Recette de Wonton à l'Huile Pimentée

Recette de Wonton à l'Huile Pimentée
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  • Recette de Wonton à l'Huile Pimentée

Explorez les saveurs épicées de Sichuan avec notre recette de Wonton à l'huile pimentée !

Est-ce que vous connaissez les wontons ? Ces petits raviolis chinois à la pâte fine et savoureuse se transforment ici en une spécialité sichuanaise irrésistibles, connus sous le nom de Hóng Yoú Chāo Shǒu (红油抄手). Nos wontons, farcis simplement de porc haché, vous invitent à (re)découvrir la richesse culinaire de Sichuan! 🍽️ 

Notre recette met en scène les wontons dans leur version la plus iconique : baignés dans une sauce pimentée et légèrement acidulée, signature de la cuisine sichuanaise🌶️. Ce plat est célèbre pour son mélange audacieux de saveurs qui en fait l'un des "petits mets" les plus appréciés de la rue sichuanaise.

Notre pack comprend tout ce dont vous avez besoin pour recréer cette spécialité chez vous, y compris des feuilles de wonton prêts à l'emploi, que vous pouvez aussi trouver dans notre rayon riz, nouilles, céréales asiatiques. Ces wrappers ultra fins sont essentiels pour obtenir la texture glissante et délicate caractéristique des vrais wontons 😍.

Que vous choisissiez de suivre la tradition avec une farce au porc ou que vous optiez pour une variante avec du bœuf ou de la volaille, notre pack recette vous guide à travers les étapes simples pour assembler ce plat exquis !

Dégustez l'authenticité et la profondeur des saveurs sichuanaises directement depuis votre cuisine avec Mama's Pantry, où tradition et qualité se rencontrent dans chaque commande  💛.  

Le détail de la recette wontons à l'huile pimentée est plus bas. 


  • 🥄 Epicé
  • 🥄Authentique

Temps de préparation : 30 minutes



Les ingrédients
La ciboule (ou cive) est un aromate à absolument avoir dans sa cuisine pour faire des plats asiatiques. Elle apporte de la saveur à de nombreux plats salés et peuvent, en plus, venir décorer vos plats avec la partie verte. ✨ Attention, on la confond souvent avec la ciboulette ou l'oignon vert mais ce n'est pas la même chose ! Le bulbe de la ciboule est droit (comparé à l'oignon vert) et est plus grosse que la ciboulette 😉 Conservation : Au frigo au niveau du bac à légumes, on la conserve quelques jours Utilisation : On hache la ciboule pour l'utiliser. La partie blanche est cuite et la partie verte est ajoutée en fin de cuisson Goût/Texture : Saveur légèrement piquante, elle se situe entre la ciboulette (plus douce) et l'oignon vert (plus prononcée) Astuce : N'hésitez pas à en congeler 😊
2,28 €
Le gingembre est un des ingrédients phares des cuisines asiatiques (du Sud à l'Est), africaine et caribéenne. Il apporte son piquant aux plats (et boissons !). Conservation : Il se conserve 2 ou 3 semaines au frigo et peut être congelé comme tel ou en tranches Utilisation : Râpé, haché, tranché, écrasé, le gingembre peut être utilisé sous plusieurs formes ! Il s’adoucie avec la cuisson et attention à ne pas le brûler sinon il devient amer 🫠 On l’intègre dans les marinades, soupes, currys et bien sûr les plats sautés ! En Afrique de l’Ouest, il y a aussi une délicieuse boisson au gingembre qui revigore très vite 💪 Goût/Texture : légèrement poivré à l’arôme piquant et épicé Astuce : Vous pouvez utiliser le dos de la cuillère pour enlever la peau 😉
2,40 €
Épice emblématique de la cuisine chinoise, le poivre du Sichuan moulu est parfait pour ajouter une touche d'originalité à vos plats ! On vous propose de découvrir le poivre du Sichuan sans avoir à croquer dessus 😝 ! En achetant la version moulue, vous aurez toute la saveur de cette épice sans pour autant devoir l'éviter dans tous vos plats 😉 Conservation Dans un endroit sec, à l’abri de la lumière Utilisation On l'utilise comme toute épice moulu, on la parsème sur tous les plats de Sichuan ou plus largement, dans les plats chinois Goût/Texture : Le poivre du Sichuan est caractérisé par un goût frais, citronné et légèrement anesthésiant. Celui qu'on vous propose est moulu donc la saveur sera moins intense que celui en grains
4,06 €
Pimpez vos plats avec du poivre blanc moulu ! Cette épice ajoute une saveur piquante légère. Elle vient du poivrier, une liane originaire d'Inde, qui produit également le poivre noir et le poivre vert. Le poivre blanc est cueilli lorsque les fruits sont très mûrs. Conservation : On le conserve dans un endroit sec, à l’abri de la lumière. Utilisation Dans la cuisine occidentale, on remplace le poivre noir avec ce poivre pour éviter d'apporter des points noirâtres aux préparations "claires" comme les crèmes, les béchamels, les purées de pomme de terre, ... Dans la cuisine chinoise, c'est ce poivre blanc qui est utilisé dans toutes les recettes demandant du poivre ! Goût/Texture : Saveur plus douce que le poivre noir
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Le vin de Shaoxing est un des vins de cuisine les plus célèbres en Chine. Il est fabriqué à partir de riz gluant fermenté et contient 14% d'alcool. C'est un ingrédient-clé de la cuisine chinoise !!  Conservation Dans un endroit sec, à l’abri de la lumière. Il a une longue durée de conservation et n'a pas besoin d'être réfrigéré, même après ouverture 😉 Utilisation : On l'ajoute en début de cuisson pour les plats sautés, juste après l'huile, l'ail/le gingembre. Pour les viandes mijotées, on en ajoute en début de cuisson pour enlever leurs impuretés. On l'utilise aussi pour les marinades de viande ou de fruits de mer/poissons. Goût/Texture : C'est un vin de couleur ambrée foncée. Il est doux, légèrement sucré avec des notes de caramel
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16,55 €
38,12 € 46,40 €

Au lieu de 46,39 €

Quantité

INGRÉDIENTS pour 25-30 wontons

*1 paquet de feuilles de wonton

Pour la marinade : 

*200g de porc haché

*1 càc de vin de Shaoxing

*1 càs de sauce soja claire

*¼ càc de sucre

*1 pincée de poivre blanc

*½ càc d’huile de sésame

*1 blanc d’oeuf

*50ml d’eau chaude

*1 lamelle de gingembre

*1 tige de ciboule (partie blanche)

*¼ càc de bouillon de poulet ou sel

Pour la sauce: 

*1 càs de soja claire

*1 pincée de sucre

*⅛ càc de poivre du Sichuan moulu

*huile pimentée (selon goût)

*ciboule (partie verte)

ETAPES :

 

*Préparation : 

Etape 1 :

Hacher le gingembre et couper la ciboule en rondelles

Etape 2 : 

Pour la marinade, préparer en amont l’infusion gingembre + ciboule + bouillon de poulet (ou sel) dans les 50ml d’eau chaude

Etape 3 : 

Pendant ce temps, préparer la marinade et mélanger

Etape 4 : 

Lorsque l’infusion a refroidi, l’ajouter à la viande marinée petit à petit jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide. Vous devez avoir une pâte lisse et collante.

*Pliage : 

Etape 1 : 

Sur une feuille de wonton, placer ½ càc (ou 1 càc selon la taille du wonton) de farce vers la partie inférieure de celle-ci

Etape 2 : 

Humidifier les extrémités

Etape 3 : 

Rabattre une 1ère fois pour former un rectangle et bien appuyer sur les extrémités pour fermer

Etape 4 : 

Répéter l’opération

Etape 5 : 

Prendre les extrémités et ramener l’une sur l’autre au centre puis pincer pour bien sceller

{ Si vous souhaitez en congeler, c’est à ce moment qu’il faut les mettre au congélateur. Laissez-les sur un plateau, sans les entasser dans un premier temps. Puis lorsqu’ils sont complètement congelés, vous pouvez les mettre dans un sac pour avoir plus de place dans votre congélo 😉 }

*Cuisson : 

Etape 1 : 

Faire bouillir de l’eau dans une casserole

Etape 2 :  

Ajouter les wontons

Etape 3 : 

Bien remuer pour pas qu’ils ne s’accrochent au fond

Etape 4 : 

Cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface puis laisser bouillir encore 2-3 min.

*Assemblage : 

Etape 1 : 

Pendant la cuisson, préparer le bol avec la sauce

Etape 2 :  

Quand les wontons sont cuits, en transférer 6 à 8 par bol (par personne) et mélanger.

Et c'est prêt ! Vous pouvez les manger à tout moment de la journée... même au petit-déj 😜



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