L'ail c'est une base pour de nombreux (sans dire tous!) plats asiatiques !! C'est un ingrédient es-sen-tiel à avoir dans sa cuisine !
Conservation ▾
On peut le conserver plusieurs semaines dans un endroit frais, sec et aéré
Utilisation ▾
On l'ajoute généralement en début de cuisson sur une huile chaude. Il faut éviter que les gousses ne brunissent pour ne pas donner un goût amer.
Goût/Texture ▾
L'intensité de sa saveur dépend de quand on l'ajoute aux préparations. Si on l'ajoute en début de cuisson, l'ail aura un petit goût de noisette et parfumera le plat tandis que s'il est ajouté en fin de cuisson, ce sera pour opter pour un max de saveurs mais... attention à votre haleine ! 😆
La ciboule (ou cive) est un aromate à absolument avoir dans sa cuisine pour faire des plats asiatiques. Elle apporte de la saveur à de nombreux plats salés et peuvent, en plus, venir décorer vos plats avec la partie verte. ✨
Attention, on la confond souvent avec la ciboulette ou l'oignon vert mais ce n'est pas la même chose ! Le bulbe de la ciboule est droit (comparé à l'oignon vert) et est plus grosse que la ciboulette 😉
Conservation ▾
Au frigo au niveau du bac à légumes, on la conserve quelques jours
Utilisation ▾
On hache la ciboule pour l'utiliser. La partie blanche est cuite et la partie verte est ajoutée en fin de cuisson
Goût/Texture ▾
Saveur légèrement piquante, elle se situe entre la ciboulette (plus douce) et l'oignon vert (plus prononcée)
Astuce ▾
N'hésitez pas à en congeler 😊
Le vin de Shaoxing (绍兴酒, « shàoxīngjiǔ ») est un vin de riz emblématique de la cuisine chinoise. Il est parfait pour apporter une saveur légèrement sucrée à toute une variété de plats ✨
🥢 Quel goût a le vin chinois Shaoxing ?▾
Originaire de la province du Zhejiang, le vin de Shaoxing est un indispensable de la gastronomie chinoise depuis plus de deux mille ans. Sa saveur gourmande et légèrement sucrée est idéale pour rehausser un plat et lui apporter de la profondeur.
Ce vin de Shaoxing présente une couleur ambrée et un goût à la fois doux et parfumé, avec une teneur en alcool de 14%. C’est l’un des premiers conseils en cuisine que Mama Xiaolan m’ait donnés quand j’ai emménagé seule : pour réaliser un plat sauté, « mets un peu de sauce soja claire et de vin de Shaoxing dans un wok, goûte et ajuste »… résultat garanti !
🥘 Comment utiliser le vin de Shaoxing en cuisine ?▾
En marinade, le vin de riz Shaoxing permet d’attendrir la viande et d’atténuer les odeurs fortes (également pour les poissons et les fruits de mer). C’est un ingrédient idéal pour les hong shao, comme le porc braisé de Shanghai.
On peut aussi s’en servir pour assaisonner la farce des wontonset des dumplings, pour apporter plus de profondeur et de complexité en bouche. Nous, on adore en ajouter avec des légumes sautés au wok !
🫙 Comment conserver le vin de Shaoxing ?▾
Pour préserver toutes les saveurs du vin de riz de Shaoxing, on le stocke dans un endroit frais et sombre, à l’abri de l’humidité. Son atout ? Il se conserve jusqu’à un an !
Cette sauce soja foncée est utilisée dans la cuisine chinoise pour colorer les aliments. La différence entre la sauce soja claire et la sauce soja foncée c'est qu'on va ajouter de la mélasse ou du caramel dans la sauce soja foncée et elle devient donc plus épaisse. La sauce soja foncée ne peut pas remplacer la sauce soja claire mais elles peuvent tout à fait être utilisées ensemble (c'est tout le temps le cas, en réalité).
Conservation ▾
On le conserve dans un endroit sec, à l'abri de la lumière
Utilisation ▾
on l'utilise en petite quantité uniquement pour colorer les plats. C'est cette sauce soja qui fait que votre riz sauté aura cette belle couleur brune/dorée ! 😍
Goût/Texture ▾
liquide légèrement plus épaisse, plus foncée et moins salée que la sauce soja claire
Quand on parle de sauce soja dans une recette chinoise, c'est de celle-ci dont on parle ! La sauce soja claire est différente de la sauce soja foncée et la sauce soja sucrée. Obtenu par fermentation de graines de soja cuites, de blé, de sel et d'eau, c'est LA sauce qu'il vous faut absolument dans votre placard pour assaisonner tous vos plats !!! 🎖️
Conservation▾
On le conserve dans un endroit sec, à l'abri de la lumière
Utilisation ▾
On l'utilise pour TOUT assaisonner (plat mijoté, sauce trempette, plat sauté, marinade, tout y passe !!). Ce n'est pas un substitut du sel mais étant assez salé, il faut réduire la quantité de sel à ajouter à vos plats 🧂
Goût/Texture ▾
c'est un liquide brun avec une saveur riche, salé et umami, qui réhaussera délicatement le goût de tous vos plats!
Le riz thaï, aussi appelé riz parfumé ou riz jasmin, est un incontournable de la cuisine sud-asiatique. Notre riz Oiseaux Célestes, originaire de Thaïlande, est récolté en 2024 pour une qualité et une fraîcheur incomparables !
Conservation ▾
peut se conserver 1 an à l'abri de l’humidité et de la chaleur. Après cuisson, le conserver dans un contenant fermé 2-3 jours max
Utilisation ▾
On le cuit à l’eau (pour 1 tasse de riz, il faut compter 1 et ¼ de tasse deau). Il devient collant après cuisson. En Asie, il se mange nature (donc sans sel 🧂) accompagné de plusieurs petits plats. C’est aussi ce riz qu’on utilise pour réaliser du riz sauté (prendre le riz de la veille, ou mieux encore : de l’avant-veille 🍚)
Goût/Texture ▾
Riz à grain long, très parfumé
4,75 €
INGRÉDIENTS :
*une trentaine de crevettes de taille petite/moyenne
*~350g de riz thai de l’avant-veille
*3 petits oeufs
* 1 ciboule
* 2 gousses d’ail
*huile de cuisson
Pour la marinade des crevettes :
*1 càc de vin de Shaoxing (vin de cuisine)
*1 càs de sauce soja claire
*sel + poivre blanc
Pour la sauce:
*2 càs de sauce soja claire
*1 càs de sauce soja foncée
*sel + poivre blanc
ETAPES :
*Préparation :
Etape 1 :
Décortiquer et déveiner les crevettes
Etape 2 :
Laver puis mariner les crevettes dans le mélange indiqué dans la liste d’ingrédients
Etape 3 :
Décoller les grains de riz
Etape 4 :
Hacher la ciboule et l’ail et préparer la sauce (voir la liste d'ingrédients)
Etape 5 :
Battre vigoureusement vos œufs avec sel + poivre blanc + quelques gouttes d’huile de sésame jusqu’à voir des bulles
*Cuisson :
Etape 1 :
Dans un wok à feu vif, verser 2 càs d’huile et cuire d’abord les œufs comme une omelette puis les écraser pour former des morceaux
Etape 2 :
ans le même wok, verser 2 càs d’huile, l’ail et les crevettes. Retirer une fois qu’elles deviennent colorées et jeter le surplus d’huile / d’eau
Etape 3 :
Place au mélange ! Dans le wok, verser 2 càs d’huile, le riz, la sauce, la ciboule, les crevettes, les œufs. Saler+poivrer. Bien mélanger
Découvrez notre pack de recette pour une salade de concombre chinoise - Légère, rafraîchissante et prête en moins de 10 minutes ! ⏱️
Laissez-vous tenter par cette salade de concombre, un plat léger parfait pour rafraîchir vos repas ! Grâce à ce pack, vous bénéficiez de tous les ingrédients pour concocter cette salade pleine de saveurs en un rien de temps, y compris l'huile pimentée de Fly By Jing qui donne une touche savoureuse à chaque bouchée et les cacahuètes frites salées qui apporte une dimension de texture et de saveurs.
En Chine, c'est un plat populaire qu'on trouve souvent en entrée froide sur les menus des restaurants. Non seulement, il est facile à préparer mais en plus il est croquant à souhait et sain ! #healthy 🥒
En chinois, la traduction de ce plat (拍黃瓜) est concombre brisé. Pourquoi brisé ? Parce que tout simplement, on écrase le concombre avec le côté du couperet (LE couteau à tout faire en Chine) !! Et pourquoi l’écraser ? Pour que les morceaux s’imprègnent de la délicieuse sauce acidulée et pimentée ! Un pur délice, encore plus relevé par notre huile pimentée prête à l'emploi et les cacahuètes frites pour une touche finale irrésistible 🤤
Prêt.e à passer à l'action ? Achetez dès maintenant notre pack pour réaliser cette délicieuse salade concombre asiatique et apportez un souffle de fraîcheur à votre table.
Voici les étapes de la recette et le détail des instructions plus bas. A vous de jouer 🧑🍳👩🍳 !
🥄Veggie
🥄Rapide
🥄Rafraichissant
Temps de préparation : 15 minutes
Recette de Crêpes Salées Hyper Faciles 🫓
Voici une tuerie venue du Nord de la Chine : la crêpe-omelette ! Généralement, on les mange au p'tit déj (oui, en Chine, c'est plutôt salé le matin, vous imaginez ? 😋)
Ce qu'on adore dans ce plat, c'est sa simplicité et sa rapidité. Pas besoin de grand-chose pour en faire une bombe de saveurs, surtout avec une bonne sauce ! Ça fait le bonheur d'un brunch maison 🤩
Comparée à la crêpe française, celle-ci est plus légère pour 2 raisons : pas de lait que de l'eau 💧 et on diminue la dose de farine. Résultat ? Une crêpe moelleuse et tendre à souhait ! ☺️ C'est la base, mais vous pouvez aussi y ajouter des ciboules pour plus de saveur ou même des champis 🍄, des légumes râpés 🥕, de la viande...
Essayez, vous allez adorer!💯
Ingrédients à avoir chez soi :
Huile
Farine de blé
Sel
🥄Veggie
🥄 Simple
🥄Rapide
Préparation : 20 minutes
La Sauce Sésame : une sauce trempette pépite pour les fondues chinoises 😍
Aujourd'hui, on vous propose une recette qui nous avait été recommandé par un serveur dans un resto de fondue chinoise : la sauce sésame ! Elle est rapidement devenue un coup de coeur.
Inspirés par cette découverte, on a décidé de la revisiter à notre façon en y ajoutant une petite touche d'huile pimentée. Et le résultat... 🤌 Indescriptible tellement c'est délicieux !
Cette recette facile et ultra rapide ne se limite pas à la fondue. Vous pouvez très bien dipper tout autre type d'aliments froids (viande séchée, nouilles, ...). Son mélange de sésame crémeux avec la petite touche d'huile pimentée crée un véritable équilibre au niveau des saveurs...
Découvrez les étapes de la recette plus bas qui ont aussi été filmées et que vous pouvez retrouver sur nos réseaux sociaux 📹
Ingrédients à avoir chez soi :
Sucre
🥄 Très très très très très rapide
🥄 Polyvalent
Temps de préparation : moins de 5 minutes
Nouilles coupées aux ciseaux : une recette traditionnelle chinoise venue de Shanxi
En Asie, la diversité des nouilles est impressionnante, allant de simples nouilles de blé à celles plus atypiques à base de fécule de patate douce. Aujourd'hui, nous mettons en lumière une variante exceptionnelle : les nouilles coupées aux ciseaux !
Originaire de la province de Shanxi en Chine, cette street food unique est préparée avec des ciseaux géants qui taillent la pâte de manière spectaculaire. Moins technique que la préparation des nouilles classiques, cette méthode permet de réaliser des nouilles qui sont lisses et fermes à l'extérieur tout en restant moelleuses à l'intérieur 🤤
Dans notre pack recette, vous trouverez tout le nécessaire pour recréer cette spécialité avec une méthode simplifiée (des simples ciseaux de cuisine suffisent) : la farine pour préparer la pâte, une sélection de garnitures fraîches comme l'ail, les pousses de haricot mungo, et la ciboule, accompagnées d'une sauce savoureuse mêlant salé, vinaigre et piquant.
Facile à préparer, vous pourrez transformer un simple dîner en un épatant plat à proposer à vos invités !
Commandez votre pack de nouilles coupées aux ciseaux et goutez aux saveurs chinoises confortablement installé chez vous 🧑🍳👩🍳
La recette facile détaillée ci-dessous.
🥄 Personnalisable
🥄Facile
Temps de préparation : 30 minutes
Liserons d'Eau Sautés
Voici la recette simple de liserons d'eau sautés à l'ail. C'est l'un de nos légumes pré-fé-rés !!! Simple, goûtu et tellement addictif. Ce légume est un must-have surtout en été. Et pour couronner le tout, c’est hyper rapide à préparer !
🧄 Pourquoi le liseron d'eau ?
Le liseron d'eau, aussi appelé "kangkong" en tagalog, malais et indonésien, est un légume vert ultra-populaire en Asie du Sud-Est. En chinois, c'est 空心菜 (kōng xīn cài), littéralement "légume avec un intérieur vide". 🌿 Et en anglais "water spinach" mais ce n'est pas amer comme les épinards, et c'est tout sauf banal ! Après cuisson, les feuilles deviennent tendres et les tiges restent croquantes – doux et rafraîchissant, juste parfait. 💚
🔥 Pourquoi Vous Allez Kiffer ?
Hyper rapide et facile à préparer – parfait pour les journées rush 🏃♂️
Sain et savoureux – des ingrédients frais et naturels pour une alimentation au top 💪
Authentique – ramenez un peu de l'Asie dans votre cuisine avec de vraies saveurs réconfortantes 🥢
🎁 Pack Pratique : Tout est inclus !
Histoire de vous simplifier la vie, on a réuni tous les ingrédients dans la liste ci-dessous pour un pack pratique. Plus besoin de naviguer sur toutes les pages. Commandez maintenant le pack complet intégrant les produits à l'unité ✨
👩🍳 Astuces de Maman Xiaolan ▾
Ajoutez une touche de piment rouge pour un petit coup de boost hot 🥵
Versez quelques gouttes de sauce soja pour une profondeur de saveur supplémentaire. 🍜
Cuisez bien les tiges avant les feuilles (vu que les tiges sont plus dures, elles prennent un plus de temps à cuire).
Go ajouter cette recette de liseron d'eau sauté à l'ail facile et rapide à votre panier et dégustez ce plat asiatique chez vous ! 🤩