Recette de Bibimbap
INGRÉDIENTS pour 2 personnes :
*le kit Bibimbap de chez Bombom
*2 oeufs
*1 gousse d’ail hachée
*2 tiges de ciboule ciselées
*5 grosses gousses d'ail écrasées (que vous utiliserez pour assaisonner chaque accompagnement - 1 gousse par accompagnement)
*huile de cuisson
Pour la viande et sa marinade :
*100g de bœuf merlan (ou rumsteak)
*1 càc ciboule ciselée
*½ càc ail écrasé
*1 càc cassonade
*1 càs sauce soja
*½ càc huile de sésame grillé
*½ càc graines de sésame (utilisez ceux du kit Bombom !)
Pour les namul (légumes assaisonnés) :
*150g d’épinards chinois + Sel + ½ càc d’ail écrasé + 1 càc ciboule haché + 1 càc huile de sésame grillé + graines de sésame
*150g de pousses de haricot mungo + Sel + ½ càc d’ail écrasé + 1 càc ciboule haché + 1 càc huile de sésame grillé + graines de sésame
Pour les légumes sautés :
*1 grosse carotte + ½ càc ail écrasé + sel + ciboule ciselée + graines de sésame
*½ courgette + ½ càc ail écrasé + sel + ciboule ciselée + graines de sésame
*150g champignons shiitake frais + ½ càc ail écrasé + sel + ciboule ciselée + graines de sésame
ETAPES :
Etape 1 : Marinade de la viande
Mariner la viande avec les ingrédients indiqués.
Laisser reposer pendant que vous préparez les autres composants pour que les saveurs s'imprègnent bien.
Etape 2 : Préparation du riz
Rincer le riz abondamment puis le laisser tremper dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
Égoutter et rincer à nouveau avant de le transférer dans une casserole avec 180 ml d'eau.
Porter à ébullition à feu vif avec le couvercle ouvert pendant 5 minutes, puis réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter 10 minutes.
Éteindre le feu et laisser reposer le riz, couvercle fermé, pendant 5 minutes supplémentaires.
Etape 3 : Préparation des namuls
Blanchir les épinards et les pousses de haricot mungo séparément dans une casserole d'eau bouillante salée.
Cuire les épinards pendant 30 secondes, puis les pousses de haricot pendant 2-3 minutes.
Rafraîchir immédiatement dans de l'eau froide, presser les épinards pour enlever l'excès d'eau, puis les hacher finement.
Assaisonner les deux légumes avec de l'huile de sésame et une pincée de sel.
Etape 4 : Sauté de légumes
Laver et couper la carotte, la courgette et les champignons shiitake en fines juliennes.
Dans une poêle à feu moyen, ajouter 1 cuillère à soupe d'huile végétale et sauter les carottes avec un peu d'ail émincé pendant environ 1 minute jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore croquantes.
Répéter l'opération séparément avec les courgettes et les champignons.
Etape 5 : Cuisson de la viande
Chauffer une poêle à feu vif avec 1 cuillère à soupe d'huile végétale et cuire la viande 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Etape 6 : Cuisson de l'œuf au plat
Cuire l'œuf dans une poêle antiadhésive jusqu'à ce que le blanc soit pris mais le jaune encore coulant. Saler légèrement.
Etape 7 : Assemblage
Répartir le riz chaud dans deux bols.
Disposer harmonieusement les légumes et la viande par dessus, en créant des sections colorées.
Placer l'œuf au centre.
Ajouter les assaisonnements du kit BOMBOM : le gochujang, un filet d'huile de sésame et saupoudrer de graines de sésame.
Etape 8 : Dégustation !!!
Mélanger tous les ingrédients ensemble avant de savourer votre délicieux bibimbap !