La ciboule (ou cive) est un aromate à absolument avoir dans sa cuisine pour faire des plats asiatiques. Elle apporte de la saveur à de nombreux plats salés et peuvent, en plus, venir décorer vos plats avec la partie verte. ✨
Attention, on la confond souvent avec la ciboulette ou l'oignon vert mais ce n'est pas la même chose ! Le bulbe de la ciboule est droit (comparé à l'oignon vert) et est plus grosse que la ciboulette 😉
Conservation ▾
Au frigo au niveau du bac à légumes, on la conserve quelques jours
Utilisation ▾
On hache la ciboule pour l'utiliser. La partie blanche est cuite et la partie verte est ajoutée en fin de cuisson
Goût/Texture ▾
Saveur légèrement piquante, elle se situe entre la ciboulette (plus douce) et l'oignon vert (plus prononcée)
Astuce ▾
N'hésitez pas à en congeler 😊
Le gingembre est un des ingrédients phares des cuisines asiatiques (du Sud à l'Est), africaine et caribéenne. Il apporte son piquant aux plats (et boissons !).
Conservation ▾
Il se conserve 2 ou 3 semaines au frigo et peut être congelé comme tel ou en tranches
Utilisation ▾
Râpé, haché, tranché, écrasé, le gingembre peut être utilisé sous plusieurs formes ! Il s’adoucie avec la cuisson et attention à ne pas le brûler sinon il devient amer 🫠 On l’intègre dans les marinades, soupes, currys et bien sûr les plats sautés ! En Afrique de l’Ouest, il y a aussi une délicieuse boisson au gingembre qui revigore très vite 💪
Goût/Texture ▾
légèrement poivré à l’arôme piquant et épicé
Astuce ▾
Vous pouvez utiliser le dos de la cuillère pour enlever la peau 😉
Épice emblématique de la cuisine chinoise, le poivre du Sichuan moulu est parfait pour ajouter une touche d'originalité à vos plats ! On vous propose de découvrir le poivre du Sichuan sans avoir à croquer dessus 😝 ! En achetant la version moulue, vous aurez toute la saveur de cette épice sans pour autant devoir l'éviter dans tous vos plats 😉
Conservation ▾
Dans un endroit sec, à l’abri de la lumière
Utilisation ▾
On l'utilise comme toute épice moulu, on la parsème sur tous les plats de Sichuan ou plus largement, dans les plats chinois
Goût/Texture ▾
Le poivre du Sichuan est caractérisé par un goût frais, citronné et légèrement anesthésiant. Celui qu'on vous propose est moulu donc la saveur sera moins intense que celui en grains
Pimpez vos plats avec du poivre blanc moulu ! Cette épice ajoute une saveur piquante légère. Elle vient du poivrier, une liane originaire d'Inde, qui produit également le poivre noir et le poivre vert. Le poivre blanc est cueilli lorsque les fruits sont très mûrs.
Conservation ▾
On le conserve dans un endroit sec, à l’abri de la lumière.
Utilisation ▾
Dans la cuisine occidentale, on remplace le poivre noir avec ce poivre pour éviter d'apporter des points noirâtres aux préparations "claires" comme les crèmes, les béchamels, les purées de pomme de terre, ... Dans la cuisine chinoise, c'est ce poivre blanc qui est utilisé dans toutes les recettes demandant du poivre !
Goût/Texture ▾
Saveur plus douce que le poivre noir
Le vin de Shaoxing (绍兴酒, « shàoxīngjiǔ ») est un vin de riz emblématique de la cuisine chinoise. Il est parfait pour apporter une saveur légèrement sucrée à toute une variété de plats ✨
🥢 Quel goût a le vin chinois Shaoxing ?▾
Originaire de la province du Zhejiang, le vin de Shaoxing est un indispensable de la gastronomie chinoise depuis plus de deux mille ans. Sa saveur gourmande et légèrement sucrée est idéale pour rehausser un plat et lui apporter de la profondeur.
Ce vin de Shaoxing présente une couleur ambrée et un goût à la fois doux et parfumé, avec une teneur en alcool de 14%. C’est l’un des premiers conseils en cuisine que Mama Xiaolan m’ait donnés quand j’ai emménagé seule : pour réaliser un plat sauté, « mets un peu de sauce soja claire et de vin de Shaoxing dans un wok, goûte et ajuste »… résultat garanti !
🥘 Comment utiliser le vin de Shaoxing en cuisine ?▾
En marinade, le vin de riz Shaoxing permet d’attendrir la viande et d’atténuer les odeurs fortes (également pour les poissons et les fruits de mer). C’est un ingrédient idéal pour les hong shao, comme le porc braisé de Shanghai.
On peut aussi s’en servir pour assaisonner la farce des wontonset des dumplings, pour apporter plus de profondeur et de complexité en bouche. Nous, on adore en ajouter avec des légumes sautés au wok !
🫙 Comment conserver le vin de Shaoxing ?▾
Pour préserver toutes les saveurs du vin de riz de Shaoxing, on le stocke dans un endroit frais et sombre, à l’abri de l’humidité. Son atout ? Il se conserve jusqu’à un an !
Quand on parle de sauce soja dans une recette chinoise, c'est de celle-ci dont on parle ! La sauce soja claire est différente de la sauce soja foncée et la sauce soja sucrée. Obtenu par fermentation de graines de soja cuites, de blé, de sel et d'eau, c'est LA sauce qu'il vous faut absolument dans votre placard pour assaisonner tous vos plats !!! 🎖️
Conservation▾
On le conserve dans un endroit sec, à l'abri de la lumière
Utilisation ▾
On l'utilise pour TOUT assaisonner (plat mijoté, sauce trempette, plat sauté, marinade, tout y passe !!). Ce n'est pas un substitut du sel mais étant assez salé, il faut réduire la quantité de sel à ajouter à vos plats 🧂
Goût/Texture ▾
c'est un liquide brun avec une saveur riche, salé et umami, qui réhaussera délicatement le goût de tous vos plats!
Contrairement à la pâte des raviolis qui prend des formes rondes, les wontons sont carrés et leur pâte est plus fine (ils contiennent généralement moins de garniture). On a choisi ces feuilles de wonton fraîches, car ce sont les préférées de Mama Xiaolan ! Quand j’étais petite, elle préparait toujours des wontons à l’avance, et les congelait pour en servir au petit déjeuner. Je me rappelle encore des senteurs réconfortantes qui émanaient de la cuisine quand elle les préparait le matin… ✨😍
🥢 Comment utiliser les feuilles de wonton fraîches ▾
Les wontons se marient très bien en soupe avec des algues, un œuf et de la coriandre, ou encore en chili oil. Ils sont souvent bouillis, mais peuvent également être préparés frits, ou bien encore en bouchées vapeur Siu Mai. Nous, on les adore en version sichuanaise, le Hóng Yoú Chāo Shǒu. Dans cette spécialité chinoise, les wontons sont farcis de porc haché (le bœuf et le poulet peuvent aussi convenir) et baignés dans une sauce à la fois relevée et acidulée… un vrai régal 🤌
🫙 Comment se conservent les feuilles de wonton ▾
Pour préserver toutes les saveurs des feuilles de wonton fraîches, on les stocke au réfrigérateur dès réception ❄️
Découvrez l'Huile aux Piments de Sichuan ou Sichuan Chili Crisp de Fly by Jing, un condiment vegan, sans sucre et sans glutamate, qui incarne la quintessence de la cuisine de Sichuan. Ce condiment unique va au-delà du simple piquant, il offre un mélange riche en saveurs authentiques ! Préparées avec intégrité à partir des meilleurs ingrédients, cette huile pimentée vous aide à (vraiment!) transformer vos plats ordinaires en plats mémorables.
🥢 Une sauce de Sichuan pour chaque plat ▾
Cette huile de Fly by Jing rehausse tout, des nouilles aux pizzas, en passant par les œufs au plat et... même la glace à la vanille ! On l'utilise pour une touche croustillante et épicée aux repas quotidiens. On peut aussi l'intégrer dans des sauces comme une vinaigrette à base de sauce sésame savoureuse. 🍜
😋 Une chili oil à la saveur unique ▾
L'Huile aux Piments de Sichuan de Fly by Jing combine croustillant, piquant et umami de manière subtile. Créée dans la tradition culinaire de Sichuan, où Jing, la fondatrice, a ses racines, cette huile est conçue pour agrémenter tous vos repas, où que vous soyez.
🫙 Conservation optimale pour ce condiment chinois ▾
Gardez cette huile dans un lieu frais et sec jusqu'à l'ouverture. Pour conserver ses saveurs après ouverture, on la place au réfrigérateur. 🛡️
16,55 €
INGRÉDIENTS pour 25-30 wontons
*1 paquet de feuilles de wonton
Pour la marinade :
*200g de porc haché
*1 càc de vin de Shaoxing
*1 càs de sauce soja claire
*¼ càc de sucre
*1 pincée de poivre blanc
*½ càc d’huile de sésame
*1 blanc d’oeuf
*50ml d’eau chaude
*1 lamelle de gingembre
*1 tige de ciboule (partie blanche)
*¼ càc de bouillon de poulet ou sel
Pour la sauce:
*1 càs de soja claire
*1 pincée de sucre
*⅛ càc de poivre du Sichuan moulu
*huile pimentée (selon goût)
*ciboule (partie verte)
ETAPES :
*Préparation :
Etape 1 :
Hacher le gingembre et couper la ciboule en rondelles
Etape 2 :
Pour la marinade, préparer en amont l’infusion gingembre + ciboule + bouillon de poulet (ou sel) dans les 50ml d’eau chaude
Etape 3 :
Pendant ce temps, préparer la marinade et mélanger
Etape 4 :
Lorsque l’infusion a refroidi, l’ajouter à la viande marinée petit à petit jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide. Vous devez avoir une pâte lisse et collante.
*Pliage :
Etape 1 :
Sur une feuille de wonton, placer ½ càc (ou 1 càc selon la taille du wonton) de farce vers la partie inférieure de celle-ci
Etape 2 :
Humidifier les extrémités
Etape 3 :
Rabattre une 1ère fois pour former un rectangle et bien appuyer sur les extrémités pour fermer
Etape 4 :
Répéter l’opération
Etape 5 :
Prendre les extrémités et ramener l’une sur l’autre au centre puis pincer pour bien sceller
{ Si vous souhaitez en congeler, c’est à ce moment qu’il faut les mettre au congélateur. Laissez-les sur un plateau, sans les entasser dans un premier temps. Puis lorsqu’ils sont complètement congelés, vous pouvez les mettre dans un sac pour avoir plus de place dans votre congélo 😉 }
*Cuisson :
Etape 1 :
Faire bouillir de l’eau dans une casserole
Etape 2 :
Ajouter les wontons
Etape 3 :
Bien remuer pour pas qu’ils ne s’accrochent au fond
Etape 4 :
Cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface puis laisser bouillir encore 2-3 min.
*Assemblage :
Etape 1 :
Pendant la cuisson, préparer le bol avec la sauce
Etape 2 :
Quand les wontons sont cuits, en transférer 6 à 8 par bol (par personne) et mélanger.
Et c'est prêt ! Vous pouvez les manger à tout moment de la journée... même au petit-déj 😜
Embarquez pour un Voyage Culinaire avec notre Kit Recette de Mapo Tofu - Directement depuis le Sichuan !
Le Mapo Tofu, un joyau culinaire du Sichuan, est maintenant à portée de main ! Ce plat emblématique, qui commence à briller dans les restaurants parisiens, vous est livré directement dans votre cuisine avec notre kit exclusif. ✨
Préparez-vous à être ébloui par l'intensité de ses saveurs. Notre kit comprend du tofu mi-ferme et de la viande hachée, relevés par une explosion de chaleur grâce au 🌶 doubanjiang (pâte de haricot fermenté et pimentée chinois) et au sensationnel poivre du Sichuan, qui apporte son effet engourdissant unique et irrésistible. 😬
L'intensité de nos épices, choisies pour leur fraîcheur et leur authenticité, garantit une expérience qui réveille les sens et qui peut même "anesthésier" la bouche comme jamais auparavant ! 😅
🌟 Commandez maintenant notre pack et transformez votre cuisine en un authentique restaurant Sichuanais !
La recette authentique en détails ci-dessous ! 😉
🥄Authentique
🥄 Aventure gustative
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes
Pousses de Haricots Mungo
Saviez-vous que les fameuses "pousses de soja" sont en fait des pousses de haricots mungo? Cette erreur courante mérite d'être corrigée pour apprécier pleinement ce que vous mangez! Chez Mama's Pantry, nous mettons l'accent sur l'authenticité et la qualité et ce pack de recette ne fait pas exception ✨.
🥄 Croquant | 🥄Ultra rapide
Temps de préparation : 5 minutes !
Voir la vidéo
Ingrédients▾
*400g de pousses de haricots mungo fraîchement rincées
*1 à 2 branches de ciboule émincées
*1 gousse d’ail hachée
*1/4 de piment thaï frais (facultatif)
*huile de cuisson
Pour la sauce :
*environ 6 càs d'eau
*1 càs de sauce soja claire
*1 pincée de sucre
*sel + poivre blanc
*quelques gouttes d'huile de sésame (facultatif)
Etapes▾
PREPARATION :
Etape 1 : Laver puis blanchir les pousses de haricots mungo dans de l'eau bouillante pendant 30 secondes pour préserver leur texture croquante.
Etape 2 : Dans un petit bol, combiner l'eau, la sauce soja, le sucre, le sel, le poivre blanc. Bien mélanger pour que le sucre et le sel se dissolvent complètement.
Etape 3 : Chauffer 2-3 càs d'huile dans un wok (ou une grande poêle ou une sauteuse) à feu vif. Ajouter l'ail, les ciboules et le piment frais et faire sauter rapidement jusqu'à ce que les arômes se libèrent.
Etape 4 : Ajouter les pousses de haricots mungo au wok, verser la sauce préparée et faire sauter le tout pendant environ 2 minutes. Les pousses doivent rester croquantes tout en étant enrobées de la sauce savoureuse.
Astuce de Mama's Pantry 💡: Pour une touche plus gourmande, vous pouvez ajouter un filet supplémentaire d'huile de sésame juste avant de servir pour un arôme encore plus riche.
Soupe de nouilles expresse maison 🍜
🥄 Niveau : Facile | 🥄 Temps de préparation : 20 min | 🥄 Portions : 1-2 personnes
Faites dans la simplicité avec notre soupe de nouilles maison, parfaite pour apporter du pep's à vos soirées cocooning ! Facile, rapide et délicieuse, elle vous permet d'utiliser vos ingrédients du quotidien (ou même ceux qui languissent au fond de votre frigo) pour créer un plat réconfortant 🥰.
Voir la vidéo
Ingrédients▾
Nouilles de blé fraiches – environ 100g par personne
Légumes verts (quantité au choix)
Sel
Huile de cuisson
Pour le bouillon
150g de porc haché
1 cuillère à soupe ciboule en rondelles
1 cuillère à café gingembre haché
1 cuillère à café ail haché
Sauce soja claire
Sauce soja foncée
Vinaigre de riz noir chinois
Sel
Eau bouillante (ajustez selon votre goût !)
Etapes▾
1 : Préparation des épinards Laver soigneusement les épinards pour enlever toute trace de terre ou de résidus. Égoutter et couper grossièrement. Réserver.
2 : Préparation du bouillon Chauffer 2-3 càs d'huile dans un wok ou une grande poêle. Ajouter la ciboule, l'ail, et le gingembre. Faire sauter jusqu'à ce que les arômes se libèrent, puis incorporer le porc haché. Faire sauter occasionnellement jusqu'à ce que la viande soit bien dorée. Incorporer les sauces et le sel. Faire revenir brièvement. Verser de l'eau bouillante selon la quantité désirée et laisser mijoter pour que les saveurs se mélangent. Ajuster les assaisonnements si nécessaire.
3 : Cuisson des nouilles Pendant que le bouillon mijote, cuire les nouilles dans une casserole d'eau bouillante selon les instructions du paquet. Égoutter, rincer rapidement sous l'eau froide pour éviter qu'elles ne se collent entre elles et réserver.
4 : Cuisson des épinards Utiliser l'eau de cuisson des nouilles pour cuire les épinards. Ajouter les épinards préparés et laisser cuire pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants.
5 : Assemblage Placer les nouilles dans un grand bol. Verser le bouillon chaud avec les épinards et la viande par-dessus.
6 : Dégustation !!!
Recette du Bibimbap Coréen
On vous présente le bibimbap, un plat coréen emblématique ! Imaginez un bol de riz 🍚, garni de légumes sautés, de namul (légumes assaisonnés), un œuf au plat parfaitement coulant et de bœuf tendrement assaisonné 🥩. Pour la petite histoire, le nom "bibimbap" vient de "Bibim" (mélangé) et "bap" (riz cuit) en coréen — littéralement, riz mélangé. On le sert traditionnellement chaud (très chaud !) dans un bol en pierre appelé dolsot.
Votre kit de chez Bombom, inclus dans notre pack, vous offre les bases du bibimbap pour 2 personnes : du riz rond déjà dosé, du gochujang (cette pâte de piment addictive 🌶️), des graines de sésame, et de l’huile de sésame. On vous a ajouté les légumes pour les namul (épinards chinois et pousses de haricot mungo) que vous trouvez dans notre épicerie asiatique. Et pour les légumes sautés, faites-vous plaisir avec ce qui traîne dans le frigo – carottes, courgettes, champignons shiitake frais, whatever works 🥕
Oui, c'est vrai que la recette est un peu longue parce que chaque légume est cuit séparément mais c'est pour le bien de tous : on préserve ainsi leurs saveurs et leurs textures. Ne vous inquiétez pas, les instructions de cette recette coréenne plus bas rendent tout ça super simple et ludique ! ça vaut le détour, croyez-nous ! 😉
Vous pouvez aussi retrouver la recette en vidéo sur notre page Instagram ! 📹
Ingrédients à avoir chez soi :
Huile de cuisson
Sel
Sucre
Des légumes au choix (si vous voulez suivre notre recette à la lettre : 1 carotte, 1 courgette)
Un bon morceau de boeuf (le merlan, c'est top !)
🥄 Coloré
🥄 Hyyyper savoureux
Temps de préparation : 45 minutes
Liserons d'Eau Sautés
Voici la recette simple de liserons d'eau sautés à l'ail. C'est l'un de nos légumes pré-fé-rés !!! Simple, goûtu et tellement addictif. Ce légume est un must-have surtout en été. Et pour couronner le tout, c’est hyper rapide à préparer !
🧄 Pourquoi le liseron d'eau ?
Le liseron d'eau, aussi appelé "kangkong" en tagalog, malais et indonésien, est un légume vert ultra-populaire en Asie du Sud-Est. En chinois, c'est 空心菜 (kōng xīn cài), littéralement "légume avec un intérieur vide". 🌿 Et en anglais "water spinach" mais ce n'est pas amer comme les épinards, et c'est tout sauf banal ! Après cuisson, les feuilles deviennent tendres et les tiges restent croquantes – doux et rafraîchissant, juste parfait. 💚
🔥 Pourquoi Vous Allez Kiffer ?
Hyper rapide et facile à préparer – parfait pour les journées rush 🏃♂️
Sain et savoureux – des ingrédients frais et naturels pour une alimentation au top 💪
Authentique – ramenez un peu de l'Asie dans votre cuisine avec de vraies saveurs réconfortantes 🥢
🎁 Pack Pratique : Tout est inclus !
Histoire de vous simplifier la vie, on a réuni tous les ingrédients dans la liste ci-dessous pour un pack pratique. Plus besoin de naviguer sur toutes les pages. Commandez maintenant le pack complet intégrant les produits à l'unité ✨
👩🍳 Astuces de Maman Xiaolan ▾
Ajoutez une touche de piment rouge pour un petit coup de boost hot 🥵
Versez quelques gouttes de sauce soja pour une profondeur de saveur supplémentaire. 🍜
Cuisez bien les tiges avant les feuilles (vu que les tiges sont plus dures, elles prennent un plus de temps à cuire).
Go ajouter cette recette de liseron d'eau sauté à l'ail facile et rapide à votre panier et dégustez ce plat asiatique chez vous ! 🤩