Recette de Vermicelles de Riz Sautés

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Les Vermicelles de Riz Sautés de Mama Xiaolan 

Découvrez la recette authentique de vermicelles de riz sautés, directement inspirée de la cuisine traditionnelle de Wenzhou, au sud-est de la Chine. Il y a de multiples façons de le préparer, les garnitures sont différentes d’une famille à une autre. Et aujourd’hui, Mama Xiaolan a bien voulu nous partager sa recette. Ce plat, appelé Tso Fan Ku en dialecte wen, est un classique de la cuisine chinoise et plus particulièrement de la ville de Wenzhou, apprécié pour sa simplicité et la diversité de ses garnitures.

Les vermicelles de riz, que vous trouvez dans notre épicerie chinoise, sont des nouilles fines et sans gluten, idéales pour les plats sautés et les soupes. Elles nécessitent seulement un pré-trempage de 10 minutes dans de l'eau tiède avant d'être prêtes à l'emploi. 

Vous pouvez aussi retrouver la recette en vidéo sur notre page Instagram ! 📹

Ingrédients à avoir chez soi :

  • Huile de cuisson
  • Sel
  • Sucre
  • Des légumes au choix (si vous voulez suivre notre recette à la lettre : 1 carotte, 1 courgette, 1 poivron)
  • Viande au choix (ici, de la poitrine de porc)

  • 🥄 Coloré 
  • 🥄 Recette Secrète de Mama Xiaolan

Temps de préparation : 25-30 minutes 



Les ingrédients
La sauce huître cest LA sauce qui sublimera vos plats chinois ! On précise que celle-ci est chinoise car il y a aussi la sauce huître typique thaï 😉 C’est un assaisonnement délicieux à base d'extraits d'huîtres. Conservation : Au frigo après l’ouverture Utilisation : Ce n'est pas une sauce trempette, c'est plutôt une sauce à mélanger avec d'autres (notamment les sauces soja) pour ensuite l'utiliser dans vos marinades, vos plats sautés ou mijotés ! Goût/Texture : Texture épaisse. Au niveau du goût, malgré son nom, il n’y a rien qui rappelle la mer… La sauce huître est un mélange de salé, sucré, umami 😋
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Réhaussez les saveurs de vos plats préférés avec l'exhausteur de goût Ajinomoto ! Amplifiez les goûts avec l'umami, la 'saveur savoureuse' en japonais. L'umami provient du glutamate monosodique, un acide aminé présent naturellement dans les champignons, tomates, poissons, algues, ... 😋 Ce glutamate monosodique est de pureté supérieure à 99% ! Conservation Dans un endroit sec, à l’abri de la lumière. Après ouverture, il vaut mieux le conserver dans un contenant hermétique pour préserver sa fraîcheur Utilisation : On en ajoute une petite quantité aux bouillons, sauces et tout autre plat pour réhausser leur saveur Goût/Texture : C'est une poudre blanche cristalline qui ressemble beaucoup au sel. Seule, elle n'a pas de goût. Il faut l'ajouter en fin de cuisson pour apporter LA saveur umami riche et profonde aux plats
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Le vin de Shaoxing est un des vins de cuisine les plus célèbres en Chine. Il est fabriqué à partir de riz gluant fermenté et contient 14% d'alcool. C'est un ingrédient-clé de la cuisine chinoise !!  Conservation Dans un endroit sec, à l’abri de la lumière. Il a une longue durée de conservation et n'a pas besoin d'être réfrigéré, même après ouverture 😉 Utilisation : On l'ajoute en début de cuisson pour les plats sautés, juste après l'huile, l'ail/le gingembre. Pour les viandes mijotées, on en ajoute en début de cuisson pour enlever leurs impuretés. On l'utilise aussi pour les marinades de viande ou de fruits de mer/poissons. Goût/Texture : C'est un vin de couleur ambrée foncée. Il est doux, légèrement sucré avec des notes de caramel
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Les champignons shiitake (ou champignons parfumés), incontournables en cuisine chinoise et japonaise, gagnent en popularité en France. Saveurs concentrées et intenses grâce à leur déshydratation, c'est une alternative parfaite aux champignons frais 😉 Conservation : On le conserve dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière Utilisation : On réhydrate les champignons shiitake en les trempant dans de l'eau chaude pendant 30 à 45 minutes. On les égoutte et on les ajoute aux plats sautés, mijotés ou aux soupes pour un délicieux ajout umami ! Goût/Texture : texture charnue comme de la viande, elles ont un parfum intense Astuce💡 : ne jetez pas l'eau dans laquelle vous avez trempé vos champignons shiitake, elle peut être utiliser pour apporter plus d'umami à vos plats!
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Quand on parle de sauce soja dans une recette chinoise, c'est de celle-ci dont on parle ! La sauce soja claire est différente de la sauce soja foncée et la sauce soja sucrée. Obtenu par fermentation de graines de soja cuites, de blé, de sel et d'eau, c'est LA sauce qu'il vous faut absolument dans votre placard pour assaisonner tous vos plats !!! 🎖️ Conservation : On le conserve dans un endroit sec, à l'abri de la lumière Utilisation : On l'utilise pour TOUT assaisonner (plat mijoté, sauce trempette, plat sauté, marinade, tout y passe !!). Ce n'est pas un substitut du sel mais étant assez salé, il faut réduire la quantité de sel à ajouter à vos plats 🧂 Goût/Texture : c'est un liquide brun avec une saveur riche, salé et umami, qui réhaussera délicatement le goût de tous vos plats!
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Les vermicelles de riz de type chinois sont généralement utilisés pour des plats sautés. Ils sont très fins et sont blancs opaques à la différence des vermicelles de haricots mungo qui sont transparents. A ne pas confondre avec les nouilles de riz pour les « phô » ou les vermicelles de riz de type vietnamien (bun tuoi). La différence se trouve surtout au niveau de leur épaisseur.   Conservation : On les conserve, comme des pâtes, dans un endroit sec et frais. Après cuisson, il faut les réfrigérer puis déguster jusqu’à 2 jours maximum. Utilisation : On coupe les vermicelles en 2 si on veut raccourcir leur longueur. Et on les trempe dans l’eau chaude jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres. On les égoutte et on les ajoute au wok pour faire des plats sautés 😉  Goût/Texture : Ce sont des vermicelles qui ne collent pas après cuisson et sont « moelleuses » Ingrédients : Riz 88%, Eau. Valeurs Nutritionnelles (pour 100g) : Energie : 1556 kj (372 kcal); Matières Grasses : 0g; dont Acides Saturés : 0g; Glucides : 84g, dont Sucres : 2g ; Protéines 6g, Sel 0.1g
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Au lieu de 27,46 €

Quantité
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INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

*200g de vermicelles de riz (environ 2 tranches du paquet) 

*2 oeufs

*150g de poitrine de porc

*1 demie carotte

*1 demie courgette

*1 quart de poivron rouge

*3-4 champignons shiitake déshydratés 

*2 cuillères à soupe de vin de Shaoxing

*2 cuillères à soupe de sauce soja claire

*1/2 cuillères à café de sauce soja foncée

*1 cuillère à soupe de sauce d’huître

*1 pincée de glutamate de sodium (optionnelle)

*2 cuillères à soupe d'huile végétale

*1 pincée de sucre 

*Sel à votre goût

ETAPES :

Etape 1 

Plongez les champignons shiitake dans l'eau tiède 30 minutes.

Plongez les vermicelles de riz dans un grand bol d'eau tiède pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égouttez-les bien et réservez.

Etape 2 

Coupez le porc en fines lamelles puis la carotte, la courgette, le poivron et les champignons shiitake en lamelles.

Etape 3

Battez les œufs dans un bol avec une pincée de sel. Faites chauffer votre wok avec un peu d'huile végétale à feu vif.

Versez les œufs battus dans le wok et faites cuire l'omelette. Une fois cuite, retirez-la du wok.

Etape 4

Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile végétale dans le même wok à feu vif. Ajoutez les lamelles de porc et faites-les sauter jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits. Verser les sauces: vin de Shaoxing, sauce soja claire, sauce soja foncée, sauce huître et saupoudrez d'une pincée de sucre. Faites sauter pour que la viande s'imbibe bien de la sauce. 

Puis incorporez les légumes et faites sauter jusqu'à ce qu'ils soient parfumés et légèrement croquants. 

Etape 5 

Ajoutez les vermicelles de riz égouttés. Saupoudrez de glutamate (facultatif) puis assaisonnez avec du sel.

Mélangez bien tous les ingrédients pour que les vermicelles soient bien enrobés de sauce.

Faites sauter le tout pendant encore 2 à 3 minutes pour bien réchauffer les vermicelles.

Et c'est prêt ! Bon appétit 😋



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Le bok choy, ou pak choi, qui peut faire penser à la bette en petit format et plus vert, est un légume tendre qui ravit tous les plats asiatiques ! Conservation : On peut conserver le bok choy au frigo dans un sac plastique perforé dans le bac à légumes jusqu’à 3-4 jours (voire même plus!) Utilisation : Comme tous les légumes feuilles, on fait gaffe à bien les laver car il peut y avoir du sable ou de la saleté : on retire chaque couche de feuille et on les lave une à une comme de la salade ! Généralement, pour la cuisson, on sépare les tiges des feuilles car les tiges prennent plus de temps à cuire que les feuilles (qui s’ajoutent en fin de cuisson). On peut les utiliser dans les soupes, dans les plats sautés, les plats braisés aussi. Goût/Texture : ses tiges blanches/vertes sont juteuses et croustillantes tandis que les feuilles sont douces et très légèrement amères 😋
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L'ail c'est une base pour de nombreux (sans dire tous!) plats asiatiques !! C'est un ingrédient es-sen-tiel à avoir dans sa cuisine ! Conservation : On peut le conserver plusieurs semaines dans un endroit frais, sec et aéré Utilisation : On l'ajoute généralement en début de cuisson sur une huile chaude. Il faut éviter que les gousses ne brunissent pour ne pas donner un goût amer. Goût/Texture : L'intensité de sa saveur dépend de quand on l'ajoute aux préparations. Si on l'ajoute en début de cuisson, l'ail aura un petit goût de noisette et parfumera le plat tandis que s'il est ajouté en fin de cuisson, ce sera pour opter pour un max de saveurs mais... attention à votre haleine ! 😆
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Faussement appelées pousses de soja, ces pousses de haricot mungo sont un aliment de base de la cuisine asiatique de l'Est. 🌏 C'est bien les germes de haricots mungo et non pas de soja. Elles sont blanches avec des petites feuilles jaunes à l'extrémité. Conservation : Elles sont très fragiles donc on les conserve que quelques jours au frigo dans un sac plastique et on ne les laver qu'au moment de les utiliser Utilisation : Crues ou cuites. Elles cuisent rapidement donc on les ajoute souvent en fin de cuisson (conviennent parfaitement aux soupes ou aux plats sautés) Goût/Texture : Croquantes avec un léger goût de noisette
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Avec leur texture moelleuse et élastique, ces nouilles fraiches nature vous feront croire que vous les avez préparées vous-même ! 🤤 On peut aussi les appeler "nouilles blanches" pour les différencier des "nouilles jaunes" (aux oeufs 🥚). Une alternative pour les vegans ! 🤗 Et à la différence des nouilles sèches, elles sont plus tendres et peuvent se conserver que quelques semaines.  [ ❄️ à réfrigérer dès réception ❄️ ] Conservation : au frigo Utilisation : à bouillir 3-5 minutes (100g = 1 portion) tout en remuant pour les démêler. Elles sont parfaites pour les soupes ou nouilles froides ! 🍜 Elles conviennent aussi au wok : après les avoir bouillies, les passer sous l'eau froide avant de les ajouter au wok pour éviter qu'elles ne se collent entre elles.  Ingrédients : Farine de Blé, Eau, Sel, Sorbitol Allergènes : Gluten Valeurs Nutritionnelles (pour 100g) : Energie : 1146 kj (274 kcal); Matières Grasses : 0.9g; dont Acides Saturés : 0.2g; Glucides : 59g, dont Sucres : 2g ; Protéines 7.4g, Sel 0.26g
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