Recette de Bibimbap

Recette de Bibimbap
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Recette du Bibimbap Coréen

On vous présente le bibimbap, un plat coréen emblématique ! Imaginez un bol de riz  🍚, garni de légumes sautés, de namul (légumes assaisonnés), un œuf au plat parfaitement coulant et de bœuf tendrement assaisonné 🥩. Pour la petite histoire, le nom "bibimbap" vient de "Bibim" (mélangé) et "bap" (riz cuit) en coréen — littéralement, riz mélangé. On le sert traditionnellement chaud (très chaud !) dans un bol en pierre appelé dolsot.

Votre kit de chez Bombom, inclus dans notre pack, vous offre les bases du bibimbap pour 2 personnes : du riz rond déjà dosé, du gochujang (cette pâte de piment addictive 🌶️), des graines de sésame, et de l’huile de sésame. On vous a ajouté les légumes pour les namul (épinards chinois et pousses de haricot mungo) que vous trouvez dans notre épicerie asiatique. Et pour les légumes sautés, faites-vous plaisir avec ce qui traîne dans le frigo – carottes, courgettes, champignons shiitake frais, whatever works 🥕

Oui, c'est vrai que la recette est un peu longue parce que chaque légume est cuit séparément mais c'est pour le bien de tous : on préserve ainsi leurs saveurs et leurs textures. Ne vous inquiétez pas, les instructions de cette recette coréenne plus bas rendent tout ça super simple et ludique ! ça vaut le détour, croyez-nous ! 😉

Vous pouvez aussi retrouver la recette en vidéo sur notre page Instagram ! 📹

Ingrédients à avoir chez soi :

  • Huile de cuisson
  • Sel
  • Sucre
  • Des légumes au choix (si vous voulez suivre notre recette à la lettre : 1 carotte, 1 courgette)
  • Un bon morceau de boeuf (le merlan, c'est top !)

  • 🥄 Coloré 
  • 🥄 Hyyyper savoureux

Temps de préparation : 45 minutes 



Notre choix de produits pour cette recette
L'ail c'est une base pour de nombreux (sans dire tous!) plats asiatiques !! C'est un ingrédient es-sen-tiel à avoir dans sa cuisine ! Conservation : On peut le conserver plusieurs semaines dans un endroit frais, sec et aéré Utilisation : On l'ajoute généralement en début de cuisson sur une huile chaude. Il faut éviter que les gousses ne brunissent pour ne pas donner un goût amer. Goût/Texture : L'intensité de sa saveur dépend de quand on l'ajoute aux préparations. Si on l'ajoute en début de cuisson, l'ail aura un petit goût de noisette et parfumera le plat tandis que s'il est ajouté en fin de cuisson, ce sera pour opter pour un max de saveurs mais... attention à votre haleine ! 😆
1,10 €
La ciboule (ou cive) est un aromate à absolument avoir dans sa cuisine pour faire des plats asiatiques. Elle apporte de la saveur à de nombreux plats salés et peuvent, en plus, venir décorer vos plats avec la partie verte. ✨ Attention, on la confond souvent avec la ciboulette ou l'oignon vert mais ce n'est pas la même chose ! Le bulbe de la ciboule est droit (comparé à l'oignon vert) et est plus grosse que la ciboulette 😉 Conservation : Au frigo au niveau du bac à légumes, on la conserve quelques jours Utilisation : On hache la ciboule pour l'utiliser. La partie blanche est cuite et la partie verte est ajoutée en fin de cuisson Goût/Texture : Saveur légèrement piquante, elle se situe entre la ciboulette (plus douce) et l'oignon vert (plus prononcée) Astuce : N'hésitez pas à en congeler 😊
2,99 €
Faussement appelées pousses de soja, ces pousses de haricot mungo sont un aliment de base de la cuisine asiatique de l'Est. 🌏 C'est bien les germes de haricots mungo et non pas de soja. Elles sont blanches avec des petites feuilles jaunes à l'extrémité. Conservation : Elles sont très fragiles donc on les conserve que quelques jours au frigo dans un sac plastique et on ne les laver qu'au moment de les utiliser Utilisation : Crues ou cuites. Elles cuisent rapidement donc on les ajoute souvent en fin de cuisson (conviennent parfaitement aux soupes ou aux plats sautés) Goût/Texture : Croquantes avec un léger goût de noisette
2,99 €

INGRÉDIENTS pour 2 personnes :

*le kit Bibimbap de chez Bombom

*2 oeufs

*1 gousse d’ail hachée

*2 tiges de ciboule ciselées

*5 grosses gousses d'ail écrasées (que vous utiliserez pour assaisonner chaque accompagnement - 1 gousse par accompagnement)

*huile de cuisson

Pour la viande et sa marinade : 

*100g de bœuf merlan (ou rumsteak)

*1 càc ciboule ciselée

*½ càc ail écrasé

*1 càc cassonade

*1 càs sauce soja

*½ càc huile de sésame grillé

*½ càc graines de sésame (utilisez ceux du kit Bombom !)

Pour les namul (légumes assaisonnés) : 

*150g d’épinards chinois + Sel + ½ càc d’ail écrasé + 1 càc ciboule haché + 1 càc huile de sésame grillé + graines de sésame

*150g de pousses de haricot mungo + Sel + ½ càc d’ail écrasé + 1 càc ciboule haché + 1 càc huile de sésame grillé + graines de sésame

Pour les légumes sautés : 

*1 grosse carotte + ½ càc ail écrasé + sel + ciboule ciselée + graines de sésame

*½ courgette + ½ càc ail écrasé + sel + ciboule ciselée + graines de sésame

*150g champignons shiitake frais + ½ càc ail écrasé + sel + ciboule ciselée + graines de sésame

ETAPES :

Etape 1 : Marinade de la viande

Mariner la viande avec les ingrédients indiqués.

Laisser reposer pendant que vous préparez les autres composants pour que les saveurs s'imprègnent bien.

Etape 2 : Préparation du riz

Rincer le riz abondamment puis le laisser tremper dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

Égoutter et rincer à nouveau avant de le transférer dans une casserole avec 180 ml d'eau.

Porter à ébullition à feu vif avec le couvercle ouvert pendant 5 minutes, puis réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter 10 minutes.

Éteindre le feu et laisser reposer le riz, couvercle fermé, pendant 5 minutes supplémentaires.

Etape 3 : Préparation des namuls

Blanchir les épinards et les pousses de haricot mungo séparément dans une casserole d'eau bouillante salée.

Cuire les épinards pendant 30 secondes, puis les pousses de haricot pendant 2-3 minutes.

Rafraîchir immédiatement dans de l'eau froide, presser les épinards pour enlever l'excès d'eau, puis les hacher finement.

Assaisonner les deux légumes avec de l'huile de sésame et une pincée de sel.

Etape 4 : Sauté de légumes

Laver et couper la carotte, la courgette et les champignons shiitake en fines juliennes.

Dans une poêle à feu moyen, ajouter 1 cuillère à soupe d'huile végétale et sauter les carottes avec un peu d'ail émincé pendant environ 1 minute jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes.

Répéter l'opération séparément avec les courgettes et les champignons.

Etape 5 : Cuisson de la viande

Chauffer une poêle à feu vif avec 1 cuillère à soupe d'huile végétale et cuire la viande 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Etape 6 : Cuisson de l'œuf au plat

Cuire l'œuf dans une poêle antiadhésive jusqu'à ce que le blanc soit pris mais le jaune encore coulant. Saler légèrement.

Etape 7 : Assemblage

Répartir le riz chaud dans deux bols.

Disposer harmonieusement les légumes et la viande par dessus, en créant des sections colorées.

Placer l'œuf au centre.

Ajouter les assaisonnements du kit BOMBOM : le gochujang, un filet d'huile de sésame et saupoudrer de graines de sésame.

Etape 8 : Dégustation !!!

Mélanger tous les ingrédients ensemble avant de savourer votre délicieux bibimbap !



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