Recette de Riz Sauté Aux Crevettes

Recette de Riz Sauté Aux Crevettes
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Anti-gaspi et délicieux : du riz sauté aux crevettes pour valoriser vos restes ! 🍤🍚

Le riz sauté aux crevettes, un must-have de tout bon resto chinois, se réinvente chez vous grâce à notre pack recette. C’est le kit parfait pour ceux qui craquent pour une vraie saveur asiatique 🌏 ! Idéal avec du riz de la veille (ou même de l'avant-veille) pour cette texture croustillante parfaite, mais pas de souci si vous n'en avez pas ! Simplement, préparez du riz frais en utilisant moins d'eau pour obtenir un riz plus sec, prêt à sauter à la perfection 🍚.

Dans cette recette, on combine les deux sauces soja (sauce soja claire et sauce soja foncée) pour offrir un plat riche en goûts et visuellement appétissant 

Flexibilité est le maître-mot : même si on propose ce plat avec des crevettes, vous pouvez très bien adapter selon vos envies ou les restes dispos dans votre frigo/placard. Pas de crevettes ? No soucy ! Laissez parler votre créativité et ajoutez d'autres garnitures comme du poulet, des champignons, ... ou savourez-le dans sa forme la plus simple, c'est-à-dire riz, oeufs, ciboules.

Découvrez la recette facile de riz sauté aux crevettes en détail ci-dessous !

Ingrédients à avoir chez soi :

  • Crevettes de taille petite / moyenne
  • Huile de cuisson
  • Sel

  • 🥄 Riche en goût 
  • 🥄 Facile

Temps de préparation : 30 minutes



Les ingrédients
L'ail c'est une base pour de nombreux (sans dire tous!) plats asiatiques !! C'est un ingrédient es-sen-tiel à avoir dans sa cuisine ! Conservation : On peut le conserver plusieurs semaines dans un endroit frais, sec et aéré Utilisation : On l'ajoute généralement en début de cuisson sur une huile chaude. Il faut éviter que les gousses ne brunissent pour ne pas donner un goût amer. Goût/Texture : L'intensité de sa saveur dépend de quand on l'ajoute aux préparations. Si on l'ajoute en début de cuisson, l'ail aura un petit goût de noisette et parfumera le plat tandis que s'il est ajouté en fin de cuisson, ce sera pour opter pour un max de saveurs mais... attention à votre haleine ! 😆
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La ciboule (ou cive) est un aromate à absolument avoir dans sa cuisine pour faire des plats asiatiques. Elle apporte de la saveur à de nombreux plats salés et peuvent, en plus, venir décorer vos plats avec la partie verte. ✨ Attention, on la confond souvent avec la ciboulette ou l'oignon vert mais ce n'est pas la même chose ! Le bulbe de la ciboule est droit (comparé à l'oignon vert) et est plus grosse que la ciboulette 😉 Conservation : Au frigo au niveau du bac à légumes, on la conserve quelques jours Utilisation : On hache la ciboule pour l'utiliser. La partie blanche est cuite et la partie verte est ajoutée en fin de cuisson Goût/Texture : Saveur légèrement piquante, elle se situe entre la ciboulette (plus douce) et l'oignon vert (plus prononcée) Astuce : N'hésitez pas à en congeler 😊
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Le vin de Shaoxing est un des vins de cuisine les plus célèbres en Chine. Il est fabriqué à partir de riz gluant fermenté et contient 14% d'alcool. C'est un ingrédient-clé de la cuisine chinoise !!  Conservation Dans un endroit sec, à l’abri de la lumière. Il a une longue durée de conservation et n'a pas besoin d'être réfrigéré, même après ouverture 😉 Utilisation : On l'ajoute en début de cuisson pour les plats sautés, juste après l'huile, l'ail/le gingembre. Pour les viandes mijotées, on en ajoute en début de cuisson pour enlever leurs impuretés. On l'utilise aussi pour les marinades de viande ou de fruits de mer/poissons. Goût/Texture : C'est un vin de couleur ambrée foncée. Il est doux, légèrement sucré avec des notes de caramel
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Cette sauce soja foncée est utilisée dans la cuisine chinoise pour colorer les aliments. La différence entre la sauce soja claire et la sauce soja foncée c'est qu'on va ajouter de la mélasse ou du caramel dans la sauce soja foncée et elle devient donc plus épaisse. La sauce soja foncée ne peut pas remplacer la sauce soja claire mais elles peuvent tout à fait être utilisées ensemble (c'est tout le temps le cas, en réalité). Conservation : On le conserve dans un endroit sec, à l'abri de la lumière Utilisation : on l'utilise en petite quantité uniquement pour colorer les plats. C'est cette sauce soja qui fait que votre riz sauté aura cette belle couleur brune/dorée ! 😍 Goût/Texture : liquide légèrement plus épaisse, plus foncée et moins salée que la sauce soja claire
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Quand on parle de sauce soja dans une recette chinoise, c'est de celle-ci dont on parle ! La sauce soja claire est différente de la sauce soja foncée et la sauce soja sucrée. Obtenu par fermentation de graines de soja cuites, de blé, de sel et d'eau, c'est LA sauce qu'il vous faut absolument dans votre placard pour assaisonner tous vos plats !!! 🎖️ Conservation : On le conserve dans un endroit sec, à l'abri de la lumière Utilisation : On l'utilise pour TOUT assaisonner (plat mijoté, sauce trempette, plat sauté, marinade, tout y passe !!). Ce n'est pas un substitut du sel mais étant assez salé, il faut réduire la quantité de sel à ajouter à vos plats 🧂 Goût/Texture : c'est un liquide brun avec une saveur riche, salé et umami, qui réhaussera délicatement le goût de tous vos plats!
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Le riz thaï, aussi appelé riz parfumé ou riz jasmin, est un incontournable de la cuisine sud-asiatique. Notre riz Oiseaux Célestes, originaire de Thaïlande (variété Hom Mali), est récolté en 2023 pour une qualité et une fraîcheur incomparables ! Conservation : peut se conserver 1 an à l'abri de l’humidité et de la chaleur. Après cuisson, le conserver dans un contenant fermé 2-3 jours max. Utilisation : On le cuit à l’eau (pour 1 tasse de riz, il faut compter 1 et ¼ de tasse deau). Il devient collant après cuisson. En Asie, il se mange nature (donc sans sel 🧂) accompagné de plusieurs petits plats. C’est aussi ce riz qu’on utilise pour réaliser du riz sauté (prendre le riz de la veille, ou mieux encore : de l’avant-veille 🍚) Goût/Texture : Riz à grain long, très parfumé
4,75 €
22,27 €
Quantité

INGRÉDIENTS :

*une trentaine de crevettes de taille petite/moyenne

*~350g de riz thai de l’avant-veille

*3 petits oeufs

* 1 ciboule

* 2 gousses d’ail

*huile de cuisson

Pour la marinade des crevettes : 

*1 càc de vin de Shaoxing (vin de cuisine)

*1 càs de sauce soja claire

*sel + poivre blanc

Pour la sauce: 

*2 càs de sauce soja claire

*1 càs de sauce soja foncée

*sel + poivre blanc

ETAPES :

 

*Préparation : 

Etape 1 :

Décortiquer et déveiner les crevettes

Etape 2 : 

Laver puis mariner les crevettes dans le mélange indiqué dans la liste d’ingrédients

Etape 3 : 

Décoller les grains de riz

Etape 4 : 

Hacher la ciboule et l’ail et préparer la sauce (voir la liste d'ingrédients)

Etape 5 : 

Battre vigoureusement vos œufs avec sel + poivre blanc + quelques gouttes d’huile de sésame jusqu’à voir des bulles 

*Cuisson : 

Etape 1 : 

Dans un wok à feu vif, verser 2 càs d’huile et cuire d’abord les œufs comme une omelette puis les écraser pour former des morceaux

Etape 2 : 

ans le même wok, verser 2 càs d’huile, l’ail et les crevettes. Retirer une fois qu’elles deviennent colorées et jeter le surplus d’huile / d’eau

Etape 3 : 

Place au mélange ! Dans le wok, verser 2 càs d’huile, le riz, la sauce, la ciboule, les crevettes, les œufs. Saler+poivrer. Bien mélanger

Et c'est prêt ! Bon appétit !! 😜



Plus de produits !
Le bok choy, ou pak choi, qui peut faire penser à la bette en petit format et plus vert, est un légume tendre qui ravit tous les plats asiatiques ! Conservation : On peut conserver le bok choy au frigo dans un sac plastique perforé dans le bac à légumes jusqu’à 3-4 jours (voire même plus!) Utilisation : Comme tous les légumes feuilles, on fait gaffe à bien les laver car il peut y avoir du sable ou de la saleté : on retire chaque couche de feuille et on les lave une à une comme de la salade ! Généralement, pour la cuisson, on sépare les tiges des feuilles car les tiges prennent plus de temps à cuire que les feuilles (qui s’ajoutent en fin de cuisson). On peut les utiliser dans les soupes, dans les plats sautés, les plats braisés aussi. Goût/Texture : ses tiges blanches/vertes sont juteuses et croustillantes tandis que les feuilles sont douces et très légèrement amères 😋
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Le "La Doubanjiang" ou pâte de haricot fermentée et pimentée ou encore pâte pimentée aux fèves de soja est un véritable game-changer dans la cuisine traditionnelle du Sichuan (une province au Sud-Ouest de la Chine) 🥢! Cette pâte riche et savoureuse combine des fèves de soja fermentées, de piments rouges, de sel et de farine de blé. Elle transforme n'importe quel plat en une expérience mémorable ! 😜  Sa couleur annonce le caractère intense de son goût : salé et pimenté, avec une texture épaisse et granuleuse qui conserve quelques morceaux de fèves de soja. Véritablement HOT !!! 🥵 🥢 Conseils d'utilisation Le Doubanjiang sert d'assaisonnement plutôt que de sauce d'accompagnement, intégré au début de la cuisson pour infuser les plats de ses arômes puissants 🌶️ Il est parfait pour les plats sautés et mijotés, tels que le mapo tofu et les aubergines japonaises à l'ail (yuxiang). Attention quand même : avec sa teneur élevée en sel et en huile, pensez à l'utiliser avec parcimonie pour équilibrer vos plats à la perfection. 💡 🫙 Conservation Avant ouverture, on conserve le la doubanjiang dans un endroit sec et frais à l'abri de la lumière. Puis, pour préserver toute la saveur de cette pâte de haricot fermentée pimentée, on la transfère dans un bocal hermétique après ouverture. Cette astuce assure de garder le Doubanjiang frais et vibrant pour plusieurs mois. 🕒 
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Les champignons shiitake (ou champignons parfumés), incontournables en cuisine chinoise et japonaise, gagnent en popularité en France. Saveurs concentrées et intenses grâce à leur déshydratation, c'est une alternative parfaite aux champignons frais 😉 Conservation : On le conserve dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière Utilisation : On réhydrate les champignons shiitake en les trempant dans de l'eau chaude pendant 30 à 45 minutes. On les égoutte et on les ajoute aux plats sautés, mijotés ou aux soupes pour un délicieux ajout umami ! Goût/Texture : texture charnue comme de la viande, elles ont un parfum intense Astuce💡 : ne jetez pas l'eau dans laquelle vous avez trempé vos champignons shiitake, elle peut être utiliser pour apporter plus d'umami à vos plats!
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Flocons de piment coréens Gochugaru - 200g 🌶️ (DDM : 25/09/2024)
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Le Gochugaru, ou poudre de piment, est une épice typique de la cuisine coréenne traditionnelle. En Corée, on aime manger épicé… et pas qu’à moitié🥵 Les flocons de piment entrent donc dans la composition de nombreuses recettes, comme le kimchi ou le gochujang. Attention, chaud devant… 🔥 🥢 Conseils d'utilisation On utilise le Gochugaru pour apporter de la profondeur à des plats comme le bulgogi, ou dans les ragoûts épicés 🍲 Pour une expérience culinaire coréenne authentique, une pincée de ces flocons transformera votre repas en un festival de saveurs. Ce sont aussi des alliés de choix pour relever les plats végétariens, à qui ils vont apporter juste ce qu’il faut de piquant (à condition de ne pas avoir la main trop lourde 😅). Attention… c’est une épice rare qui est souvent victime de son succès ! 🫙 Conservation Pour garder la fraîcheur et l’intensité des flocons de piment coréens Gochugaru, on les stocke dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière pendant 2 ans 🌞 Après ouverture, on referme hermétiquement le sachet. Ils garderont ainsi leur caractère et leur saveur, pour faire de chaque plat un voyage chaud, chaud, chaud ! 
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🍲Quel goût a la poudre de piments coréens ? La poudre de piment (« gochugaru » en coréen) est un condiment fabriqué avec des piments rouges séchés au soleil, qui sont ensuite finement broyés. C’est une poudre qui est légèrement sucrée, plus pimentée que le paprika, mais moins que le piment de Cayenne : un parfait compromis pour manger relevé, mais pas trop 😄 (le gochugaru se situe entre 4 000 et 8 000 sur l’échelle de Scoville). 100% naturelle, la poudre de piment coréen se dissout parfaitement bien, ce qui permet d’associer son goût puissant et savoureux à de nombreuses recettes ! 🥢 Comment utiliser le Gochugaru ? Véritable incontournable en Corée, le piment en poudre permet d’apporter de la profondeur à une sauce, sans que le piquant ne vienne en masquer le goût. Il est parfait pour réaliser un tteokbokki ! On peut également s’en servir pour assaisonner un kimchi (même si sa version en flocons est plus adaptée). Son format en flacon permet d’en saupoudrer les plats du quotidien, pour leur apporter un max de saveurs 😋 🫙 Comment conserver la poudre de Gochugaru Pour préserver toutes les saveurs de la poudre fine de piments coréens gochugaru, on la stocke dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière ☀️ Une fois le flacon ouvert, on recommande de le consommer rapidement, pour profiter au maximum de toutes les saveurs du piment.
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