Les perles de tapioca sont l’un des ingrédients principaux du Bubble Tea 🧋 Cette boisson taïwanaise à base de thé est de plus en plus populaire de par le monde, et s’est frayée un chemin jusqu’en Europe. Fabriquées à partir d’amidon extrait des racines du manioc, les perles de tapioca apportent au bubble tea sa texture si caractéristique 🤩 Avec ces perles de tapioca précuites et fondantes, on peut désormais faire son bubble tea à la maison !
🥢 Conseils d'utilisation ▾
La forte teneur en antioxydants du bubble tea en fait une boisson dont on aurait tort de se priver 🌿 Le gros plus ? Ces perles de tapioca sont hyper faciles à cuisiner ! Il suffit de les mettre à bouillir 5 minutes et c’est prêt ! Notre petite touche perso : réaliser un sirop au sucre brun, dans lequel on plonge les perles quelques minutes. On réserve ensuite au réfrigérateur avec le thé infusé de son choix (thé vert ou thé noir de préférence), puis on mélange les deux préparations en y ajoutant quelques ingrédients frais : lait, gingembre, fruit de la passion, mangue, glace, miel… tout est possible !
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🫙 Conservation ▾
Pour préserver la fraîcheur des perles de tapioca précuites, on les stocke dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière 🌞 Une fois le sachet ouvert, on les garde au réfrigérateur et on les consomme sous 48h !
La farine de riz gluant est un des incontournables des cuisines asiatiques 🌏 ! Moulue à partir de riz gluant, elle est la clé pour créer des douceurs asiatiques irrésistiblement moelleuses. Ce trésor sans gluten permet de faire plein de recettes différentes !
Conservation ▾
Dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière
Utilisation ▾
Généralement utilisé pour les desserts pour le côté « chewy » que cette farine de riz gluant peut apporter. C’est ce qu’on prend pour faire des mochis, des boules de coco, tangyuan chinois ou des boules de sésame par exemple ! On obtient cette consistance en mélangeant cette farine avec de l’eau bouillante 😉
Goût/Texture ▾
La farine de riz gluant apporte une texture moelleuse et élastique
La farine de patate douce s’obtient selon un processus qui permet de conserver des particules à la fois grosses et irrégulières. C’est ce broyage qui lui offre sa texture granuleuse unique. La farine de patate douce que nous avons sélectionnée est une référence très rare, qu’on trouve difficilement dans le commerce. On tenait à vous la proposer, car elle est très pratique et qu’elle rend les plats frits ULTRA croustillants 🤪
🍤 Comment utiliser la farine de patate douce ▾
La farine de patate douce est idéale pour faire frire les aliments, en leur apportant une croûte aérée, légère et croustillante. Elle absorbe peu d’huile, ce qui en fait une alternative saine aux farines classiques fines ou à la fécule de tapioca. Nous, on adore s’en servir pour faire du poulet popcorn, une recette taïwanaise dont vous nous direz des nouvelles 😍
🫙 Comment conserver la farine de patate douce ▾
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Pour préserver toutes les saveurs de la farine de patate douce, on la stocke comme toutes les farines dans un endroit frais et sec, bien à l'abri de la lumière ☀️
Découvrez les mini billes de tapioca, souvent (et faussement) appelées "perles du Japon", un ingrédient incontournable pour vos desserts asiatiques. Ces petites perles, fabriquées à partir d'amidon de manioc (98% farine de tapioca + 2% eau), deviennent translucides après cuisson et apportent une texture moelleuse et fondante à vos créations sucrées. Que ce soit pour recréer un authentique chè vietnamien, un Mango Sago, ou encore un pudding délicat, ces billes s'adaptent parfaitement à toutes vos envies !
Note importante : Ces billes de tapioca ne sont pas celles utilisées pour les bubble teas. Si vous cherchez les perles de tapioca pour bubble tea, retrouvez-les ici.
🍨 Un ingrédient polyvalent pour des desserts traditionnels et modernes ▾
Ces mini billes de tapioca s’intègrent dans une multitude de desserts asiatiques et européens grâce à leur texture légère et fondante :
Chè vietnamien : Une "soupe" sucrée à base de lait de coco, souvent agrémentée de fruits tropicaux comme la banane ou le jacquier.
Mango Sago : Une alliance parfaite entre la mangue, le lait concentré et la douceur des perles de tapioca.
Pudding tapioca : Une base crémeuse et réconfortante à associer avec des fruits frais ou des sirops.
🧑🍳 Une préparation simple pour une expérience gourmande ▾
Il est très facile de préparer ces mini billes de tapioca est :
1. Faites bouillir une grande casserole d'eau.
2. Versez les billes et laissez-les cuire pendant 10-12 minutes, en remuant régulièrement pour éviter qu’elles ne collent.
3. Une fois translucides, égouttez-les et rincez-les à l’eau froide pour stopper la cuisson et éliminer l’excès d’amidon.
4. Intégrez-les immédiatement dans vos desserts ou conservez-les dans un peu d’eau sucrée pour préserver leur texture.
Que vous prépariez un dessert asiatique traditionnel ou une recette revisitée, ces billes sont l’ingrédient parfait pour ajouter une touche unique à vos créations.
💡 Une appellation souvent mal comprise : "Perles du Japon" ▾
En France, ces mini billes de tapioca sont souvent appelées "perles du Japon", une dénomination incorrecte qui prête parfois à confusion. Contrairement à ce que ce nom pourrait suggérer, elles ne sont pas spécifiquement originaires du Japon mais sont fabriquées à partir d’amidon de manioc, un ingrédient clé dans de nombreux desserts sud-est asiatiques. Elles se distinguent également des perles de sago, fabriquées à partir de l’amidon de palmier sagoutier bien qu'elles en rappellent l'apparence et la texture.
Le vinaigre de riz noir fait parti des sauces à absolument avoir dans son placard quand on souhaite cuisiner chinois ! C'est LE condiment à utiliser pour apporter de l'acidité à vos recettes. Ce vinaigre de Yongchun est un vinaigre noir fermenté à partir de riz gluant et est différent du vinaigre de riz blanc ou du vinaigre balsamique.
Conservation ▾
Dans un endroit sec, température ambiante 🌡️
Utilisation : très utilisée dans la cuisine chinoise pour les entrées froides, les plats sucrés/salés (comme les plats aigres-douces 🥡) ou pour faire une sauce trempette en le combinant avec de la sauce soja claire et un peu de sucre (par exemple pour les raviolis chinois) 😋
Goût/Texture ▾
de couleur foncée au goût salé, acide et légèrement sucré
Le vin de Shaoxing est un des vins de cuisine les plus célèbres en Chine. Il est fabriqué à partir de riz gluant fermenté et contient 14% d'alcool. C'est un ingrédient-clé de la cuisine chinoise !!
Conservation ▾
Dans un endroit sec, à l’abri de la lumière. Il a une longue durée de conservation et n'a pas besoin d'être réfrigéré, même après ouverture 😉
Utilisation ▾
On l'ajoute en début de cuisson pour les plats sautés, juste après l'huile, l'ail/le gingembre. Pour les viandes mijotées, on en ajoute en début de cuisson pour enlever leurs impuretés. On l'utilise aussi pour les marinades de viande ou de fruits de mer/poissons.
Goût/Texture ▾
C'est un vin de couleur ambrée foncée. Il est doux, légèrement sucré avec des notes de caramel
Quand on parle de sauce soja dans une recette chinoise, c'est de celle-ci dont on parle ! La sauce soja claire est différente de la sauce soja foncée et la sauce soja sucrée. Obtenu par fermentation de graines de soja cuites, de blé, de sel et d'eau, c'est LA sauce qu'il vous faut absolument dans votre placard pour assaisonner tous vos plats !!! 🎖️
Conservation ▾
On le conserve dans un endroit sec, à l'abri de la lumière
Utilisation ▾
On l'utilise pour TOUT assaisonner (plat mijoté, sauce trempette, plat sauté, marinade, tout y passe !!). Ce n'est pas un substitut du sel mais étant assez salé, il faut réduire la quantité de sel à ajouter à vos plats 🧂
Goût/Texture ▾
c'est un liquide brun avec une saveur riche, salé et umami, qui réhaussera délicatement le goût de tous vos plats!
La ciboule (ou cive) est un aromate à absolument avoir dans sa cuisine pour faire des plats asiatiques. Elle apporte de la saveur à de nombreux plats salés et peuvent, en plus, venir décorer vos plats avec la partie verte. ✨
Attention, on la confond souvent avec la ciboulette ou l'oignon vert mais ce n'est pas la même chose ! Le bulbe de la ciboule est droit (comparé à l'oignon vert) et est plus grosse que la ciboulette 😉
Conservation ▾
Au frigo au niveau du bac à légumes, on la conserve quelques jours
Utilisation ▾
On hache la ciboule pour l'utiliser. La partie blanche est cuite et la partie verte est ajoutée en fin de cuisson
Goût/Texture ▾
Saveur légèrement piquante, elle se situe entre la ciboulette (plus douce) et l'oignon vert (plus prononcée)
Astuce ▾
N'hésitez pas à en congeler 😊
Les champignons noirs, populaires dans la cuisine chinoise, apportent du caractère aux plats ! C’est un type de champignons qu'on n'a pas l'habitude de voir en France, et pourtant ! Sa texture et sa forme font de lui un aliment de choix pour vos recettes salées 😏
Conservation ▾
Dans un endroit sec, à l’abri de la lumière
Utilisation ▾
de la même manière que tous les aliments déshydratés, on va le tremper dans de l'eau tiède pendant 30-45 minutes, on va les égoutter puis les utiliser pour des salades, des plat sautés ou mijotés
Goût/Texture ▾
de couleur foncée, ces champignons noirs ont une texture particulière, croquante et gélatineuse. En termes de goût, c'est assez neutre et son intérêt réside dans sa forme : vu qu'elle est ondulée, elle permet d'accrocher les sauces qui l'accompagnent 🤤