Recette de Nouilles Coupées aux Ciseaux

Recette de Nouilles Coupées aux Ciseaux
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Nouilles coupées aux ciseaux : une recette traditionnelle chinoise venue de Shanxi

En Asie, la diversité des nouilles est impressionnante, allant de simples nouilles de blé à celles plus atypiques à base de fécule de patate douce. Aujourd'hui, nous mettons en lumière une variante exceptionnelle : les nouilles coupées aux ciseaux !

Originaire de la province de Shanxi en Chine, cette street food unique est préparée avec des ciseaux géants qui taillent la pâte de manière spectaculaire. Moins technique que la préparation des nouilles classiques, cette méthode permet de réaliser des nouilles qui sont lisses et fermes à l'extérieur tout en restant moelleuses à l'intérieur 🤤

Dans notre pack recette, vous trouverez tout le nécessaire pour recréer cette spécialité avec une méthode simplifiée (des simples ciseaux de cuisine suffisent) : la farine pour préparer la pâte, une sélection de garnitures fraîches comme l'ail, les pousses de haricot mungo, et la ciboule, accompagnées d'une sauce savoureuse mêlant salé, vinaigre et piquant.

Facile à préparer, vous pourrez transformer un simple dîner en un épatant plat à proposer à vos invités !

Commandez votre pack de nouilles coupées aux ciseaux et goutez aux saveurs chinoises confortablement installé chez vous 🧑‍🍳👩‍🍳

La recette facile détaillée ci-dessous.


  • 🥄 Personnalisable
  • 🥄Facile

Temps de préparation : 30 minutes




Notre choix de produits pour cette recette
L'ail c'est une base pour de nombreux (sans dire tous!) plats asiatiques !! C'est un ingrédient es-sen-tiel à avoir dans sa cuisine ! Conservation : On peut le conserver plusieurs semaines dans un endroit frais, sec et aéré Utilisation : On l'ajoute généralement en début de cuisson sur une huile chaude. Il faut éviter que les gousses ne brunissent pour ne pas donner un goût amer. Goût/Texture : L'intensité de sa saveur dépend de quand on l'ajoute aux préparations. Si on l'ajoute en début de cuisson, l'ail aura un petit goût de noisette et parfumera le plat tandis que s'il est ajouté en fin de cuisson, ce sera pour opter pour un max de saveurs mais... attention à votre haleine ! 😆
1,10 €
La ciboule (ou cive) est un aromate à absolument avoir dans sa cuisine pour faire des plats asiatiques. Elle apporte de la saveur à de nombreux plats salés et peuvent, en plus, venir décorer vos plats avec la partie verte. ✨ Attention, on la confond souvent avec la ciboulette ou l'oignon vert mais ce n'est pas la même chose ! Le bulbe de la ciboule est droit (comparé à l'oignon vert) et est plus grosse que la ciboulette 😉 Conservation : Au frigo au niveau du bac à légumes, on la conserve quelques jours Utilisation : On hache la ciboule pour l'utiliser. La partie blanche est cuite et la partie verte est ajoutée en fin de cuisson Goût/Texture : Saveur légèrement piquante, elle se situe entre la ciboulette (plus douce) et l'oignon vert (plus prononcée) Astuce : N'hésitez pas à en congeler 😊
2,99 €
Faussement appelées pousses de soja, ces pousses de haricot mungo sont un aliment de base de la cuisine asiatique de l'Est. 🌏 C'est bien les germes de haricots mungo et non pas de soja. Elles sont blanches avec des petites feuilles jaunes à l'extrémité. Conservation : Elles sont très fragiles donc on les conserve que quelques jours au frigo dans un sac plastique et on ne les laver qu'au moment de les utiliser Utilisation : Crues ou cuites. Elles cuisent rapidement donc on les ajoute souvent en fin de cuisson (conviennent parfaitement aux soupes ou aux plats sautés) Goût/Texture : Croquantes avec un léger goût de noisette
2,99 €
Le vinaigre de riz noir fait parti des sauces à absolument avoir dans son placard quand on souhaite cuisiner chinois ! C'est LE condiment à utiliser pour apporter de l'acidité à vos recettes. Ce vinaigre de Yongchun est un vinaigre noir fermenté à partir de riz gluant et est différent du vinaigre de riz blanc ou du vinaigre balsamique. Conservation : Dans un endroit sec, température ambiante 🌡️ Utilisation : très utilisée dans la cuisine chinoise pour les entrées froides, les plats sucrés/salés (comme les plats aigres-douces 🥡) ou pour faire une sauce trempette en le combinant avec de la sauce soja claire et un peu de sucre (par exemple pour les raviolis chinois) 😋 Goût/Texture : de couleur foncée au goût salé, acide et légèrement sucré Ingrédients : Eau, riz gluant, levure de riz rouge
3,05 €
Quand on parle de sauce soja dans une recette chinoise, c'est de celle-ci dont on parle ! La sauce soja claire est différente de la sauce soja foncée et la sauce soja sucrée. Obtenu par fermentation de graines de soja cuites, de blé, de sel et d'eau, c'est LA sauce qu'il vous faut absolument dans votre placard pour assaisonner tous vos plats !!! 🎖️ Conservation : On le conserve dans un endroit sec, à l'abri de la lumière Utilisation : On l'utilise pour TOUT assaisonner (plat mijoté, sauce trempette, plat sauté, marinade, tout y passe !!). Ce n'est pas un substitut du sel mais étant assez salé, il faut réduire la quantité de sel à ajouter à vos plats 🧂 Goût/Texture : c'est un liquide brun avec une saveur riche, salé et umami, qui réhaussera délicatement le goût de tous vos plats!
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Huile aux Piments de Sichuan - Fly By Jing - 170g
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Découvrez l'Huile aux Piments de Sichuan ou Sichuan Chili Crisp de Fly by Jing, un condiment vegan, sans sucre et sans glutamate, qui incarne la quintessence de la cuisine de Sichuan. Ce condiment unique va au-delà du simple piquant, il offre un mélange riche en saveurs authentiques ! Préparées avec intégrité à partir des meilleurs ingrédients, cette huile pimentée vous aide à (vraiment!) transformer vos plats ordinaires en plats mémorables.   🥢 Une sauce de Sichuan pour chaque plat Cette huile de Fly by Jing rehausse tout, des nouilles aux pizzas, en passant par les œufs au plat et... même la glace à la vanille ! On l'utilise pour une touche croustillante et épicée aux repas quotidiens. On peut aussi l'intégrer dans des sauces comme une vinaigrette à base de sauce sésame savoureuse. 🍜 😋 Une chili oil à la saveur unique L'Huile aux Piments de Sichuan de Fly by Jing combine croustillant, piquant et umami de manière subtile. Créée dans la tradition culinaire de Sichuan, où Jing, la fondatrice, a ses racines, cette huile est conçue pour agrémenter tous vos repas, où que vous soyez. 🫙 Conservation optimale pour ce condiment chinois Gardez cette huile dans un lieu frais et sec jusqu'à l'ouverture. Pour conserver ses saveurs après ouverture, on la place au réfrigérateur. 🛡️
16,55 €

INGRÉDIENTS pour 2 personnes

Pour la pâte : 

*200g farine de blé 

*2g sel

*120mL eau tiède 

Pour la garniture : 

*pousses de haricot mungo (quantité selon convenance)

*2 gousses d'ail haché finement

*1 càs de sauce soja claire 

*1/2 càs de vinaigre de riz noir

*ciboule (partie verte)

*huile pimentée

ETAPES :

 

*Pour préparer la pâte : 

Etape 1 :

Mélanger la farine et le sel

Etape 2 : 

Incorporer l’eau petit à petit en remuant bien avec une paire de baguette (ou une spatule)

Etape 3 : 

Une fois que vous ne pouvez plus remuer avec les baguettes, continuer avec les mains.

Etape 4 : 

Bien mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse

Etape 5 : 

Laisser reposer minimum 30 min (pendant ce temps-là, vous pouvez par exemple préparer vos garnitures et sauces)

Etape 6 : 

Former un dôme puis prendre une paire de ciseaux et couper des petits morceaux tout en faisant tourner le dome sur lui-même

Etape 7 : 

Conseil : bien fariner les petits morceaux pour éviter qu’ils ne se collent entre eux puis bien les couvrir pour éviter qu’ils ne sèchent

Etape 8 : 

Une fois tous les morceaux découpés, chauffer de l’eau jusqu’à ébullition et y ajouter tous les morceaux

Etape 9 : 

Cuire pendant 3-5 min jusqu’à ce qu’elles remontent à la surface puis récupérer et mettre sous l'eau froide pour éviter qu'elles ne se collent entre elles

*Pour préparer la garniture : 

Etape 1 : 

Hacher finement les gousses d'ail ainsi que la partie verte de la ciboule.

Etape 2 :  

Préparer la sauce avec les quantités décrites dans la partie ingrédients

Etape 3 : 

Un peu avant la fin du repos de la pâte, mettez à bouillir les pousses de haricot mungo 3-5 minutes

Etape 4 : 

Assembler les nouilles et la garniture, ajoutez-y la sauce puis verser un petit filet d'huile pimentée Fly By Jing

Et maintenant, dégustez !



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