Recette de Wonton à l'Huile Pimentée

Recette de Wonton à l'Huile Pimentée
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Explorez les saveurs épicées de Sichuan avec notre recette de Wonton à l'huile pimentée !

Est-ce que vous connaissez les wontons ? Ces petits raviolis chinois à la pâte fine et savoureuse se transforment ici en une spécialité sichuanaise irrésistibles, connus sous le nom de Hóng Yoú Chāo Shǒu (红油抄手). Nos wontons, farcis simplement de porc haché, vous invitent à (re)découvrir la richesse culinaire de Sichuan! 🍽️ 

Notre recette met en scène les wontons dans leur version la plus iconique : baignés dans une sauce pimentée et légèrement acidulée, signature de la cuisine sichuanaise🌶️. Ce plat est célèbre pour son mélange audacieux de saveurs qui en fait l'un des "petits mets" les plus appréciés de la rue sichuanaise.

Notre pack comprend tout ce dont vous avez besoin pour recréer cette spécialité chez vous, y compris des feuilles de wonton prêts à l'emploi, que vous pouvez aussi trouver dans notre rayon riz, nouilles, céréales asiatiques. Ces wrappers ultra fins sont essentiels pour obtenir la texture glissante et délicate caractéristique des vrais wontons 😍.

Que vous choisissiez de suivre la tradition avec une farce au porc ou que vous optiez pour une variante avec du bœuf ou de la volaille, notre pack recette vous guide à travers les étapes simples pour assembler ce plat exquis !

Dégustez l'authenticité et la profondeur des saveurs sichuanaises directement depuis votre cuisine avec Mama's Pantry, où tradition et qualité se rencontrent dans chaque commande  💛.  

Le détail de la recette wontons à l'huile pimentée est plus bas. 


  • 🥄 Epicé
  • 🥄Authentique

Temps de préparation : 30 minutes



Notre choix de produits pour cette recette
La ciboule (ou cive) est un aromate à absolument avoir dans sa cuisine pour faire des plats asiatiques. Elle apporte de la saveur à de nombreux plats salés et peuvent, en plus, venir décorer vos plats avec la partie verte. ✨ Attention, on la confond souvent avec la ciboulette ou l'oignon vert mais ce n'est pas la même chose ! Le bulbe de la ciboule est droit (comparé à l'oignon vert) et est plus grosse que la ciboulette 😉 Conservation : Au frigo au niveau du bac à légumes, on la conserve quelques jours Utilisation : On hache la ciboule pour l'utiliser. La partie blanche est cuite et la partie verte est ajoutée en fin de cuisson Goût/Texture : Saveur légèrement piquante, elle se situe entre la ciboulette (plus douce) et l'oignon vert (plus prononcée) Astuce : N'hésitez pas à en congeler 😊
2,99 €
Le gingembre est un des ingrédients phares des cuisines asiatiques (du Sud à l'Est), africaine et caribéenne. Il apporte son piquant aux plats (et boissons !). Conservation : Il se conserve 2 ou 3 semaines au frigo et peut être congelé comme tel ou en tranches Utilisation : Râpé, haché, tranché, écrasé, le gingembre peut être utilisé sous plusieurs formes ! Il s’adoucie avec la cuisson et attention à ne pas le brûler sinon il devient amer 🫠 On l’intègre dans les marinades, soupes, currys et bien sûr les plats sautés ! En Afrique de l’Ouest, il y a aussi une délicieuse boisson au gingembre qui revigore très vite 💪 Goût/Texture : légèrement poivré à l’arôme piquant et épicé Astuce : Vous pouvez utiliser le dos de la cuillère pour enlever la peau 😉
2,40 €
Épice emblématique de la cuisine chinoise, le poivre du Sichuan moulu est parfait pour ajouter une touche d'originalité à vos plats ! On vous propose de découvrir le poivre du Sichuan sans avoir à croquer dessus 😝 ! En achetant la version moulue, vous aurez toute la saveur de cette épice sans pour autant devoir l'éviter dans tous vos plats 😉 Conservation Dans un endroit sec, à l’abri de la lumière Utilisation On l'utilise comme toute épice moulu, on la parsème sur tous les plats de Sichuan ou plus largement, dans les plats chinois Goût/Texture : Le poivre du Sichuan est caractérisé par un goût frais, citronné et légèrement anesthésiant. Celui qu'on vous propose est moulu donc la saveur sera moins intense que celui en grains
4,06 €
Pimpez vos plats avec du poivre blanc moulu ! Cette épice ajoute une saveur piquante légère. Elle vient du poivrier, une liane originaire d'Inde, qui produit également le poivre noir et le poivre vert. Le poivre blanc est cueilli lorsque les fruits sont très mûrs. Conservation : On le conserve dans un endroit sec, à l’abri de la lumière. Utilisation Dans la cuisine occidentale, on remplace le poivre noir avec ce poivre pour éviter d'apporter des points noirâtres aux préparations "claires" comme les crèmes, les béchamels, les purées de pomme de terre, ... Dans la cuisine chinoise, c'est ce poivre blanc qui est utilisé dans toutes les recettes demandant du poivre ! Goût/Texture : Saveur plus douce que le poivre noir
4,11 €
Le vin de Shaoxing est un des vins de cuisine les plus célèbres en Chine. Il est fabriqué à partir de riz gluant fermenté et contient 14% d'alcool. C'est un ingrédient-clé de la cuisine chinoise !!  Conservation Dans un endroit sec, à l’abri de la lumière. Il a une longue durée de conservation et n'a pas besoin d'être réfrigéré, même après ouverture 😉 Utilisation : On l'ajoute en début de cuisson pour les plats sautés, juste après l'huile, l'ail/le gingembre. Pour les viandes mijotées, on en ajoute en début de cuisson pour enlever leurs impuretés. On l'utilise aussi pour les marinades de viande ou de fruits de mer/poissons. Goût/Texture : C'est un vin de couleur ambrée foncée. Il est doux, légèrement sucré avec des notes de caramel
5,68 €
Quand on parle de sauce soja dans une recette chinoise, c'est de celle-ci dont on parle ! La sauce soja claire est différente de la sauce soja foncée et la sauce soja sucrée. Obtenu par fermentation de graines de soja cuites, de blé, de sel et d'eau, c'est LA sauce qu'il vous faut absolument dans votre placard pour assaisonner tous vos plats !!! 🎖️ Conservation : On le conserve dans un endroit sec, à l'abri de la lumière Utilisation : On l'utilise pour TOUT assaisonner (plat mijoté, sauce trempette, plat sauté, marinade, tout y passe !!). Ce n'est pas un substitut du sel mais étant assez salé, il faut réduire la quantité de sel à ajouter à vos plats 🧂 Goût/Texture : c'est un liquide brun avec une saveur riche, salé et umami, qui réhaussera délicatement le goût de tous vos plats!
3,90 €
🥟 Quel goût ont les feuilles de wonton ? Contrairement à la pâte des raviolis qui prend des formes rondes, les wontons sont carrés et leur pâte est plus fine (ils contiennent généralement moins de garniture). On a choisi ces feuilles de wonton fraîches, car ce sont les préférées de Mama Xiaolan ! Quand j’étais petite, elle préparait toujours des wontons à l’avance, et les congelait pour en servir au petit déjeuner. Je me rappelle encore des senteurs réconfortantes qui émanaient de la cuisine quand elle les préparait le matin… ✨😍 🥢 Comment utiliser les feuilles de wonton fraîches ? Les wontons se marient très bien en soupe avec des algues, un œuf et de la coriandre, ou encore en chili oil. Ils sont souvent bouillis, mais peuvent également être préparés frits, ou bien encore en bouchées vapeur Siu Mai. Nous, on les adore en version sichuanaise, le Hóng Yoú Chāo Shǒu. Dans cette spécialité chinoise, les wontons sont farcis de porc haché (le bœuf et le poulet peuvent aussi convenir) et baignés dans une sauce à la fois relevée et acidulée… un vrai régal 🤌 🫙 Comment se conservent les feuilles de wonton ? Pour préserver toutes les saveurs des feuilles de wonton fraîches, on les stocke au réfrigérateur dès réception ❄️
4,20 €
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Découvrez l'Huile aux Piments de Sichuan ou Sichuan Chili Crisp de Fly by Jing, un condiment vegan, sans sucre et sans glutamate, qui incarne la quintessence de la cuisine de Sichuan. Ce condiment unique va au-delà du simple piquant, il offre un mélange riche en saveurs authentiques ! Préparées avec intégrité à partir des meilleurs ingrédients, cette huile pimentée vous aide à (vraiment!) transformer vos plats ordinaires en plats mémorables.   🥢 Une sauce de Sichuan pour chaque plat Cette huile de Fly by Jing rehausse tout, des nouilles aux pizzas, en passant par les œufs au plat et... même la glace à la vanille ! On l'utilise pour une touche croustillante et épicée aux repas quotidiens. On peut aussi l'intégrer dans des sauces comme une vinaigrette à base de sauce sésame savoureuse. 🍜 😋 Une chili oil à la saveur unique L'Huile aux Piments de Sichuan de Fly by Jing combine croustillant, piquant et umami de manière subtile. Créée dans la tradition culinaire de Sichuan, où Jing, la fondatrice, a ses racines, cette huile est conçue pour agrémenter tous vos repas, où que vous soyez. 🫙 Conservation optimale pour ce condiment chinois Gardez cette huile dans un lieu frais et sec jusqu'à l'ouverture. Pour conserver ses saveurs après ouverture, on la place au réfrigérateur. 🛡️
16,55 €

INGRÉDIENTS pour 25-30 wontons

*1 paquet de feuilles de wonton

Pour la marinade : 

*200g de porc haché

*1 càc de vin de Shaoxing

*1 càs de sauce soja claire

*¼ càc de sucre

*1 pincée de poivre blanc

*½ càc d’huile de sésame

*1 blanc d’oeuf

*50ml d’eau chaude

*1 lamelle de gingembre

*1 tige de ciboule (partie blanche)

*¼ càc de bouillon de poulet ou sel

Pour la sauce: 

*1 càs de soja claire

*1 pincée de sucre

*⅛ càc de poivre du Sichuan moulu

*huile pimentée (selon goût)

*ciboule (partie verte)

ETAPES :

 

*Préparation : 

Etape 1 :

Hacher le gingembre et couper la ciboule en rondelles

Etape 2 : 

Pour la marinade, préparer en amont l’infusion gingembre + ciboule + bouillon de poulet (ou sel) dans les 50ml d’eau chaude

Etape 3 : 

Pendant ce temps, préparer la marinade et mélanger

Etape 4 : 

Lorsque l’infusion a refroidi, l’ajouter à la viande marinée petit à petit jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide. Vous devez avoir une pâte lisse et collante.

*Pliage : 

Etape 1 : 

Sur une feuille de wonton, placer ½ càc (ou 1 càc selon la taille du wonton) de farce vers la partie inférieure de celle-ci

Etape 2 : 

Humidifier les extrémités

Etape 3 : 

Rabattre une 1ère fois pour former un rectangle et bien appuyer sur les extrémités pour fermer

Etape 4 : 

Répéter l’opération

Etape 5 : 

Prendre les extrémités et ramener l’une sur l’autre au centre puis pincer pour bien sceller

{ Si vous souhaitez en congeler, c’est à ce moment qu’il faut les mettre au congélateur. Laissez-les sur un plateau, sans les entasser dans un premier temps. Puis lorsqu’ils sont complètement congelés, vous pouvez les mettre dans un sac pour avoir plus de place dans votre congélo 😉 }

*Cuisson : 

Etape 1 : 

Faire bouillir de l’eau dans une casserole

Etape 2 :  

Ajouter les wontons

Etape 3 : 

Bien remuer pour pas qu’ils ne s’accrochent au fond

Etape 4 : 

Cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface puis laisser bouillir encore 2-3 min.

*Assemblage : 

Etape 1 : 

Pendant la cuisson, préparer le bol avec la sauce

Etape 2 :  

Quand les wontons sont cuits, en transférer 6 à 8 par bol (par personne) et mélanger.

Et c'est prêt ! Vous pouvez les manger à tout moment de la journée... même au petit-déj 😜



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