation : 15 minutes
Recette de Crêpes Salées Hyper Faciles 🫓
Voici une tuerie venue du Nord de la Chine : la crêpe-omelette ! Généralement, on les mange au p'tit déj (oui, en Chine, c'est plutôt salé le matin, vous imaginez ? 😋)
Ce qu'on adore dans ce plat, c'est sa simplicité et sa rapidité. Pas besoin de grand-chose pour en faire une bombe de saveurs, surtout avec une bonne sauce ! Ça fait le bonheur d'un brunch maison 🤩
Comparée à la crêpe française, celle-ci est plus légère pour 2 raisons : pas de lait que de l'eau 💧 et on diminue la dose de farine. Résultat ? Une crêpe moelleuse et tendre à souhait ! ☺️ C'est la base, mais vous pouvez aussi y ajouter des ciboules pour plus de saveur ou même des champis 🍄, des légumes râpés 🥕, de la viande...
Essayez, vous allez adorer!💯
Ingrédients à avoir chez soi :
Huile
Farine de blé
Sel
🥄Veggie
🥄 Simple
🥄Rapide
Préparation : 20 minutes
les galettes de riz chewy et moelleuses 🤤
Laissez-nous vous présenter les galettes de riz sautées, une véritable bombe 💣: moelleuses et chewy, si vous aimez la texture des mochis, vous deviendrez accro à ce plat ! C'est un plat populaire en Chine, surtout à Shanghai et aux alentours. On le prépare généralement pour des déjeuners express ! ⏱️🥰.
🥄 Sauté
🥄Texture Chewy
Temps de préparation : 30 minutes
Voir la vidéo
Ingrédients pour 3 personnes▾
Pour les galettes de riz et les garnitures :
*500g de pâtes de riz (appelées aussi galettes de riz)
*200g de filet de poulet
*4 champignons shiitake déshydratés, préalablement réhydratés à l’eau chaude 30 min
*5 grandes feuilles de chou chinois
*½ ciboule (partie blanche)
*1 grosse gousse d’ail hachée
Pour la marinade :
*1 càs soja claire
*1 càs d’eau
*Sel + poivre blanc
*1 càc fécule de pomme de terre (ou maizena)
*Filet d’huile
Pour la sauce :
*2 càs de sauce soja claire
*1/2 càs de sauce soja foncée (ou moins, c’est comme vous voulez c’est uniquement pour colorer le plat)
*1 càc de vin de Shaoxing
*Sel + poivre blanc
*puis 100ml d’eau dans un second temps
Etapes▾
PREPARATION :
Etape 1 : Rincer les galettes de riz.
Etape 2 : Couper le filet de poulet en lamelles.
Etape 3 : Mariner la viande avec la liste indiquée dans les ingrédients.
Etape 4 : Hacher finement ail + gingembre, couper la ciboule en rondelles.
Etape 5 : Couper champignons shiitake en lamelles et le chou chinois en tranche de 2-3cm. Séparer les feuilles de chou de la base blanche.
Etape 6 : Préparer un bol pour la sauce (voir la liste des ingrédients) et un autre avec l’eau.
CUISSON :
Etape 7 : Dans un wok à feu vif, on met l’huile puisail + gingembre + ciboule.
Etape 8 : Intégrer le poulet mariné et cuire jusqu’à ce qu’il soit totalement coloré.
Etape 9 : Mettre les champignons shiitake et la partie blanche du chou chinois. Remuer 1 min.
Etape 10 : Puis incorporer les rice cakes (préalablement égouttés) et remuer 1 min.
Etape 11 : Ajouter les tranches feuillues du chou chinois et la sauce. Mélanger jusqu’à ce que tous les aliments soient colorés.
Etape 12 : Enfin mettre l’eau et laisser cuire 3-5 min à feu moyen. (à adapter selon votre feu, le rice cake doit être doux et souple mais pas mou ou pâteux) BON APP’ ! ✌️.
Anti-gaspi et délicieux : du riz sauté aux crevettes pour valoriser vos restes ! 🍤🍚
Le riz sauté aux crevettes, un must-have de tout bon resto chinois, se réinvente chez vous grâce à notre pack recette. C’est le kit parfait pour ceux qui craquent pour une vraie saveur asiatique 🌏 ! Idéal avec du riz de la veille (ou même de l'avant-veille) pour cette texture croustillante parfaite, mais pas de souci si vous n'en avez pas ! Simplement, préparez du riz frais en utilisant moins d'eau pour obtenir un riz plus sec, prêt à sauter à la perfection 🍚.
Dans cette recette, on combine les deux sauces soja (sauce soja claire et sauce soja foncée) pour offrir un plat riche en goûts et visuellement appétissant
Flexibilité est le maître-mot : même si on propose ce plat avec des crevettes, vous pouvez très bien adapter selon vos envies ou les restes dispos dans votre frigo/placard. Pas de crevettes ? No soucy ! Laissez parler votre créativité et ajoutez d'autres garnitures comme du poulet, des champignons, ... ou savourez-le dans sa forme la plus simple, c'est-à-dire riz, oeufs, ciboules.
Découvrez la recette facile de riz sauté aux crevettes en détail ci-dessous !
Ingrédients à avoir chez soi :
Crevettes de taille petite / moyenne
Huile de cuisson
Sel
🥄 Riche en goût
🥄 Facile
Temps de préparation : 30 minutes
Craquez pour la Galette aux Ciboules : un Mélange Parfait de Moelleux et de Croustillant
Découvrez le Cong You Bing (ou Scallion Pancake), cette galette chinoise aux airs de chapati indien ou le msemen maghrébin. Idéal pour égayer vos matins avec un petit-déjeuner riche en textures ou comme snack à savourer à toute heure 🌅
Roulées à la main avec de la ciboule fraiche et notre mélange d'huile spécial, les galettes se transforment en couches feuilletées divinement croustillantes. Une fois dorées à perfection, elles deviennent irrésistiblement addictives ! 🤤
Notre pack recette inclut tout ce dont vous avez besoin pour créer cette merveille chez vous, agrémenté de notre touche spéciale (le mélange cinq parfums 😉) qui apporte des notes aromatiques exquises ! Et pour plus de saveurs, on a intégré la dipping sauce Fly By Jing, à la fois épicée (mais pas trop) et légèrement acidulée 🌶️
Que vous soyez dans l'ambiance pour un brunch décontracté ou que vous cherchiez simplement à enrichir votre apéritif, le Cong You Bing est le choix parfait. Cette recette (qui ne demande que très peu d'ingrédients) est un pur délice !
Suivez les instructions détaillées ci-dessous ou visionnez la vidéo de la recette sur notre page Instagram ! 🎥
Ingrédients à avoir chez soi :
Huile
Farine de blé
Sel
🥄 Croustillant
🥄 Savoureux
Temps de préparation : 1h30 (dont 30 minutes de repos de la pâte)