Recette de Mapo Tofu
INGRĂDIENTS :
*400g de tofu soyeux
*100g de viande haché (porc ou boeuf)
*250mL dâeau
*1 ciboule
*1 cà c gingembre haché
*3 gousses dâail
*1 cĂ s de grains de poivre du Sichuan
*huile
*SAUCE 1 : 2 càs de doubanjiang (pùte de haricot fermentée pimentée)
*SAUCE 2 : 1 cĂ c de vin de Shaoxing + 1 cĂ c de sauce soja claire + Âœ cĂ c de sauce soja foncĂ©e + 1 cĂ c de sucre + 1 pincĂ©e de MSG + 1 cĂ s de chili
*SAUCE 3 : 3 cĂ s dâeau + 2 cĂ s de fĂ©cule de maĂŻs (ou de pomme de terre)
PREPARATION :
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1) Moudre les grains de poivre du Sichuan : dâabord les faire fumer (sans cramer) dans une poĂȘle. Une fois que lâodeur de lâĂ©pice commence Ă sâĂ©vaporer (2-3 min Ă feu moyen-fort), retirer de la poĂȘle, la moudre, la filtrer et la mettre de cĂŽtĂ© (dans la recette traditionnelle, on y met les grains entiers; si le cĂŽtĂ© anĂ©sthĂ©siant du poivre du Sichuan ne vous dĂ©range pas, oubliez cette Ă©tape)Â
2) Couper tous les lĂ©gumes: hacher lâail, le gingembre et la ciboule en rondelles (sĂ©parer le vert du blanc car le 1er servira Ă la dĂ©co tandis que le 2Ăš servira en dĂ©but de cuisson)
3) PrĂ©parer le tofu : le couper dĂ©licatement en cubes, lâincorporer dans une casserole dâeau froide salĂ©e et rĂ©cupĂ©rer Ă Ă©bullition
4) Pendant ce temps, préparer les sauces.
Pour la sauce 1 : hacher la pùte de haricot fermentée pimentée (doubanjiang)
Pour la sauce 2 : mélanger toutes les sauces dans un bol
Pour la sauce 3 : mĂ©langer lâeau et la fĂ©cule dans un bol
5) A cette Ă©tape vous avez rĂ©cupĂ©rĂ© le tofu et avez tous vos condiments prĂȘts, toutes vos sauces prĂȘtes, lâeau et la viande Ă vos cĂŽtĂ©s: vous pouvez lancer la cuisson !
CUISSON :
1) Dans un wok Ă feu vif, verser 2 cĂ s dâhuile. Attendre que lâhuile soit chaude pour verser la viande hachĂ©e
2) Une fois que la viande a cuit, verser la sauce 1.
3) Une fois que la sauce 1 a été équitablement répartie sur la viande, verser les légumes-condiments (ail, gingembre, ciboule partie blanche) et mélanger.
4) Verser lâeau et la sauce 2. Bien mĂ©langer.
5) Incorporer délicatement le tofu et mélanger doucement : pour ça, il faut pousser le tofu avec votre spatule vers le fond du wok comme sur la vidéo pour ne pas les détruire
6) Saupoudrer du poivre du Sichuan moulu (Vous pouvez aussi ajouter un peu de piment fort Ă ce moment si vous aimez quand câest bien pimentĂ©!) Et laisser reposer jusquâĂ ce que la quantitĂ© de sauce ait rĂ©duit dâun quart (cuisson dâenv. 15 min).
7) Verser la sauce 3 et remuer dĂ©licatement comme dĂ©crit prĂ©cĂ©demment. DĂšs que la sauce a Ă©paissi, câest prĂȘt !!! đđ
NâhĂ©sitez pas Ă dĂ©guster ce mapo tofu avec un bol de riz đ Â
ET BON APPâ !