Mama Xiaolan : la source d’inspiration de notre épicerie

Mama Xiaolan : la source d’inspiration de notre épicerie

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Comment créer une page "Références" sans vous parler de Mama Xiaolan ? Mama Xiaolan, au-delà d'être la maman de notre cofondatrice Sélia, elle est LA base de notre catalogue de produits chinois. C’est elle qui, avec ses conseils (et son goût impeccable), a donné naissance à la sélection Mama’s Pantry.

Arrivée de Chine il y a plus de 35 ans, Mama Xiaolan a su garder un lien inébranlable avec ses racines. Pour elle, la cuisine c’est un lien direct avec ses traditions, ses origines. Dans chaque plat qu’elle prépare, elle fait revivre des souvenirs et des saveurs hérités de sa famille et affinés par des années d’expérience en France. En cuisine, elle transmet ses connaissances tout en finesse et en authenticité.

Chez nous, Mama Xiaolan est LA référence. Oui, vous voyez cette personne que toute la famille appelle pour les repas de fête, les grandes occasions ? Eh bien, c’est elle ! Chacune de ses préparations est un vrai festin (et non, on n’exagère pas 🥰) – un voyage dans les parfums et textures de la Chine et plus précisément de sa région, Wenzhou. Il était donc évident que Mama Xiaolan jouerait un rôle clé dans l’aventure de Mama’s Pantry.

Et pour partager tout ça avec vous, on a conçu ensemble le Pack Essentiel de la cuisine chinoise, une sélection des sauces incontournables de son pantry (placard). Ce pack, c’est tout ce qu’il vous faut pour découvrir les vraies saveurs de la cuisine chinoise, avec des ingrédients que Mama Xiaolan elle-même recommande. Grâce à son Pack Essentiel, vous avez tout ce qu’il vous faut pour recréer facilement les saveurs chinoises authentiques ! 

On vous laisse découvrir et savourer tout ça – et croyez-nous, ça vaut le coup ! 


Mama Xiaolan : la source...
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Les sauces de Mama Xiaolan
Condiment asiatique incontournable, la sauce huître est un must-have à toujours avoir dans ses placards 🦪 🥢 Quel goût a cette sauce d'huître ?▾ La sauce huître Panda de Lee Kum Kee est un grand classique, que l’on retrouve dans la plupart des cuisines du Sud-Est asiatique 🥘 Cette spécialité cantonaise est fabriquée à partir d’un extrait de bouillon d’huîtres, auquel sont ajoutés de l’amidon et du sucre. Elle présente une texture épaisse et brune, avec un goût umami et légèrement sucré. Que les plus sceptiques se rassurent, on ne sent pas du tout le goût de l’huître 😁 C’est d’ailleurs une très bonne alternative à la sauce soja sucrée ! 🥘 Comment utiliser la sauce huître ?▾ La sauce Lee Kum Kee Panda est parfaite pour faire mariner la viande. On a aussi pour habitude de l’utiliser comme base de sauce pour des plats de légumes sautés, de nouilles ou pour le fameux bœuf aux oignons 😋 🫙 Comment bien conserver cette sauce d'huître asiatique ?▾ Pour conserver toutes les saveurs de cette sauce huître asiatique, on la stocke dans un endroit frais et sec avant ouverture. Une fois entamée, on peut la conserver au réfrigérateur pendant plusieurs mois ❄️
3,25 €
Vous aimez la cuisine chinoise ? Le vinaigre de riz noir fait partie des condiments asiatiques à avoir absolument dans vos placards ! 🥢 Quel goût a le vinaigre de riz noir ?▾ Le vinaigre de Yongchun est un vinaigre noir fabriqué avec du riz gluant fermenté. Plus corsé et moins sucré que le vinaigre de riz japonais, il s'utilise différemment du vinaigre de riz blanc et du vinaigre balsamique 🤓 C’est LE condiment que Mama Xiaolan recommande dans son kit d’assaisonnements chinois pour apporter de l’acidité dans une recette ! 🥘 Comment utiliser le vinaigre de riz noir ?▾ Ce condiment asiatique est parfait pour assaisonner des crudités ou un plat chinois froid comme la salade de concombres. On adore aussi l’utiliser en dipping sauce, en le mélangeant avec un peu de sucre et de sauce soja, pour tremper des raviolis chinois 🥟 En mettre quelques gouttes dans un plat mijoté est aussi un très bon moyen d’apporter du pep’s et une pointe d’originalité à une recette ! 🫙 Comment conserver le vinaigre chinois de riz noir ?▾ Pour conserver toutes les saveurs de ce vinaigre asiatique pour raviolis, on le stocke à l’abri de la lumière. Après ouverture, il peut se conserver pendant plusieurs mois !
3,05 €
Le vin de Shaoxing (绍兴酒, « shàoxīngjiǔ ») est un vin de riz emblématique de la cuisine chinoise. Il est parfait pour apporter une saveur légèrement sucrée à toute une variété de plats ✨ 🥢 Quel goût a le vin chinois Shaoxing ?▾ Originaire de la province du Zhejiang, le vin de Shaoxing est un indispensable de la gastronomie chinoise depuis plus de deux mille ans. Sa saveur gourmande et légèrement sucrée est idéale pour rehausser un plat et lui apporter de la profondeur. Ce vin de Shaoxing présente une couleur ambrée et un goût à la fois doux et parfumé, avec une teneur en alcool de 14%. C’est l’un des premiers conseils en cuisine que Mama Xiaolan m’ait donnés quand j’ai emménagé seule : pour réaliser un plat sauté, « mets un peu de sauce soja claire et de vin de Shaoxing dans un wok, goûte et ajuste »… résultat garanti ! 🥘 Comment utiliser le vin de Shaoxing en cuisine ?▾ En marinade, le vin de riz Shaoxing permet d’attendrir la viande et d’atténuer les odeurs fortes (également pour les poissons et les fruits de mer). C’est un ingrédient idéal pour les hong shao, comme le porc braisé de Shanghai. On peut aussi s’en servir pour assaisonner la farce des wontonset des dumplings, pour apporter plus de profondeur et de complexité en bouche. Nous, on adore en ajouter avec des légumes sautés au wok ! 🫙 Comment conserver le vin de Shaoxing ?▾ Pour préserver toutes les saveurs du vin de riz de Shaoxing, on le stocke dans un endroit frais et sombre, à l’abri de l’humidité. Son atout ? Il se conserve jusqu’à un an !
5,68 €
Cette sauce soja foncée est utilisée dans la cuisine chinoise pour colorer les aliments. La différence entre la sauce soja claire et la sauce soja foncée c'est qu'on va ajouter de la mélasse ou du caramel dans la sauce soja foncée et elle devient donc plus épaisse. La sauce soja foncée ne peut pas remplacer la sauce soja claire mais elles peuvent tout à fait être utilisées ensemble (c'est tout le temps le cas, en réalité). Conservation ▾ On le conserve dans un endroit sec, à l'abri de la lumière Utilisation ▾ on l'utilise en petite quantité uniquement pour colorer les plats. C'est cette sauce soja qui fait que votre riz sauté aura cette belle couleur brune/dorée ! 😍 Goût/Texture ▾ liquide légèrement plus épaisse, plus foncée et moins salée que la sauce soja claire
3,30 €
L’huile de sésame grillé est un condiment asiatique incontournable ! Elle fait d’ailleurs partie du pack de sauces indispensables en cuisine chinoise de Mama Xiaolan 🤫 🥢 Quel goût a l’huile de sésame grillé ?▾ L’huile de sésame Yeo’s est une huile de sésame asiatique riche en arômes, parfaite pour apporter un petit goût de noisette original à vos plats. Attention : sa saveur est intense, donc une ou deux gouttes suffisent 😉 🥘 Comment utiliser l’huile de sésame Yeo’s ?▾ L’huile de sésame est une huile d’assaisonnement, à ne pas utiliser pour la cuisson (contrairement aux huiles neutres comme l’huile de coco ou l’huile de tournesol). Nous, on adore s’en servir pour assaisonner un plat froid, comme notre salade de concombres 🥒 On peut aussi en mettre quelques gouttes sur une soupe, sur des légumes vapeur, ou dans une marinade, avec un filet de sauce soja ! 🫙 Comment conserver cette huile de sésame chinoise ?▾ Pour conserver toutes les saveurs de cette huile de sésame pour ramen, on la stocke à l’abri de la lumière, de la chaleur et de l’humidité. Après ouverture, elle peut se conserver jusqu’à six mois !
6,10 €

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