Recette de Soupe de Nouilles (Bouillon très Simple)

Recette de Soupe de Nouilles (Bouillon très Simple)
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Soupe de nouilles expresse maison 🍜

Faites dans la simplicité avec notre soupe de nouilles maison, parfaite pour apporter du pep's à vos soirées cocooning ! Facile, rapide et délicieuse, elle vous permet d'utiliser vos ingrédients du quotidien (ou même ceux qui languissent au fond de votre frigo) pour créer un plat réconfortant 🥰

Le bouillon d'une soupe de nouilles aux saveurs chinoises est très personnalisable. Chaque version est unique et reflète les goûts personnels du Cooker grâce aux ingrédients choisis qui la compose. Pour nous, il est important d'avoir ce minimum : 

- Une Protéine : Que vous soyez team porc haché 🐖, poulet 🐔, tofu 🌱 ou œuf 🥚, 

- Légumes à Gogo : Craquez pour nos légumes asiatiques (épinards, bok choy, chou chinois, ...), pour une touche de verdure croquante et pleine de vitamines. 🍃

- Nouilles Asiatiques : Laissez-vous tenter par nos différentes variétés de nouilles, fraiches ou sèches, prêtes à se gorger des saveurs de votre bouillon maison. 🍜

- Sauces Savoureuses : Pimentez votre soupe avec notre sélection de sauces, comme la sauce soja foncée aromatisée aux champignons ou la laoganma, pour un goût intensément umami. 🥄

Ne ratez pas notre vidéo de recette, disponible sur nos réseaux sociaux, pour voir cette soupe prendre vie sous vos yeux ! 📹

Ingrédients à avoir chez soi :

  • Huile de cuisson
  • Sel

  • 🥄 Rapide
  • 🥄 Réconfortant

Temps de préparation : 20 minutes



Notre choix de produits pour cette recette
L'ail c'est une base pour de nombreux (sans dire tous!) plats asiatiques !! C'est un ingrédient es-sen-tiel à avoir dans sa cuisine ! Conservation : On peut le conserver plusieurs semaines dans un endroit frais, sec et aéré Utilisation : On l'ajoute généralement en début de cuisson sur une huile chaude. Il faut éviter que les gousses ne brunissent pour ne pas donner un goût amer. Goût/Texture : L'intensité de sa saveur dépend de quand on l'ajoute aux préparations. Si on l'ajoute en début de cuisson, l'ail aura un petit goût de noisette et parfumera le plat tandis que s'il est ajouté en fin de cuisson, ce sera pour opter pour un max de saveurs mais... attention à votre haleine ! 😆
1,10 €
La ciboule (ou cive) est un aromate à absolument avoir dans sa cuisine pour faire des plats asiatiques. Elle apporte de la saveur à de nombreux plats salés et peuvent, en plus, venir décorer vos plats avec la partie verte. ✨ Attention, on la confond souvent avec la ciboulette ou l'oignon vert mais ce n'est pas la même chose ! Le bulbe de la ciboule est droit (comparé à l'oignon vert) et est plus grosse que la ciboulette 😉 Conservation : Au frigo au niveau du bac à légumes, on la conserve quelques jours Utilisation : On hache la ciboule pour l'utiliser. La partie blanche est cuite et la partie verte est ajoutée en fin de cuisson Goût/Texture : Saveur légèrement piquante, elle se situe entre la ciboulette (plus douce) et l'oignon vert (plus prononcée) Astuce : N'hésitez pas à en congeler 😊
2,99 €
Le gingembre est un des ingrédients phares des cuisines asiatiques (du Sud à l'Est), africaine et caribéenne. Il apporte son piquant aux plats (et boissons !). Conservation : Il se conserve 2 ou 3 semaines au frigo et peut être congelé comme tel ou en tranches Utilisation : Râpé, haché, tranché, écrasé, le gingembre peut être utilisé sous plusieurs formes ! Il s’adoucie avec la cuisson et attention à ne pas le brûler sinon il devient amer 🫠 On l’intègre dans les marinades, soupes, currys et bien sûr les plats sautés ! En Afrique de l’Ouest, il y a aussi une délicieuse boisson au gingembre qui revigore très vite 💪 Goût/Texture : légèrement poivré à l’arôme piquant et épicé Astuce : Vous pouvez utiliser le dos de la cuillère pour enlever la peau 😉
2,40 €
Le vinaigre de riz noir fait parti des sauces à absolument avoir dans son placard quand on souhaite cuisiner chinois ! C'est LE condiment à utiliser pour apporter de l'acidité à vos recettes. Ce vinaigre de Yongchun est un vinaigre noir fermenté à partir de riz gluant et est différent du vinaigre de riz blanc ou du vinaigre balsamique. Conservation : Dans un endroit sec, température ambiante 🌡️ Utilisation : très utilisée dans la cuisine chinoise pour les entrées froides, les plats sucrés/salés (comme les plats aigres-douces 🥡) ou pour faire une sauce trempette en le combinant avec de la sauce soja claire et un peu de sucre (par exemple pour les raviolis chinois) 😋 Goût/Texture : de couleur foncée au goût salé, acide et légèrement sucré Ingrédients : Eau, riz gluant, levure de riz rouge
3,05 €
Cette sauce soja foncée est utilisée dans la cuisine chinoise pour colorer les aliments. La différence entre la sauce soja claire et la sauce soja foncée c'est qu'on va ajouter de la mélasse ou du caramel dans la sauce soja foncée et elle devient donc plus épaisse. La sauce soja foncée ne peut pas remplacer la sauce soja claire mais elles peuvent tout à fait être utilisées ensemble (c'est tout le temps le cas, en réalité). Conservation : On le conserve dans un endroit sec, à l'abri de la lumière Utilisation : on l'utilise en petite quantité uniquement pour colorer les plats. C'est cette sauce soja qui fait que votre riz sauté aura cette belle couleur brune/dorée ! 😍 Goût/Texture : liquide légèrement plus épaisse, plus foncée et moins salée que la sauce soja claire
3,30 €
Quand on parle de sauce soja dans une recette chinoise, c'est de celle-ci dont on parle ! La sauce soja claire est différente de la sauce soja foncée et la sauce soja sucrée. Obtenu par fermentation de graines de soja cuites, de blé, de sel et d'eau, c'est LA sauce qu'il vous faut absolument dans votre placard pour assaisonner tous vos plats !!! 🎖️ Conservation : On le conserve dans un endroit sec, à l'abri de la lumière Utilisation : On l'utilise pour TOUT assaisonner (plat mijoté, sauce trempette, plat sauté, marinade, tout y passe !!). Ce n'est pas un substitut du sel mais étant assez salé, il faut réduire la quantité de sel à ajouter à vos plats 🧂 Goût/Texture : c'est un liquide brun avec une saveur riche, salé et umami, qui réhaussera délicatement le goût de tous vos plats!
3,90 €
Avec leur texture moelleuse et élastique, ces nouilles fraiches nature vous feront croire que vous les avez préparées vous-même ! 🤤 On peut aussi les appeler "nouilles blanches" pour les différencier des "nouilles jaunes" (aux oeufs 🥚). Une alternative pour les vegans ! 🤗 Et à la différence des nouilles sèches, elles sont plus tendres et peuvent se conserver que quelques semaines.  [ ❄️ à réfrigérer dès réception ❄️ ] Conservation : au frigo Utilisation : à bouillir 3-5 minutes (100g = 1 portion) tout en remuant pour les démêler. Elles sont parfaites pour les soupes ou nouilles froides ! 🍜 Elles conviennent aussi au wok : après les avoir bouillies, les passer sous l'eau froide avant de les ajouter au wok pour éviter qu'elles ne se collent entre elles.  Ingrédients : Farine de Blé, Eau, Sel, Sorbitol Allergènes : Gluten Valeurs Nutritionnelles (pour 100g) : Energie : 1146 kj (274 kcal); Matières Grasses : 0.9g; dont Acides Saturés : 0.2g; Glucides : 59g, dont Sucres : 2g ; Protéines 7.4g, Sel 0.26g
3,99 €

INGRÉDIENTS :

*des nouilles de blé fraiches (ou nouilles blanches) – comptez environ 100g par personne

*des légumes verts (quantité au choix) – nous on avait des épinards

*sel

*huile de cuisson

Pour le bouillon express :

*150g de porc haché (ou tout autre viande de votre choix)

*1 càs ciboule en rondelles

*1 càc gingembre haché

*1 càc ail haché

*sauce soja claire

*sauce soja foncée

*vinaigre de riz noir chinois

*sel

*eau bouillante

(les quantités dépendant du volume d’eau que vous mettez, ajustez selon votre goût !)

ETAPES :

Etape 1 : Préparation des épinards

Laver soigneusement les épinards pour enlever toute trace de terre ou de résidus.

Égoutter et couper grossièrement. Réserver.

Etape 2 : Préparation du bouillon

Chauffer 2-3 càs d'huile dans un wok ou une grande poêle. Ajouter la ciboule, l'ail, et le gingembre. Faire sauter jusqu'à ce que les arômes se libèrent, puis incorporer le porc haché. Faire sauter occasionnellement jusqu'à ce que la viande soit bien dorée.

Incorporer les sauces et le sel. Faire revenir brièvement.

Verser de l'eau bouillante selon la quantité désirée et laisser mijoter pour que les saveurs se mélangent. Ajuster les assaisonnements si nécessaire.

Etape 3 : Cuisson des nouilles 

Pendant que le bouillon mijote, cuire les nouilles dans une casserole d'eau bouillante selon les instructions du paquet. Égoutter, rincer rapidement sous l'eau froide pour éviter qu'elles ne se collent entre elles et réserver.

Etape 4 : Cuisson des épinards

Utiliser l'eau de cuisson des nouilles pour cuire les épinards. Ajouter les épinards préparés et laisser cuire pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants.

Etape 5 : Assemblage

Placer les nouilles dans un grand bol. Verser le bouillon chaud avec les épinards et la viande par-dessus.

Etape 6 : Dégustation !!!

La soupe de nouilles expresse est prête à être dégustée. Savourer ce plat réconfortant et personnalisable selon les envies 😋

Pour ajouter encore plus de saveurs, vous pouvez pimenter cette soupe de nouilles avec la fameuse huile pimentée chinoise Laoganma.



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