Recette de Pousses Haricot Mungo

Recette de Pousses Haricot Mungo
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  • Recette de Pousses Haricot Mungo

Préparation Expresse et Délicieuse de Pousses de Haricots Mungo 

Saviez-vous que les fameuses "pousses de soja" sont en fait des pousses de haricots mungo? Cette erreur courante mérite d'être corrigée pour apprécier pleinement ce que vous mangez! Chez Mama's Pantry, nous mettons l'accent sur l'authenticité et la qualité et ce pack de recette ne fait pas exception ✨

Préparez un plat exquis en moins de 5 minutes! Nos pousses de haricots mungo sont parfaites pour un repas rapide mais impressionnant. Croquantes, légères et savoureuses, elles captent merveilleusement bien les saveurs de notre sauce soja 🥢.

On inclut toutes les garnitures aromatiques : de la ciboule fraîche, du piment thaï frais 🌶 et de l'ail 🧄(la base dans la cuisine asiatique!).

Découvrez les étapes de la recette rapide de pousses de haricot mungo sautés ci-dessous ou retrouvez-là en vidéo sur notre page Instagram !  🎥

Ingrédients à avoir chez soi :

  • Huile de cuisson
  • Sel

  • 🥄 Croquant 
  • 🥄 Ultra rapide

Temps de préparation : 5 minutes !



Les ingrédients
L'ail c'est une base pour de nombreux (sans dire tous!) plats asiatiques !! C'est un ingrédient es-sen-tiel à avoir dans sa cuisine ! Conservation : On peut le conserver plusieurs semaines dans un endroit frais, sec et aéré Utilisation : On l'ajoute généralement en début de cuisson sur une huile chaude. Il faut éviter que les gousses ne brunissent pour ne pas donner un goût amer. Goût/Texture : L'intensité de sa saveur dépend de quand on l'ajoute aux préparations. Si on l'ajoute en début de cuisson, l'ail aura un petit goût de noisette et parfumera le plat tandis que s'il est ajouté en fin de cuisson, ce sera pour opter pour un max de saveurs mais... attention à votre haleine ! 😆
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La ciboule (ou cive) est un aromate à absolument avoir dans sa cuisine pour faire des plats asiatiques. Elle apporte de la saveur à de nombreux plats salés et peuvent, en plus, venir décorer vos plats avec la partie verte. ✨ Attention, on la confond souvent avec la ciboulette ou l'oignon vert mais ce n'est pas la même chose ! Le bulbe de la ciboule est droit (comparé à l'oignon vert) et est plus grosse que la ciboulette 😉 Conservation : Au frigo au niveau du bac à légumes, on la conserve quelques jours Utilisation : On hache la ciboule pour l'utiliser. La partie blanche est cuite et la partie verte est ajoutée en fin de cuisson Goût/Texture : Saveur légèrement piquante, elle se situe entre la ciboulette (plus douce) et l'oignon vert (plus prononcée) Astuce : N'hésitez pas à en congeler 😊
2,28 €
Le piment thaï 🌶️, ou piment œil d’oiseau, est un ingrédient qu’on trouve fréquemment dans la cuisine d’Asie du Sud-Est (Thaïlande, Vietnam, Laos, ...). Selon un dicton thai "si ce n'est pas pimenté, ce n'est pas savoureux" (Mị̀ p̄hĕd mị̀ xr̀xy) alors... y a plus qu'à en ajouter dans tous vos plats !! 😆 Conservation : On les conserve dans un sac de papier dans le bac à légumes jusqu'à 1 semaine Utilisation : on l’ajoute dans les marinades, sauces ou huiles pimentées. Pour parfumer les plats, allez-y par parcimonie car leur saveur se développe pendant la cuisson Goût/Texture : très très trèèèès piquant 🥵🥵🥵 (échelle de Scoville = 50 000 à 100 000 -> plus fort que le jalapeño mais moins que le habanero)
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Faussement appelées pousses de soja, ces pousses de haricot mungo sont un aliment de base de la cuisine asiatique de l'Est. 🌏 C'est bien les germes de haricots mungo et non pas de soja. Elles sont blanches avec des petites feuilles jaunes à l'extrémité. Conservation : Elles sont très fragiles donc on les conserve que quelques jours au frigo dans un sac plastique et on ne les laver qu'au moment de les utiliser Utilisation : Crues ou cuites. Elles cuisent rapidement donc on les ajoute souvent en fin de cuisson (conviennent parfaitement aux soupes ou aux plats sautés) Goût/Texture : Croquantes avec un léger goût de noisette
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Pimpez vos plats avec du poivre blanc moulu ! Cette épice ajoute une saveur piquante légère. Elle vient du poivrier, une liane originaire d'Inde, qui produit également le poivre noir et le poivre vert. Le poivre blanc est cueilli lorsque les fruits sont très mûrs. Conservation : On le conserve dans un endroit sec, à l’abri de la lumière. Utilisation Dans la cuisine occidentale, on remplace le poivre noir avec ce poivre pour éviter d'apporter des points noirâtres aux préparations "claires" comme les crèmes, les béchamels, les purées de pomme de terre, ... Dans la cuisine chinoise, c'est ce poivre blanc qui est utilisé dans toutes les recettes demandant du poivre ! Goût/Texture : Saveur plus douce que le poivre noir
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3,90 €
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Quantité

INGRÉDIENTS :

*400g de pousses de haricots mungo fraîchement rincées

*1 à 2 branches de ciboule émincées

*1 gousse d’ail hachée

*1/4 de piment thaï frais (facultatif)

*huile de cuisson

Pour la sauce : 

*environ 6 càs d'eau

*1 càs de sauce soja claire

*1 pincée de sucre

*sel + poivre blanc

*quelques gouttes d'huile de sésame (facultatif)

ETAPES :

Etape 1

Laver puis blanchir les pousses de haricots mungo dans de l'eau bouillante pendant 30 secondes pour préserver leur texture croquante.

Etape 2 

Dans un petit bol, combiner l'eau, la sauce soja, le sucre, le sel, le poivre blanc. Bien mélanger pour que le sucre et le sel se dissolvent complètement.

Etape 3 

Chauffer 2-3 càs d'huile dans un wok (ou une grande poêle ou une sauteuse) à feu vif. Ajouter l'ail, les ciboules et le piment frais et faire sauter rapidement jusqu'à ce que les arômes se libèrent.

Etape 4 

Ajouter les pousses de haricots mungo au wok, verser la sauce préparée et faire sauter le tout pendant environ 2 minutes. Les pousses doivent rester croquantes tout en étant enrobées de la sauce savoureuse.

Astuce de Mama's Pantry 💡

Pour une touche plus gourmande, vous pouvez ajouter un filet supplémentaire d'huile de sésame juste avant de servir pour un arôme encore plus riche.

Et c'est prêt ! Bon appétit !! 😜



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