Recette de Mapo Tofu

Recette de Mapo Tofu
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Embarquez pour un Voyage Culinaire avec notre Kit Recette de Mapo Tofu - Directement depuis le Sichuan !

Le Mapo Tofu, un joyau culinaire du Sichuan, est maintenant Ă  portĂ©e de main ! Ce plat emblĂ©matique, qui commence Ă  briller dans les restaurants parisiens, vous est livrĂ© directement dans votre cuisine avec notre kit exclusif. ✹

PrĂ©parez-vous Ă  ĂȘtre Ă©bloui par l'intensitĂ© de ses saveurs. Notre kit comprend du tofu mi-ferme et de la viande hachĂ©e, relevĂ©s par une explosion de chaleur grĂące au đŸŒ¶ doubanjiang (pĂąte de haricot fermentĂ© et pimentĂ©e chinois) et au sensationnel poivre du Sichuan, qui apporte son effet engourdissant unique et irrĂ©sistible. 😬

L'intensitĂ© de nos Ă©pices, choisies pour leur fraĂźcheur et leur authenticitĂ©, garantit une expĂ©rience qui rĂ©veille les sens et qui peut mĂȘme "anesthĂ©sier" la bouche comme jamais auparavant ! 😅

🌟 Commandez maintenant notre pack et transformez votre cuisine en un authentique restaurant Sichuanais !

La recette authentique en dĂ©tails ci-dessous ! 😉


đŸ„„Authentique

đŸ„„ Aventure gustative


Préparation : 10 minutes

Cuisson : 25 minutes



Notre choix de produits pour cette recette
L'ail c'est une base pour de nombreux (sans dire tous!) plats asiatiques !! C'est un ingrĂ©dient es-sen-tiel Ă  avoir dans sa cuisine ! Conservation : On peut le conserver plusieurs semaines dans un endroit frais, sec et aĂ©rĂ© Utilisation : On l'ajoute gĂ©nĂ©ralement en dĂ©but de cuisson sur une huile chaude. Il faut Ă©viter que les gousses ne brunissent pour ne pas donner un goĂ»t amer. GoĂ»t/Texture : L'intensitĂ© de sa saveur dĂ©pend de quand on l'ajoute aux prĂ©parations. Si on l'ajoute en dĂ©but de cuisson, l'ail aura un petit goĂ»t de noisette et parfumera le plat tandis que s'il est ajoutĂ© en fin de cuisson, ce sera pour opter pour un max de saveurs mais... attention Ă  votre haleine ! 😆
1,10 €
La ciboule (ou cive) est un aromate Ă  absolument avoir dans sa cuisine pour faire des plats asiatiques. Elle apporte de la saveur Ă  de nombreux plats salĂ©s et peuvent, en plus, venir dĂ©corer vos plats avec la partie verte. ✹ Attention, on la confond souvent avec la ciboulette ou l'oignon vert mais ce n'est pas la mĂȘme chose ! Le bulbe de la ciboule est droit (comparĂ© Ă  l'oignon vert) et est plus grosse que la ciboulette 😉 Conservation : Au frigo au niveau du bac Ă  lĂ©gumes, on la conserve quelques jours Utilisation : On hache la ciboule pour l'utiliser. La partie blanche est cuite et la partie verte est ajoutĂ©e en fin de cuisson GoĂ»t/Texture : Saveur lĂ©gĂšrement piquante, elle se situe entre la ciboulette (plus douce) et l'oignon vert (plus prononcĂ©e) Astuce : N'hĂ©sitez pas Ă  en congeler 😊
2,99 €
Le gingembre est un des ingrĂ©dients phares des cuisines asiatiques (du Sud Ă  l'Est), africaine et caribĂ©enne. Il apporte son piquant aux plats (et boissons !). Conservation : Il se conserve 2 ou 3 semaines au frigo et peut ĂȘtre congelĂ© comme tel ou en tranches Utilisation : RĂąpĂ©, hachĂ©, tranchĂ©, Ă©crasĂ©, le gingembre peut ĂȘtre utilisĂ© sous plusieurs formes ! Il s’adoucie avec la cuisson et attention Ă  ne pas le brĂ»ler sinon il devient amer đŸ«  On l’intĂšgre dans les marinades, soupes, currys et bien sĂ»r les plats sautĂ©s ! En Afrique de l’Ouest, il y a aussi une dĂ©licieuse boisson au gingembre qui revigore trĂšs vite đŸ’Ș GoĂ»t/Texture : lĂ©gĂšrement poivrĂ© Ă  l’arĂŽme piquant et Ă©picĂ© Astuce : Vous pouvez utiliser le dos de la cuillĂšre pour enlever la peau 😉
2,40 €
Le vin de Shaoxing est un des vins de cuisine les plus cĂ©lĂšbres en Chine. Il est fabriquĂ© Ă  partir de riz gluant fermentĂ© et contient 14% d'alcool. C'est un ingrĂ©dient-clĂ© de la cuisine chinoise !!  Conservation Dans un endroit sec, Ă  l’abri de la lumiĂšre. Il a une longue durĂ©e de conservation et n'a pas besoin d'ĂȘtre rĂ©frigĂ©rĂ©, mĂȘme aprĂšs ouverture 😉 Utilisation : On l'ajoute en dĂ©but de cuisson pour les plats sautĂ©s, juste aprĂšs l'huile, l'ail/le gingembre. Pour les viandes mijotĂ©es, on en ajoute en dĂ©but de cuisson pour enlever leurs impuretĂ©s. On l'utilise aussi pour les marinades de viande ou de fruits de mer/poissons. GoĂ»t/Texture : C'est un vin de couleur ambrĂ©e foncĂ©e. Il est doux, lĂ©gĂšrement sucrĂ© avec des notes de caramel
5,68 €
Cette sauce soja foncĂ©e est utilisĂ©e dans la cuisine chinoise pour colorer les aliments. La diffĂ©rence entre la sauce soja claire et la sauce soja foncĂ©e c'est qu'on va ajouter de la mĂ©lasse ou du caramel dans la sauce soja foncĂ©e et elle devient donc plus Ă©paisse. La sauce soja foncĂ©e ne peut pas remplacer la sauce soja claire mais elles peuvent tout Ă  fait ĂȘtre utilisĂ©es ensemble (c'est tout le temps le cas, en rĂ©alitĂ©). Conservation : On le conserve dans un endroit sec, Ă  l'abri de la lumiĂšre Utilisation : on l'utilise en petite quantitĂ© uniquement pour colorer les plats. C'est cette sauce soja qui fait que votre riz sautĂ© aura cette belle couleur brune/dorĂ©e ! 😍 GoĂ»t/Texture : liquide lĂ©gĂšrement plus Ă©paisse, plus foncĂ©e et moins salĂ©e que la sauce soja claire
3,30 €
Quand on parle de sauce soja dans une recette chinoise, c'est de celle-ci dont on parle ! La sauce soja claire est diffĂ©rente de la sauce soja foncĂ©e et la sauce soja sucrĂ©e. Obtenu par fermentation de graines de soja cuites, de blĂ©, de sel et d'eau, c'est LA sauce qu'il vous faut absolument dans votre placard pour assaisonner tous vos plats !!! đŸŽ–ïž Conservation : On le conserve dans un endroit sec, Ă  l'abri de la lumiĂšre Utilisation : On l'utilise pour TOUT assaisonner (plat mijotĂ©, sauce trempette, plat sautĂ©, marinade, tout y passe !!). Ce n'est pas un substitut du sel mais Ă©tant assez salĂ©, il faut rĂ©duire la quantitĂ© de sel Ă  ajouter Ă  vos plats 🧂 GoĂ»t/Texture : c'est un liquide brun avec une saveur riche, salĂ© et umami, qui rĂ©haussera dĂ©licatement le goĂ»t de tous vos plats!
3,90 €
Issues d’un arbuste ancestral d’une province de l’ouest de la Chine, les baies de Sichuan sont un faux cousin du poivre. Leur saveur puissante dĂ©gage des notes florales proches de l’agrume, qui apportent une fraĂźcheur aromatique unique Ă  de nombreux plats de la cuisine chinoise 👌 đŸ„ą Conseils d'utilisation Autrefois uniquement rĂ©servĂ©es Ă  l’Empereur chinois, ces baies poussent dĂ©sormais en Afrique, en AmĂ©rique du Sud et mĂȘme dans certains jardins d’Europe
 pour notre plus grand plaisir đŸ€— On adore utiliser les baies de Sichuan rouges Nomie dans un mĂ©lange sel/poivre chinois, qu’on ajoute Ă  la plupart des aliments frits (crevettes, poulet, tofu, etc.). Elles apportent du caractĂšre Ă  n’importe quel wok de lĂ©gumes et se marient parfaitement avec un canard laquĂ©. Notre astuce ? Les moudre lĂ©gĂšrement, pour leur permettre de libĂ©rer pleinement toutes leurs saveurs 🎆 đŸ«™ Conservation Pour prĂ©server toutes les saveurs et l’intensitĂ© des baies de Sichuan rouges Nomie, on les garde dans un endroit frais et sec, Ă  l'abri de la lumiĂšre 🌞 Bien fermĂ©, le petit pot en verre conserve les arĂŽmes puissants du poivre de Sichuan pour plusieurs annĂ©es !
3,50 €

INGRÉDIENTS :

*400g de tofu soyeux

*100g de viande haché (porc ou boeuf)

*250mL d’eau

*1 ciboule

*1 càc gingembre haché

*3 gousses d’ail

*1 cĂ s de grains de poivre du Sichuan

*huile

*SAUCE 1 : 2 càs de doubanjiang (pùte de haricot fermentée pimentée)

*SAUCE 2 : 1 cĂ c de vin de Shaoxing + 1 cĂ c de sauce soja claire + Âœ cĂ c de sauce soja foncĂ©e + 1 cĂ c de sucre + 1 pincĂ©e de MSG + 1 cĂ s de chili

*SAUCE 3 : 3 cĂ s d’eau + 2 cĂ s de fĂ©cule de maĂŻs (ou de pomme de terre)

PREPARATION :

 

1) Moudre les grains de poivre du Sichuan : d’abord les faire fumer (sans cramer) dans une poĂȘle. Une fois que l’odeur de l’épice commence Ă  s’évaporer (2-3 min Ă  feu moyen-fort), retirer de la poĂȘle, la moudre, la filtrer et la mettre de cĂŽtĂ© (dans la recette traditionnelle, on y met les grains entiers; si le cĂŽtĂ© anĂ©sthĂ©siant du poivre du Sichuan ne vous dĂ©range pas, oubliez cette Ă©tape) 

2) Couper tous les lĂ©gumes: hacher l’ail, le gingembre et la ciboule en rondelles (sĂ©parer le vert du blanc car le 1er servira Ă  la dĂ©co tandis que le 2Ăš servira en dĂ©but de cuisson)

3) PrĂ©parer le tofu : le couper dĂ©licatement en cubes, l’incorporer dans une casserole d’eau froide salĂ©e et rĂ©cupĂ©rer Ă  Ă©bullition

4) Pendant ce temps, préparer les sauces.

Pour la sauce 1 : hacher la pùte de haricot fermentée pimentée (doubanjiang)

Pour la sauce 2 : mélanger toutes les sauces dans un bol

Pour la sauce 3 : mĂ©langer l’eau et la fĂ©cule dans un bol

5) A cette Ă©tape vous avez rĂ©cupĂ©rĂ© le tofu et avez tous vos condiments prĂȘts, toutes vos sauces prĂȘtes, l’eau et la viande Ă  vos cĂŽtĂ©s: vous pouvez lancer la cuisson !


CUISSON :

1) Dans un wok Ă  feu vif, verser 2 cĂ s d’huile. Attendre que l’huile soit chaude pour verser la viande hachĂ©e

2) Une fois que la viande a cuit, verser la sauce 1.

3) Une fois que la sauce 1 a été équitablement répartie sur la viande, verser les légumes-condiments (ail, gingembre, ciboule partie blanche) et mélanger.

4) Verser l’eau et la sauce 2. Bien mĂ©langer.

5) Incorporer délicatement le tofu et mélanger doucement : pour ça, il faut pousser le tofu avec votre spatule vers le fond du wok comme sur la vidéo pour ne pas les détruire

6) Saupoudrer du poivre du Sichuan moulu (Vous pouvez aussi ajouter un peu de piment fort Ă  ce moment si vous aimez quand c’est bien pimentĂ©!) Et laisser reposer jusqu’à ce que la quantitĂ© de sauce ait rĂ©duit d’un quart (cuisson d’env. 15 min).

7) Verser la sauce 3 et remuer dĂ©licatement comme dĂ©crit prĂ©cĂ©demment. DĂšs que la sauce a Ă©paissi, c’est prĂȘt !!! 😁😁

N’hĂ©sitez pas Ă  dĂ©guster ce mapo tofu avec un bol de riz  🍚   

ET BON APP’ !



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